Льготы по имущественным налогам для физических лиц

Платить налоги и сборы, как следует из статьи 57 Конституции России, — прямая обязанность гражданина, предприятия или организации, на которую распространяется действие соответствующего закона. Та же статья предусматривает возможность отягчения финансового бремени; может ли налогоплательщик несколько улучшить своё положение, она не рассказывает. Ответ на этот вопрос даёт Налоговый кодекс; кто и при каких обстоятельствах может претендовать на льготы по имущественным налогам для физических лиц — далее в статье.

Природа и разновидности льгот

В соответствие с пунктами 1 и 6 статьи 407 Налогового кодекса (далее — просто Кодекса), определённые категории физических лиц — налогоплательщиков могут быть или полностью освобождены от выплаты того или иного государственного сбора, или рассчитывать на уменьшение необходимых выплат вследствие пересмотра облагаемой базы — стоимости принадлежащего им имущества.

Это право относится к заявительным: гражданин должен самостоятельно уведомить Федеральную налоговую службу о желании получить льготу — в противном случае налог придётся платить в полном размере, и за его частичную или несвоевременную выплату будет начисляться пени, а затем и штраф.

Государство отказывается принимать решение за налогоплательщика — и требует от него письменного заявления о предоставлении льготы. Для каждого отчётного периода оно должно быть подано, в соответствии с первым абзацем пункта 7 статьи 407 Кодекса, не позднее 1 ноября предыдущего года.

Все имеющиеся в распоряжении физических лиц льготы можно разделить на три категории:

  • на недвижимое имущество;
  • на транспортные средства;
  • на землю.

В зависимости от обстоятельств человек может обладать правом на одну из них или на все вместе; по его желанию действие любой льготы может быть приостановлено или отменено — до подачи нового заявления.

Налог на недвижимость

Согласно пункту 1 статьи 407 Кодекса, правом на льготу по имущественному налогу (в заявительном порядке) обладают:

  1. Герои СССР и/или РФ, вне зависимости от оснований присвоения звания (подпункт 1).
  2. Полные (все три степени) кавалеры Ордена Славы (подпункт 1).
  3. Инвалиды первой и второй групп, независимо от характера заболевания (подпункт 2).
  4. Дети-инвалиды и инвалиды с детства (подпункт 3).
  5. Граждане, принимавшие непосредственное участие в Гражданской, Великой Отечественной войне и других официально признанных боевых действиях СССР, включая партизан (подпункт 4).
  6. Граждане, во время Великой Отечественной войны занимавшие штабные должности в качестве вольнонаёмных, сотрудников КГБ и МВД (подпункт 5).
  7. Лица, находившиеся в это же время в городах, оборона которых засчитывается в соответствии с действующим законодательством в выслугу лет для получения военной пенсии (подпункт 5).
  8. Пострадавшие или участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле, на челябинском «Маяке» и испытаний под Семипалатинском (подпункт 6).
  9. Военные, действующие и вышедшие в отставку по возрасту или вследствие реорганизации, при условии, что их стаж на службе составляет от 20 лет (подпункт 7).
  10. Лица, по долгу службы участвовавшие в ядерных и термоядерных испытаниях и ликвидации аварий соответствующих установок (подпункт 8).
  11. Семьи военных, в официальном порядке признанные оставшимися без кормильца (подпункт 9).
  12. Граждане, получающие на законных основаниях социальные пенсии и пенсии по выслуге лет (подпункт 10).
  13. Лица, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и других официально признанных операциях, вне зависимости от факта текущего нахождения на службе (подпункт 11).
  14. Пострадавшие от ядерных аварий, в том числе связанных с космической техникой и оружием (подпункт 12).
  15. Супруги и родители, кровные или приёмные, чиновников и военных, погибших при исполнении долга (подпункт 13).
  16. Творческие работники — в отношении используемых для осуществления профессиональной деятельности зданий и помещений, в том числе используемых на временной основе (подпункт 14).
  17. Владельцы построек площадью не более 50 квадратных метров, используемых для ведения личного, дачного, индивидуального жилищного хозяйства, а также ухода за садом и огородом (подпункт 15).

Действие льготы распространяется на:

  • комнаты и квартиры, находящиеся в частичной или полной собственности;
  • части жилых домов или дома целиком;
  • помещения, используемые на ранее описанных условиях творческими работниками;
  • постройки, упомянутые в пункте 17 приведённого выше перечня;
  • машиноместа;
  • капитальные гаражи.

Льгота не применяется в отношении любого из перечисленных объектов, если его стоимость превышает 300 миллионов рублей (пункт 2, подпункт 2 статьи 406 Кодекса).

Налог на транспортные средства

Правом на льготу по транспортному налогу обладают:

  1. Владельцы автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил.
  2. Собственники машин, специально оборудованных для лиц с инвалидностью.
  3. Хозяева транспортных средств, на момент очередного начисления находящихся в угоне.
  4. Прочие физические лица, согласно определениям муниципального законодательства.

В зависимости от региона проживания гражданину может быть предоставлено право на льготу в отношении одного или нескольких транспортных средств; уточнить положение дел налогоплательщику следует в отделении ФНС по месту проживания.

Налог на землю

В полном объёме от уплаты земельного налога освобождаются, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 395 Кодекса граждане, относящиеся к малочисленным и/или коренным народам Дальнего Востока, Севера и Сибири.

Остальные физические лица могут, в соответствии с местным законодательством, обладать правом на частичную льготу — в размере 10 тысяч рублей на одного человека.

Порядок получения

Убедившись в своём праве на получение той или иной имущественной льготы, резидент должен в срок до 1 ноября направить в местное отделение ФНС заявление о её предоставлении; в нём необходимо чётко изъявить своё желание, привести основания для частичного или полного освобождения от уплаты налога и указать, в отношении какого объекта оно должно применяться.

Если в тексте документа не указано обратное, он будет действовать неограниченное время — вплоть до утраты права или письменного отказа от получения.

В настоящее время подать заявление можно как посетив ИФНС или МФЦ, так и отправив его Почтой России или воспользовавшись соответствующей функцией личного кабинета на сайте налоговой.