Как добыть криптовалюту?

Криптовалюта — это цифровой денежный актив с децентрализованным учётом, представленный и используемый в виртуальном пространстве, с возможностью обмена по текущему курсу на реальные деньги: доллары, евро, рубли и так далее. Любой человек, желающий получать пассивный доход и вкладывать средства в новые технологии, хотя бы раз задавался вопросом, как добыть криптовалюту. Формально процесс несложен, однако на пути будущего майнера непременно встретятся серьёзные препятствия; каковы они и можно ли их избежать — далее в статье.

Происхождение и особенности использования криптовалюты

Прежде чем получать криптоденьги в домашних условиях, необходимо определить, что они собой представляют, для чего могут использоваться и какие ограничения накладываются на их применение.

Первая и до сих пор самая популярная децентрализованная валюта, биткойн (BitCoin), была анонсирована и эмитирована в виртуальном пространстве в 2009 году человеком (или группой лиц) под псевдонимов Сатоши Накамото. Более двух лет биткойн не показывал сколько-нибудь серьёзного роста, а его добыча, или майнинг, оставалась скорее развлечением для узкого круга лиц, чем надёжным способом заработка.

Резкий рост курса биткойна начался в 2015 году; с тех пор наблюдались серьёзные спады и скачки, но криптовалюта, несмотря на свою волатильность, сохраняет привлекательность для майнеров и покупателей и вряд ли потерпит крах в течение следующих нескольких лет. Один биткойн по состоянию на май 2018 года равен 9300 долларам, или 590000 рублей, со стандартными отклонениями 300–350 долларов в большую или меньшую сторону.

Через несколько лет после внедрения биткойна были разработаны «младшие» криптовалюты, часть которых уже не уступает исходной в популярности:

  • эфириум (Ethereum);
  • лайткойн (LiteCoin);
  • неймкойн (NameCoin) и другие.

Принципы получения каждого из этих видов криптоденег отличаются, но в любом случае человеку, намеревающемуся заработать существенную сумму, не удастся обойтись без вложений — как минимум в сложное вычислительное (компьютеры, видеокарты, специальные блоки для майнинга) и дополнительное (охлаждающие установки) оборудования.

Отличительные особенности любой криптовалюты:

  1. Анонимность использования: каждому кошельку присваивается сложный случайный номер, и установить его принадлежность конкретному лицу без проведения сложного расследования или личного признания последнего невозможно.
  2. Изначально установленный лимит монет (Coins), исключающий их дальнейшую эмиссию: по достижении предела добыть новую монету или её составную часть (для биткойна это сатоши), используя вычисления, станет уже невозможно.
  3. Независимость курса от других валют — электронных и реальных. Биткойн «падает» или «растёт» независимо от эфириума или лайткойна, и наоборот.
  4. Невозможность фальсификации. Использование хеша с необратимым шифрованием позволяет гарантировать подлинность каждого размещённого в Сети биткойна или сатоши.
  5. Создание и многократное повторение (дублирование) для каждой операции с криптовалютой уникального ключа. Таким образом, информация о движении средств останется в неприкосновенности даже при выходе из строя большинства задействованных компьютеров.

Транзакции криптоденег могут храниться в базе с полностью открытым (как в случае с биткойном) или закрытым для посторонних доступом. Первый вариант гарантирует прозрачность каждой операции; второй — защиту личных интересов владельца валюты.

Криптовалюты могут использоваться:

  • как вариант вложения реальных денег;
  • для торговли на виртуальных рынках и биржах;
  • для проведения одно- или многоступенчатых операций обмена;
  • для сбора и перечисления пожертвований.

Юридический статус криптовалют (обычно он определяется по отношению к главной из них, биткойну) существенно различается в разных государствах:

  • в Российской Федерации отношение к биткойну на законодательном уровне не оформлено, а представители власти высказывают диаметрально противоположные мнения — от необходимости полной легализации до приравнивания обмена криптовалюты к фальшивомонетничеству;
  • в странах Евросоюза и в Японии добыча и использование децентрализованных денег совершенно законны;
  • в США криптоденьги рассматриваются законодателем как иностранные валюты, и в перспективе операции с ними будут облагаться налогом;
  • в КНР обмен биткойнов разрешён для рядовых граждан, но законодательно запрещён для предпринимателей и юридических лиц.

