Реструктуризация кредита: что это такое и как проходит процесс списания долга

Непременным условием заключения договора кредитования является ознакомление клиента с порядком и сроком полного погашения задолженности; получатель заёмных средств, в свою очередь, не должен подписывать документ, не узнав, как именно будут происходить расчёты. Но даже если все предосторожности соблюдены, кредитор выдал требуемую сумму и кредитополучатель уже вернул её часть, может случиться несчастье, препятствующее дальнейшим выплатам. Один из вариантов решения проблемы — реструктуризация кредита; в чём её плюсы и всегда ли она выгодна — далее в статье.

Что такое реструктуризация

В самом широком смысле реструктуризация кредита — это изменение его первоначальных условий по обоюдному решению сторон. Чаще всего меняются:

  • срок полного погашения задолженности;
  • валюта, в которой клиент рассчитывается с кредитором;
  • положения, касающиеся штрафных санкций за нарушение условий договора.

Хотя теоретически реструктуризация может быть начата по инициативе как кредитора, так и кредитополучателя, на деле за услугой обращается клиент.

Банку выгодно, чтобы ему платили вовремя, не создавая неудобств в виде пересчёта размера регулярных платежей, оформления нового договора и так далее — поэтому кредитная организация никогда не станет первой предлагать пересмотра условий.

Реструктуризация и рефинансирование, или перекредитование, — разные операции; вот несколько самых главных отличий:

  1. Возможность привлечь сторонний банк. Рефинансировать кредит, то есть взять заёмные средства на погашение исходной задолженности, можно в любом финучреждении: клиент сам выбирает, куда обратиться за необходимыми средствами. Это даёт ему возможность сравнить условия разных кредиторов и выбрать самые подходящие — с наименьшей процентной ставкой и длительным сроком погашения. Реструктуризацию же кредита может проводить только выдавший деньги банк — никто, кроме него, не вправе решать, как распоряжаться собственными средствами.
  2. Изменение условий. Если рефинансирование предполагает выдачу новой суммы на более выгодных условиях, позволяющих заёмщику сэкономить на выплатах по процентам, то реструктуризация, в силу ограниченности выбора для клиента, подразумевает ухудшение исходных параметров. Проще говоря, придётся платить больше — и иногда значительно.
  3. Налоговые вычеты. Поскольку рефинансирование связано с выдачей нового кредита, заёмщик, в частности, приобретший в ипотеку квартиру, получает право претендовать на ещё один налоговый вычет. Реструктуризация такой возможности, как и пересмотра уже предоставленной льготы, не предполагает — а значит, и с этой точки зрения положение кредитополучателя не улучшится.

Читайте также:

Налоговый вычет при покупке квартиры: пошаговая инструкция

Налоговый вычет по ипотечным процентам в 2019 году


Есть между двумя операциями и общее: банк сам, основываясь на своих внутренних алгоритмах и соображениях сотрудников собственной безопасности, решает, предоставлять услугу или нет.

Клиент не может повлиять на финучреждение, обращаясь в прокуратуру или суд с требованием провести реструктуризацию или рефинансирование: кредитор рискует своими средствами, и принуждать его к этому незаконно.

Необходимость реструктуризации

Банки сами определяют основания для проведения реструктуризации кредита; чаще всего к ним относятся:

