Кто освобождается от уплаты налога на имущество?

Платить налоги, взносы и прочие государственные сборы — обязанность граждан и организаций, предусмотренная государственными законодательными актами.  В Российской Федерации основным документом, регулирующим порядок уплаты налогов, а также указывающим, кто освобождается от уплаты налога на имущество, является Налоговый кодекс.

Дополняют его законы и подзаконные акты федерального и регионального уровня. Категории физических и юридических лиц, имеющих право на освобождение от выплаты имущественного налога, приведены в пунктах статей 381 и 407 упомянутого кодекса; вкратце они будут перечислены в настоящей статье.

Какое имущество облагается налогом?

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?Но прежде необходимо определить, за владение каким имуществом собственнику придётся поделиться деньгами с государством.

Согласно положениям Налогового кодекса, к объектам налогообложения в данном случае относятся находящиеся в частной собственности:

  • частные или многоквартирные дома с любым количеством этажей;
  • квартиры и комнаты в них в соответствии с выделенной долей;
  • дачи и дачные жилые домики;
  • постройки капитального типа (гаражи, бани и так далее);
  • машиноместа;
  • единые комплексы недвижимости;
  • незавершённые и не введённые в эксплуатацию объекты строительства;
  • доли в перечисленных объектах имущества.

Обычно собственнику необходимо, как логически следует из положений вышеупомянутого законодательного акта, платить налог в полном объёме, согласно актуальной ставке.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса для отдельных категорий организаций и физических лиц  предусмотрена льгота: частичное или полное освобождение от выплат.

Согласно статьям 56 и 372 того же документа, льготы по налогообложению предоставляются:

  • на федеральном уровне (следуют непосредственно из положений кодекса и не требуют дополнительных подтверждений);
  • на местном уровне (определяются органами самоуправления, должны соответствовать положениям вышестоящих актов).

В статье будут рассмотрены лишь федеральные основания для освобождения от уплаты имущественного налога: ввиду многообразия местных законов перечислять каждый случай в отдельности нет ни малейшего смысла.

Кто из граждан не платит налог на имущество?

Как следует из положений главы 32 ранее упомянутого акта, вступившей в силу в начале 2015 года, в общих случаях имущественный налог для частных лиц рассчитывается на основе кадастровой стоимости каждого объекта налогообложения.

В соответствии со статьёй 407 того же документа право на освобождение от указанного сбора имеют:

  1. Граждане, имеющие звание (или звания):
  • Героя СССР;
  • Героя РФ.
  1. Полные кавалеры Ордена Славы.
  2. Ветераны признанных государством боевых действий.
  3. Лица с установленной инвалидностью первой и второй группы или с детства (третья группа в расчёт не берётся).
  4. Ликвидаторы аварий на ЧАЭС и ПО «Маяк», а также участники испытаний на полигоне под Семипалатинском.
  5. Военнослужащие, срок службы которых составляет не менее 20 лет, вышедшие на пенсию или уволенные по состоянию здоровья или в связи с изменением штатного расписания.
  6. Лица, получающие пенсионные выплаты на любом из предусмотренных законодательством оснований.
  7. Граждане, на профессиональной основе занимающиеся творческой деятельностью и арендующие с этой целью помещения и сооружения, — в отношении этой недвижимости и до истечения срока её аренды.
  8. Частные лица-собственники размещённых на земельных участках построек хозяйственного назначения площадью не более 50 м2.

В той же статье предусмотрен ряд ограничений на предоставление стопроцентной льготы:

  1. Она предоставляется только для одного объекта из определённой группы. К примеру, если имеющий право на упомянутую льготу гражданин владеет тремя квартирами, от уплаты налога он будет освобождён лишь в отношении одной из них, по его собственному выбору.
  2. Налогоплательщик должен сам, до 1 ноября расчётного года, подать в местное отделение Федеральной налоговой службы заявление о предоставлении льготы вместе с подтверждающими документами, а также уведомление с перечнем объектом собственности, в отношении которых он хотел бы получить льготу. Если до указанного срока уведомление не будет подано, освобождение от уплаты имущественного налога будет предоставлено автоматически в отношении самых «дорогих» объектов собственности в каждой из категорий.
  3. Освобождение не действует в отношении объектов роскоши — зданий и сооружений, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

Владельцу налогооблагаемого имущества есть смысл поинтересоваться в налоговой инспекции о возможности получения льгот в рамках местного законодательства: вполне может оказаться, что он имеет право на дополнительные налоговые послабления.

Какие юридические лица имеют право на освобождение от имущественного налога?

Как напрямую следует из статьи 381 вышеупомянутого законодательного акта, право на освобождение от имущественного налога имеют следующие организации (фирмы, компании):

  1. Структуры уголовно-исполнительной системы.
  2. Зарегистрированные на территории страны религиозные организации.
  3. Компании, не менее чем наполовину состоящие из сотрудников с инвалидностью, общая доля зарплат которых составляет от 1/4 всего фонда заработной платы.
  4. Общероссийская общественная организация инвалидов и организации, имуществом которых она владеет — при условии социальной направленности их деятельности и помощи гражданам с инвалидностью.
  5. Компании-производители фармацевтики.

Все перечисленные свободны от уплаты налога лишь в отношении имущества, напрямую использующегося в производственной или коммерческой деятельности.

В полном объёме от указанной налоговой повинности освобождаются, согласно той же статье:

  1. Предприятия, связанные с производством протезов и ортопедической продукции.
  2. Юридические организации, адвокатские коллегии и бюро.
  3. Компании, обслуживающие признанный инновационным центр «Сколково».

Как и в предыдущем случае, имущество, подпадающее под стопроцентную налоговую льготу, должно использоваться исключительно в профессиональных целях.

Кем бы ни был налогоплательщик, юридическим лицом или рядовым гражданином, для получения любой налоговой льготы ему мало декларировать своё право: необходимо собрать документы, подтверждающие его, и подать заявление в налоговую инспекцию, а в дальнейшем каждый год указывать, какая именно собственность должна быть выведена из-под налога.

В противном случае государство примет решение самостоятельно — и нельзя утверждать, что оно будет оптимальным с точки зрения заинтересованного гражданина или организации.