Что такое единый налоговый платеж физического лица?

Обновлено: 13 июня, 2020

The following two tabs change content below.
Тимур Шагитов (налоговый эксперт)

Тимур Шагитов (налоговый эксперт)

Опыт работы 7 лет.

В соответствии со статьёй 228, частью 6 Налогового кодекса, а также другими нормативными актами платить налоги с получаемого дохода и за право пользования некоторыми видами транспорта и недвижимости — прямая обязанность гражданина. Вплоть до 2019 года отчисления в казну делались постфактум — в течение или по окончании налогового периода. Так было до тех пор, пока законодатель не ввёл единый налоговый платёж физического лица; что это значит и как теперь можно рассчитываться с государством — в этой статье.

Правовой статус платежа

В соответствии со статьёй 45.1, частью 1 Налогового кодекса (в дальнейшем все ссылки будут относиться к этой статье) единый налоговый платёж физлица, или ЕНПФЛ, отличается от привычных способов выплаты налогов несколькими ключевыми особенностями. Так, он вносится:

  • добровольно — гражданин сам решает, хочет ли пользоваться предусмотренной законодателем опцией, и не может быть к этому принуждён;
  • заранее — плательщик может перевести средства в любое время до наступления даты обязательных отчислений в бюджет;
  • в любом размере — теоретически резидент может положить на счёт Федерального казначейства как часть подлежащей уплате суммы, так и взнос на несколько лет вперёд.

Следует отметить, что, поскольку деньги вносятся заранее, до момента поступления в ФНС они хранятся именно на счёте казначейства, которое выступает своеобразным посредником между налогоплательщиком и госструктурой.

Доверие к Федеральному казначейству, как и к другим отечественным финансовым органам, — личное дело гражданина: заставить платить досрочно его никто не вправе.

Можно ли не вносить

Часть 1 указанной статьи чётко прописывает добровольность ЕНПФЛ, и до внесения каких-либо новых поправок в законодательство ситуация не изменится.

Налогоплательщику следует иметь в виду, что необязательность взноса относится исключительно к такому, «авансному», способу расчётов с государством.

Уплату налогов на доходы, землю, недвижимость и транспорт по окончании налогового периода никто не отменял — и в случае просрочки гражданину придётся в полной мере столкнуться с пенями и штрафами.

Статьи по теме:

На что может быть истрачен

Главная особенность единого налогового платежа — внесение резидентом денег одной суммой.

При проведении операции отсутствует возможность указать, на какой именно взнос или штраф должен быть истрачен ЕНПФЛ.

Следовательно, в зависимости от общей суммы, наличия задолженностей и прочих факторов деньги могут быть израсходованы ФНС:

  1. На погашение накопившихся пеней и штрафов.
  2. На частичное или полное погашение первоочередных налоговых обязательств.
  3. На полное погашение всех взносов.

При этом второй абзац части 6 указанной статьи регламентирует порядок зачислений при наличии задолженностей: сначала погашаются меньшие суммы, затем, при наличии остатка, — более крупные.

Если суммы, внесённой гражданином, окажется недостаточно, ФНС пришлёт уведомление о необходимости осуществить доплату в указанные сроки.

Кроме того, налогоплательщик, добровольно размещающий средства на счёте казначейства, вправе потребовать вернуть ему неизрасходованный остаток, направив соответствующее заявление в письменном виде.

В соответствии с частями 7–8 той же статьи решение о возможности возврата принимается в течение 10 дней; если случилась задержка, на возвращаемые средства начисляется процент.

Порядок внесения платежа

Чтобы перечислить средства в любом размере на счёт Федерального казначейства, плательщик может воспользоваться услугами:

  • банка;
  • ближайшего многофункционального центра;
  • кассы городской администрации;
  • Почты России;
  • или провести платёж в личном кабинете налогоплательщика.

В последнем случае деньги переводятся дистанционно, без необходимости стоять в очереди и записываться заранее.

Часть 2 статьи 45.1 предусматривает для граждан возможность внести средства через доверенное лицо; при это требовать возврата пока не использованных денег, размещённых на счёте казначейства, может только сам плательщик.

Пример. Гражданин А., приблизительно рассчитав размеры НДФЛ, земельного и транспортного налога, в добровольном порядке сделал ЕНПФЛ в размере 45 тысяч рублей. После того, как ФНС были списаны накопившиеся пени в сумме 1 500 рублей, НДФЛ — 15 000 рублей, земельный налог — 5 000 рублей, транспортный налог — 7 000 рублей, неизрасходованными остались (45 000 – 1 500 – 15 000 – 5 000 – 7 000), то есть 16 500 рублей. По своему выбору гражданин А. может оставить эти деньги в счёт следующих платежей или в любой момент потребовать их возврата, частично или в полном объёме.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!