На деле запрет биткойнов на территории отдельной страны практически не даст результатов: владелец криптовалюты всегда сможет обменять её в интернете и вывести на свой счёт реальные, полностью «законные» средства.

Способы добычи криптовалюты

Собственно добыча децентрализованных виртуальных денег осуществляется единственным путём — майнингом (mining), «стационарным» или облачным.

К другим способам получения криптовалюты относятся:

  • участие в онлайн-лотереях;
  • выполнение заданий различного характера и уровня сложности, от просмотра рекламы до правонарушений и преступлений;
  • подключение к биткойн-кранам;
  • приобретение криптоденег с помощью обмена на другие реальные или виртуальные валюты.

Использование первых трёх способов, не учитывая заданий явно криминального характера, не способно принести пользователю существенной прибыли: в среднем за час активных действий можно получить до 7–10 тысяч сатоши, то есть до 0,0001 биткойна, что совершенно бесперспективно. Последний вариант подразумевает необходимость наличия стартовых средств, тем легче будет заработать новые.

Классический майнинг

Для классического майнинга биткойна, представляющего собой ряд производимых вычислительной техникой сложных операций, цель которых — раньше прочих участников процесса найти регулярно пересчитываемый (форджируемый) хеш. Именно за нахождение хеша майнер и получает вознаграждение; сейчас стоимость обнаруженной единицы равна 12,5 биткойнам.

С ростом числа подключённых к проекту пользователей и постоянным совершенствованием используемых ими электронно-вычислительных средств получить вознаграждение становится всё сложнее; падает и прибыльность процесса, что заставляет майнеров задумываться о приобретении более мощных установок или переходе на другие криптовалюты.

В общем случае порядок добычи децентрализованных виртуальных денег сводится к следующим действиям пользователя:

  1. Подключению своего компьютера к общей сети, с установкой программного обеспечения для майнинга и созданием биткойн-кошелька.
  2. Поддержанию вычислительной техники в рабочем (невыключенном) состоянии, позволяющем ей непрерывно производить математические вычисления.
  3. Опционально — регулярному апгрейду оборудования, с постепенным переходом на специально разработанные автономные установки для майнинга.
  4. Выводу полученных средств на кошелёк с последующей конвертацией в реальную валюту.

Чем мощнее и современнее используемое для майнинга оборудование, тем большую прибыль сможет получить его владелец за одинаковый промежуток времени. К примеру, устройства от  ASIC способны обрабатывать данные со скоростью порядка 2,5 Гб/с, потребляя порядка 2,5 Вт; в то же время наилучший показатель сравнительно современной видеокарты Radeon HD 7990 — около 1,2 Гб/с при потребляемой мощности 200 Вт.

Отдельные вычислительные устройства объединяются в профессиональные «фермы», обрабатывающие несколько тысяч гигабайт информации в секунду. Рядовому пользователю такие «фермы», разумеется, не по карману; конкурировать он с ними также не может — следовательно, нужно искать нетрадиционный выход из ситуации.

Облачный майнинг

Таким выходом стал так называемый облачный майнинг — использование несколькими не связанными друг с другом людьми приобретённой вскладчину или арендованной фермы. Полученный доход делится, путём транзакций в облаке, между всеми участниками пропорционально сделанным ими вложениям. В дальнейшем заработанную криптовалюту можно обменять на реальные деньги, использовать для приобретения товаров или услуг или инвестировать в облако, повышая свою долю участия и последующий доход.

К наиболее популярным сервисам облачного майнинга относятся:

  • Hashflare (добываемая валюта — биткойн, эфириум, лайткойн и даш);
  • Hashing24 (только биткойн);
  • SelenTrade (даш и собственный селенкойн);
  • Minerjet (биткойн, лайткойн, эфириум и другие).

Чтобы избежать разочарований и полного краха, майнер не должен забывать, что все сервисы по добыче и обмену криптовалют действуют в Глобально сети вне зависимости от международного или местного законодательства; они могут в любой момент переехать на другой ресурс, изменить правила или даже закрыться.

Исходя из всего сказанного, не рекомендуется вкладывать деньги в один проект; лучше разбить вложения на несколько частей, равных или пропорциональных, оставив небольшую «подушку безопасности»; в таком случае, даже потеряв все наработки (что маловероятно), майнер не останется без средств к существованию, а в дальнейшем сможет попробовать силы на более надёжных ресурсах.