Коллекторы подали в суд: что делать?

Обновлено: Июль 2, 2018

Обязательным условием предоставления кредита или займа является его погашение, своевременное, в полном объёме и с набежавшими процентами. Но обстоятельства не всегда благоприятствуют такому развитию событий; в результате у кредитополучателя накапливаются просрочки, а кредитор начинает применять всевозможные рычаги давления — от простых напоминаний и угроз штрафом до обращения в коллекторское агентство или продажи долга по договору цессии. Что делать, если коллекторы подали в суд, и можно ли отменить судебный приказ — в настоящей статье.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Парадигма, сложившаяся в Российской Федерации в отношении кредитных обязательств, откровенно странна. С одной стороны, обязанность должника вовремя вернуть предоставленные на время деньги не только подразумевается по умолчанию, но и прямо прописана в Гражданском кодексе — например, во всех трёх пунктах статьи 307. С другой, сами организации-кредиторы зачастую не торопятся предпринимать действий по защите своих интересов или ограничиваются звонками и текстовыми сообщениями с напоминаниями о необходимости погашения задолженности.

Более активные кредиторы пытаются повлиять на должника, обращаясь к коллекторам. Последние обычно выступают в роли посредников, представляя интересы банка или МФО.

Как правило, коллекторские агентства более мобильны и меньше заботятся о своей репутации, что выгодно обеим сторонам сделки: кредитор может наконец получить свои деньги, не боясь судебных разбирательств, инициированных заёмщиком, а посредник — причитающуюся ему плату за услуги.

В этом случае при взыскании задолженности по кредиту коллекторское агентство не имеет права от своего имени обращаться в суд; в соответствии с Федеральным законом №230-ФЗ, оно может влиять на неплательщика только с помощью:

  • телефонных звонков;
  • текстовых сообщений (SMS);
  • личных переговоров с согласия должника.

Ситуация осложняется, когда агентство, вместо того чтобы выполнять посреднические функции, выкупает долг кредитополучателя, заключая с банком или микрофинансовой организацией договор цессии.

Порядок и условия сделки, связанной с уступкой финансовых требований, описаны в статьях 388–390 Гражданского кодекса.

Если контракт оформлен с соблюдением действующего законодательства, коллекторское агентство само становится кредитором с и этого времени имеет возможность подавать в суд исковое заявление с требованием взыскать с должника нужную сумму.

Хотя в соответствии с пунктом 2 статьи 388 Гражданского кодекса цедент (лицо, уступающее требование), цессионарий (лицо, их выкупающее) или обе стороны сделки должны предупреждать кредитополучателя о факте передачи прав на его задолженность, на деле отсутствие такого извещения никак не влияет на правомочность требований.

В лучшем случае, в соответствии с пунктом 3 той же статьи, должник может получить небольшую компенсацию за неудобства, связанные с переходом прав, — да и то если это было предусмотрено в договоре кредитования.

Когда истекает срок исковой давности?

Несмотря на уверения, в избытке содержащиеся в разговорах с неплательщиком, ни банк (микрофинансовая организация), ни выкупившее долг по договору цессии коллекторское агентство не имеют возможности взыскивать невыплаченную сумму после срока исковой давности, как напрямую следует из пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основная сложность — определить, с какого времени начинает течь указанный срок. Возможно три варианта развития событий:

  • с момента заключения договора кредитования;
  • со времени возникновения первой просрочки;
  • с последней официально зафиксированной попытки банка или заёмщика исправить ситуацию.

Последнее особенно важно: всякое взаимодействие кредитора с кредитополучателем (например, подача заявления на реструктуризацию) автоматически продляет срок исковой давности. Решать же, с какого времени исчисляется срок, — прерогатива суда.

Поскольку коллекторское агентство не выдаёт должнику нового кредита, а лишь получает в качестве цессионария права на взыскание предыдущего, в момент уступки требований срок не продляется; как и ранее, он составляет три года, если иное не прописано в договоре кредитования.

Если же в договоре указан другой отрезок времени (например, пять или десять лет) и клиент, имея возможность ознакомиться с условиями, подписывает документ и получает кредит на этих условиях, срок исковой давности будет именно таким; ссылаться на общие положения Гражданского кодекса неплательщик уже не сможет. За одним исключением: как следует из пункта 2 той же статьи, указанный срок не может превышать 10 лет, вне зависимости от того, что написано в договоре.

Судебные разбирательства с коллекторами

Обращение в суд и последующее участие в процессе обременительно не только для кредитополучателя, но и для кредитора; поэтому коллекторские агентства, стремясь сократить временные и финансовые издержки, при выкупе прав на взыскание задолженности предпочитают использовать упрощённый порядок судопроизводства.

Особенности применения упрощённого порядка:

  1. Общий объём претензий истца к ответчику должен быть менее 500 тысяч рублей.
  2. Исковое заявление пересылается в мировой суд.
  3. Дело должно быть рассмотрено в суде до истечения пяти рабочих дней.
  4. Участия сторон не требуется.
  5. При принятии положительного решения по иску оформляется судебный приказ, сочетающий в себе свойства постановления и исполнительного листа, то есть дающий приставам возможность взыскивать долг без получения дополнительных документов.

Если же сумма требования превышает 500 тысяч рублей, истцу придётся обращаться в суд общей юрисдикции, участвовать в процессе и ждать выдачи отдельного исполнительного листа.

Работы с судебным приказом

Судебный приказ, выданный мировым судом, может быть оспорен (фактически отменён) кредитополучателем при соблюдении следующих условий:

  1. Неплательщик должен направить в тот же мировой суд возражение, составленное в свободной форме. Доводом в пользу отмены приказа может служить практически любое соображение — например, несогласие ответчика с суммой требований или наличие встречных претензий к кредитору (цессионарию).
  2. Подать возражение необходимо в течение десяти дней с момента получения оригинала (второго экземпляра) судебного приказа. Срок, прошедший со времени вынесения постановления и до вручения документа ответчику, в расчёт не берётся.
  3. В соответствии со статьёй 129 Гражданского процессуального кодекса России, ранее вынесенный судебный приказ должен быть отменён сразу после подачи возражения, при соблюдении десятидневного срока опротестования.
  4. Если со времени получения приказа прошло более десяти суток, кредитополучателю потребуется вместе с возражением направить в суд просьбу о восстановлении срока с указанием уважительной причины пропуска.

Последнего варианта рекомендуется избегать, поскольку ко времени подачи ходатайства уже могут включиться в процесс судебные приставы, а значит, должнику придётся подавать дополнительную просьбу о приостановке их действий.

Если же срок возражения пропущен или мировой суд оставил приказ в силе, необходимо в течение полугода с момента истечения десяти дней подавать кассационную жалобу в региональный суд высшей инстанции. В этом случае уже требуется как можно детальнее проработать возражения, поскольку речь идёт не об отмене приказа, а о пересмотре решения судьи.

Ответчику, не знакомому с особенностями отечественного судопроизводства, рекомендуется воспользоваться услугами юриста — иначе дело легко может быть проиграно.

Процесс в суде общей юрисдикции

Если сумма требований превышает 500 тысяч рублей, процесс проводится с участием обеих сторон, и ответчик, опять-таки при помощи адвоката, может добиться пересмотра объёма основных требований, неустойки, процентов, отсрочки платежа и прочих послаблений.

От обязанности вернуть долг это, конечно, не избавляет, зато позволит заёмщику рассчитаться с кредитором на более выгодных условий, сэкономив собственные нервы и оставшиеся деньги.