  1. Значительное изменение курса валюты, в которой были выданы заёмные средства, к национальной, в которой клиент получает официальный доход: заработную плату, пенсию, пособие и так далее. Чем дороже становится валюта, тем сложнее становится вносить ежемесячные суммы. Чтоб увеличить вероятность возврата, кредитор конвертирует задолженность по текущему курсу, тем самым защищая заёмщика от дальнейших скачков курса.
  2. Потеря дохода. Кредитополучателя могут уволить, лишить пенсии и социальных пособий; на поиск нового источника денег придётся потратить некоторое время и, чтобы дать клиенту передышку от регулярных платежей, банк пересматривает условия договора. Важно понимать, что кредитор рассматривает только официальный доход: если заработная плата осталась на том же уровне, а лишился плательщик подработки, приносившей ему основные деньги, рассчитывать на реструктуризацию не приходится — формально всё остаётся так же, как было.
  3. Снижение дохода. Увольнение — самый неблагоприятный вариант: заёмщика могут перевести на другую должность, лишить дополнительной ставки или заставить заключить дополнительное соглашение об уменьшении зарплаты. В любом случае, вносить ежемесячные платежи становится проблематично; стало быть, пора попросить банк о реструктуризации, представив доказательства ухудшения материального положения.
  4. Перемены в личной жизни. Когда рождается ребёнок, умирает один из созаёмщиков или назревает необходимость переезда, вероятность регулярного внесения платежей в том же объёме резко падает. В этом случае, как и в предыдущих, банку выгоднее будет провести реструктуризацию, чем впоследствии пытаться заставить должника вернуть деньги.
  5. Ухудшение здоровья. Заёмщик может надолго заболеть, получить травму, а иногда и утратить трудоспособность на всю жизнь. Разумеется, прощать ему долг банк не намеревается — а значит, попытается вернуть свои деньги, увеличив срок полного погашения кредита.
  6. Призыв на срочную службу. Получить заёмные средства, не имея на руках военного билета, довольно сложно; если такое всё же случилось и кредитополучатель со дня на день окажется в армии, банк согласится изменить условия договора, дав ему отсрочку на год — или распределив регулярные платежи таким образом, чтобы их внесение было осуществимо.

Чтобы добиться реструктуризации, кредитополучателю придётся собрать документы, подтверждающие наступление одной из перечисленных причин, и как минимум дважды посетить офис банка.

Какие именно бумаги подготовить, будет рассказано ниже; а пока — несколько слов о плюсах и минусах услуги.

Достоинства и недостатки реструктуризации

Как у всякой процедуры, относящейся к банковской деятельности, у реструктуризации есть свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  1. Снижение размера регулярных платежей. Клиент, в жизни которого произошли серьёзные перемены, будет каждый месяц расставаться с меньшей суммой, получая таким образом возможность оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и медикаменты. В дальнейшем, если доходы вновь повысятся, можно будет обратиться к кредитору с новым заявлением, о возвращении старого графика — такой процедуры законодатель не исключает.
  2. Сохранение положительной кредитной истории. От рейтинга заёмщика напрямую зависит возможность получения нового кредита; никто не знает, когда возникнет такая необходимость, а значит, заботиться о своей КИ нужно постоянно. Реструктуризация, предоставленная до первой просрочки, позволяет сохранить рейтинг в исходном состоянии, без приведения в нём негативной информации; главное — не забывать вносить платежи после подачи заявления и не отказываться от взятых на себя обязанностей в одностороннем порядке.
  3. Отсутствие общения с сотрудниками отдела просроченной задолженности, коллекторами и судебными приставами. Банк, как уже упоминалось, будет пытаться возвратить свои средства всеми возможными способами, в том числе привлекая коллекторские агентства, обращаясь в суд и тесно взаимодействуя с ФССП. Должнику эти меры никакого удовольствия не доставят — а значит, лучше предотвратить их, своевременно обратившись к кредитору с просьбой о реструктуризации.
  4. Защита от дальнейших рисков. В большей степени это касается заёмщиков, взявших кредит в другой валюте. Когда резкий скачок курса уже случился, можно ожидать нового — и необязательно в обратную сторону. Чтобы условия не стали ещё хуже, необходимо конвертировать оставшуюся сумму в рубли — в этом случае очередное повышение курса на размере кредита уже не скажется.
  5. Отсутствие неустоек. Если клиент вовремя уведомил банк о невозможности рассчитываться с ним в прежнем порядке и вплоть до заключения нового договора не допускал просрочек, никакие штрафные санкции ему не грозят; банк же, попытавшийся получить с заёмщика лишнее, может быть привлечён к ответственности в судебном порядке — на этот раз правда на стороне должника.

