Как отменить судебный приказ о взыскании налога?

Обновлено: Июнь 30, 2019

Обязанность вовремя и в полном объёме платить налоги, штрафы и пени закреплена за гражданами на законодательном уровне и принципиально оспорена быть не может. Зато физическое лицо, по каким-либо причинам не успевшее сделать в бюджет отчисление за принадлежащее ему имущество и столкнувшееся с упрощённым порядком судопроизводства, имеет право требовать проведения «полноценного» процесса, с возможностью защищать свои интересы. Как отменить судебный приказ о взыскании налога и при каких условиях это возможно — далее в статье.

Немного о судебных приказах

В соответствии со статьёй 121, пунктом 1 Гражданского процессуального кодекса (далее — Кодекса), судебный приказ — это постановление, принимаемое судьёй без заслушивания истца (в данном случае — Федеральной налоговой службы) и ответчика (гражданина, не заплатившего налог на автомобиль, дом и так далее), только на основании имеющихся данных. Решение, согласно пункту 2 этой же статьи, само по себе является исполнительным документом, то есть достаточным основанием для истребования долга.

Такой способ ускорения правосудия может быть применяем при совпадении следующих условий:

  • обязательства должника носят материальный характер;
  • их сумма по отношению к взыскателю не превышает полумиллиона рублей;
  • они относятся к одной из категорий, перечисленных в статье 122 Кодекса.

С первыми двумя пунктами всё понятно: задолженность по налогам на имущество, транспортные средства или прибыль всегда выражается в денежном эквиваленте, а объём её редко доходит до столь значимых размеров. С третьим — сложнее: в указанной статье не упоминаются взаимоотношения налогоплательщика и ФНС, что само по себе может стать основанием для отмены судебного приказа.

Однако постановления продолжают приниматься и приводиться в исполнение — а значит, нужно знать, как правильно их отменять.

Порядок вынесения и отмены

Судебные приказы о взыскании задолженности перед ФНС выносятся, как и любые другие, в следующем порядке:

  1. Взыскатель, Федеральная налоговая служба, подаёт в суд документы, доказывающие, что должник в установленные сроки не перевёл в бюджет требуемую сумму. Основания задержки выплаты не рассматриваются — стороны суд не заслушивает, а оправдание ответчика не входит в круг интересов истца.
  2. Судья, рассмотрев прилагаемые к требованию бумаги, в течение пяти дней (статья 126, пункт 1 Кодекса) принимает решение — по понятным причинам оно чаще всего бывает в пользу взыскателя — и издаёт приказ, одновременно являющийся исполнительным документом.
  3. Приказ высылается налогоплательщику заказным письмом, а информация о принятом решении публикуется на сайте суда. Теперь, как следует из статьи 128 Кодекса, гражданин имеет право в течение десяти календарных дней представить в тот же суд возражение.

Согласно статье 129 Кодекса, для отмены приказа достаточно декларации должником своего несогласия, однако, чтобы возражение было рассмотрено в должном порядке, его следует составить грамотно; как, будет рассказано ниже.

Очень часто налогоплательщик получает письмо уже по прошествии десяти суток или узнаёт о его существовании от пришедшего с нежданным визитом пристава-исполнителя. Не всё потеряно: в соответствии со статьёй 112, пунктом 1 Кодекса, гражданин может ходатайствовать о восстановлении сроков, приведя в качестве уважительной причины несвоевременно вручение извещения.

Порядок отмены:

  1. Должник составляет возражение и отсылает его в тот же суд, которым было издано постановление. Обращаться в суд высшей инстанции нет смысла: документ или вовсе не станут рассматривать, или перенаправят «вниз», что только отнимет у налогоплательщика время.
  2. Судья, получив возражение, отменяет приказ и в трёхдневный срок уведомляет взыскателя о возможности попытаться истребовать долг в исковом порядке.

Следует принять во внимание: отмена судебного приказа не освобождает должника от обязанности платить налоги — она лишь позволяет ему защищать свои интересы в суде, самостоятельно или с помощью адвоката.

Не стоит надеяться, что налоговая инспекция смирится и забудет о взыскании; лучшее, что можно сделать сразу после подачи возражения — начать готовиться к процессу или наконец рассчитаться с государством.

В дальнейшем, если Федеральная налоговая служба выиграет дело, гражданину придётся не только выплатить налоги, набежавшие штрафы и пени, но и компенсировать госпошлину, размер которой зависит от суммы требований и указан в статье 333.19, пункте 1 Налогового кодекса. В итоге затраты на отмену могут превысить сумму долга — этот фактор также следует учитывать при определении стратегии взаимоотношений с ФНС.


Читайте также:

Что будет, если не платить налоги на имущество?

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?


Составление возражения

Документ оформляется в свободной форме, однако обязательно должен содержать следующие разделы:

  1. «Шапка». В ней приводятся полное наименование судебного участка, фамилия, имя и отчество — можно инициалами — судьи, а также данные составителя, включая сотовый номер и адрес проживания или регистрации.
  2. Наименование. Размещается в центре страницы, отделяется от других блоков хотя бы одной пустой строкой, может набираться увеличенным и/или полужирным шрифтом.
  3. Тело документа. Здесь указываются номер постановления и дата его издания, а также указывается несогласие ответчика с вынесением постановления. Вдаваться в разъяснения необязательно, однако если есть весомые факты, свидетельствующие о неправомерности действия судьи или претензий ФНС, следует их перечислить.
  4. Подпись заявителя. Должна быть «живой», с расшифровкой и стоящей рядом датой — последнюю также лучше написать от руки.

Скачать образец возражения на судебный приказ о взыскании налога


Документ может быть направлен в суд заказным письмом или подан лично должником. При превышении десятидневного срока следует сначала, руководствуясь статьёй 121 Кодекса, подать ходатайство о восстановлении и лишь потом, дождавшись положительного решения суда, готовить возражение.