Самыми значимыми недостатками услуги являются:

  1. Неизбежное увеличение окончательной стоимости кредита. Даже если процентная ставка будет понижена, что при реструктуризации случается нечасто, срок погашения задолженности возрастает — а значит, при сохранении исходного тела кредита, клиенту придётся платить больше — «лишние» проценты будут набегать каждый месяц.
  2. Увеличение тела кредита. Возможна и другая ситуация: просрочка уже была допущена, и банк, чтобы компенсировать не только потенциальные потери, но и штрафы с пенями, включает их в стоимость кредита, таким образом увеличивая размер не только «процентных», но и «основных» выплат.
  3. Прочие финансовые риски. Меньше всего финансовое учреждение волнует выгода заёмщика. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, обратившись за реструктуризацией и получив одобрение, тот вряд ли станет тщательно изучать новый договор — а в результате примет ещё несколько убыточных для себя, но прибыльных для кредитора условий.
  4. Сложность получения. По перечисленным выше причинам реструктуризация для банка скорее выгодна — но, стремясь как можно больше обезопасить свои интересы, кредитор затребует от обратившегося дополнительные документы, собрать которые за один день довольно сложно. Кроме того, сам процесс получения одобрения сильно затянут — решить все вопросы за один визит не выйдет.

Какой бы сложной ни была ситуация, не стоит отчаиваться: большинство кредиторов предлагает вполне приемлемые условия реструктуризации, сообразуя их с обстоятельствами заёмщика. Сложности будут — но, вовремя обратившись за услугой, можно свести их к минимуму.


Читайте также:

Что такое рефинансирование ипотеки и как это сделать. Лучшие предложения банков 2019 года.

Как исправить кредитную историю?


Варианты реструктуризации

Пересмотр условий кредитования может проводиться в одном из следующих форматов:

  1. Пролонгация. Так называется перенесение срока полного погашения задолженности на более позднюю дату — например, вместо оставшихся согласно исходным условиям двух с половиной лет кредитополучатель может рассчитываться с финучреждением три-четыре года. Это самый распространённый способ обеспечить платёжеспособность заёмщика — и самый невыгодный, в силу значительных переплат по набегающим процентам. Тем не менее, клиент получает возможность вносить ежемесячные платежи в меньшем объёме — а это и является целью услуги. Обычно возможность пролонгации кредита указывается в исходном договоре, но даже если она не предусмотрена, стоит обратиться в банк: войдя в положение кредитополучателя, он может предложить выгодные условия реструктуризации или рефинансирования. Как показывает практика, банки редко дважды продляют срок договора: кредитополучателю, «не справившемуся» первый и второй раз, придётся изыскивать другие способы рассчитаться с финучреждением. Зато досрочному погашению пролонгация не мешает: клиент, вновь вставший на ноги, может рассчитаться с кредитной организацией по изначальному графику.
  2. Кредитные каникулы. Более выгодный вариант, подразумевающий частичное — или полное — приостановление регулярных платежей на согласованный с банком срок. Если заёмщик лишается возможности вносить необходимые суммы, например, призывается на срочную службу или временно теряет трудоспособность, ему может быть предоставлено «свободное» время — обычно не более года. Если платёжеспособность упала, но в принципе сохраняется, кредитополучатель в течение каникул может платить меньше: половину, треть обычной суммы или вносить одни проценты, не погашая тела кредита. Последнее важно: банки в первую очередь стремятся получить своё вознаграждение за предоставление заёмных средств, а значит, для заёмщика, выбравшего дифференцированные платежи и столкнувшегося с проблемой в самом начале погашения, особой пользы от кредитных каникул не будет.
  3. Снижение годовой процентной ставки. Понятно, что для кредитора такая ситуация нежелательна — он попросту получит меньше денег. Рассчитывать на этот вариант реструктуризации клиент может только в случае снижения ключевой ставки Центрального Банка — и при наличии веских доказательств нереальности погашения кредита по старой ставке.
  4. Конвертация валюты. В ходе операции остаток суммы, полученной в долларах или евро, будет приведён к рублёвому эквиваленту — результат и будет использоваться в дальнейших расчётах с заёмщиком. Главное преимущество и одновременно недостаток такой реструктуризации — возможные новые колебания: если курс ещё повысится, клиент выиграл, избежав очередного разорения; если снизится — проиграл, поскольку вернуться к расчётам в валюте уже не получится.
  5. Списание штрафов и пеней. Такое прощение неустойки ради возврата основной суммы позволит кредитополучателю сэкономить до нескольких десятков тысяч рублей — и быстрее рассчитаться с задолженностью. Кредитной истории этот вариант реструктуризации, правда, не улучшит: сведения о просрочках и предпринятых банком штрафных санкциях в ней всё равно останутся.

Для некоторых категорий граждан действует программа государственной поддержки реструктуризации ипотечных кредитов, подразумевающая погашение части обязательств должника — не более 20% от оставшейся суммы и 600 тысяч рублей в абсолютном выражении.

К таким заёмщикам относятся инвалиды первой и второй группы, ветераны, родители малолетних детей и детей-инвалидов; и, конечно, взятое в кредит жильё не должно быть элитным.

Пример реструктуризации

Гражданину А. получил в банке кредит на сумму 3 миллиона рублей, под 15% в год и с условием полного погашения в течение 4 лет. За год до планируемого окончания выплат финансовое состояние заёмщика сильно ухудшилось, о чём он своевременно известил кредитора. Тот, изучив ситуацию, предложил клиенту реструктуризацию на следующих условиях: процентная ставка увеличивается до 16,5%, срок окончания выплат отодвигается на два с половиной года, а комиссия за услугу составит 5% от тела кредита.

На момент возникновения проблемы клиенту оставалось выплатить 925037 рублей; с учётом новой процентной ставки и увеличенного срока погашения, он выплатит в итоге 1135162 рубля, и переплата по процентам составит 210125 рублей. Эффективная процентная ставка при этом увеличивается с 16,1% до 17,8%. А прибавив к полученной сумме комиссию в размере (3000000×0,005), то есть 150 тысяч рублей, можно получить окончательную сумму переплаты:

2100125 + 150000, то есть 360125 рублей.

Порядок обращения за реструктуризацией

Клиенту, испытывающему потребность в пересмотре условий кредитования, нужно:

  1. Обратиться в «свой» банк, описать сложившуюся ситуацию и получить разъяснения относительно возможности реструктуризации.
  2. Собрать необходимые документы. Список можно узнать у сотрудника финучреждения; обычно в него входят:
  • документ, удостоверяющий личность: паспорт или загранпаспорт;
  • для трудоустроенного — справка по форме работодателя или 2-НДФЛ;
  • для получающего пенсию — справка из Пенсионного Фонда;
  • для индивидуального предпринимателя — декларация 3-НДФЛ;
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем, с последними отметками о сокращении или переводе на другую должность;
  • при возникновении соответствующих обстоятельств — свидетельство о рождении ребёнка, смерти созаёмщика, повестка из военкомата, справка об установлении инвалидности и прочие бумаги, свидетельствующие о происшедших изменениях.
  1. Подать документы вместе с заявлением о реструктуризации и дождаться принятия банком решения. Обычно на обработку данных уходит не более недели; об одобрении или отказе клиент будет извещён в установленном порядке.

В случае положительного решения клиент должен будет подписать новый договор и продолжить выплаты, не допуская просрочек; если же оно будет отрицательным, придётся искать другие варианты решения проблемы — например, обратиться к другому кредитору за рефинансированием.