Льготы по транспортному налогу в 2019 году: кто освобождается от его уплаты

Обновлено: Июнь 8, 2019

Обязанность субъектов российского права (граждан и организаций) платить транспортный налог прямо прописана в статье 362 Налогового кодекса Российской Федерации. В современном виде государственный сбор за владение и пользование движимым имуществом был введён в 2003 году; тогда же законодатель определил круг лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу.

За прошедшие пятнадцать лет этот перечень несколько раз пересматривался и расширялся; ниже будет рассказано, какие категории граждан и организаций могут получить налоговое послабление в соответствии с актуальным списком.

Основания для предоставления льгот по транспортному налогу

Согласно положениям статьи 362 Налогового кодекса России, указанный налог, как и большинство других сборов, должен выплачиваться собственником транспортного средства раз в год.

Если в собственности гражданина или организации имеется несколько соответствующих объектов движимого имущества, государственный сбор в обычном порядке уплачивается за каждое из них.

Перечень налогооблагаемых средств передвижения представлен в статье 358 того же документа; в него входят:

  1. Самоходные машины на гусеничном/пневматическом ходу:
  • легковые и грузовые автомобили всех видов;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • снегоходы;
  • мотосани и прочие механизмы.
  1. Воздушные транспортные средства:
  • самолёты;
  • вертолёты и иные.
  1. Водные транспортные средства:
  • лайнеры;
  • теплоходы;
  • катамараны;
  • яхты;
  • катера;
  • буксируемые суда и прочие.

Обязательное условие использование таких механизмов и предоставления льготы на самоходные средства — государственная регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В той же статье представлен перечень транспортных средств, не подлежащих налогообложению. К ним относятся:

  • вёсельные и маломощные (до 5 лошадиных сил) моторные лодки;
  • промысловые суда;
  • легковые автомобили, оборудованные для управления людьми с инвалидностью;
  • легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, предоставленные гражданину службой социальной защиты;
  • сельскохозяйственная техника, используемая по прямому назначению;
  • транспорт, находящийся в собственности занимающихся пассажирскими перевозками компаний (агентств);
  • украденные/угнанные автомобили;
  • самоходные механизмы бюджетных и военных организаций.

Хотя право на определение размера налога на средства передвижения и составление списка лиц, имеющих возможность получить послабление или полное освобождение от транспортного сбора, принадлежит регионам (автономным округам, республикам, краям и областям) России, основной перечень граждан-льготников утверждён на федеральном уровне и, в соответствии с принципами права, не может быть сокращён или отменён субъектами Федерации.

Следовательно, гражданину России, проживающему в Москве или, к примеру, в Ростове-на-Дону, перед уплатой государственного сбора лучше уточнить в местном отделении Федеральной налоговой службы или на официальном портале ФНС, не положено ли ему в соответствии с общероссийским или региональным перечнем каких-либо послаблений по налогу на самоходные средства.

Необходимо проявить инициативу: право на получение льготы, согласно статье 56 вышеупомянутого документа, относится к категории активных — о желании воспользоваться им должен заявить сам налогоплательщик.

Федеральная налоговая служба не будет чинить препятствий, если такая возможность действительно существует, но и осуществлять розыскную и разъяснительную деятельность по своей инициативе не станет.

Льготы для граждан

Список лиц, имеющих закреплённое на федеральном уровне право на стопроцентное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога, приведён в статье 363 Налогового кодекса.

Полностью освобождаются от уплаты государственного сбора:

  1. Ветераны/инвалиды признанных боевых действий.
  2. Обладатели звания Героя СССР, России или оба одновременно.
  3. Инвалиды первой или второй группы (третья не считается).
  4. Родители (опекуны или законные представители) ребёнка-инвалида.

В многодетной семье от обязанности выплачивать налог на транспорт полностью освобождается один из родителей, вне зависимости от наличия кровного родства с детьми.

Частичное послабление (на один самоходный механизм) предоставляется:

  1. Обладателям легковых машин, мощность которых меньше 70 лошадиных сил.
  2. Лицам, участвовавшим в ликвидации аварии на ЧАЭС и подвергшимся чрезмерному радиоактивному облучению при других обстоятельствах, а также участвовавшим в испытаниях соответствующих видов вооружения, — если мощность автомобиля менее или равна 200 лошадиным силам.
  3. Гражданам, относящимся к категории социально незащищённых или сразу к нескольким категориям, — на любое находящееся во владении самодвижущееся средство по выбору.

Льготы для пенсионеров по транспортному сбору предоставляются на региональном уровне. В зависимости от местных положений гражданин, получающий пенсионные выплаты по возрасту или на других основаниях, может быть освобождён от уплаты государственного сбора частично или полностью, а иногда и не иметь такой возможности.

Как ранее упоминалось, право на получение налоговой льготы носит заявительный характер, и пенсионер должен сам узнавать, полагается ли ему в конкретном субъекте России освобождение от транспортного сбора.

К примеру, как следует из Закона №33 от 9 июля 2008 года, в Москве и Московской области пенсионеры и ветераны труда обязаны платить налог в полном объёме, зато стопроцентные льготы предоставляются жителям зоны «Зеленоград» в течение пяти лет после регистрации/перерегистрации автомобиля.

Как следует из пункта 2 статьи 56 Налогового кодекса России, гражданин может в любой момент отказаться от предоставленного ему налогового послабления, направив в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

В нём необходимо указать срок отказа, исчисляемый в целых годах (один год, два, пять лет и так далее). Если этот период не будет прописан, отказ считается бессрочным и действует вплоть до подачи лицом, имеющим право на льготу, письменной просьбы о её возобновлении.

Льготы для организаций

Как и рядовые граждане, юридические лица освобождаются от уплаты государственного сбора на необлагаемые виды транспорта, перечисленные в статье 358 ранее упомянутого кодекса. Помимо этого, налог, при наличии подтверждающих документов, не взимается с организаций-владельцев угнанных/украденных машин.

Если доходы юридического лица от продажи сельскохозяйственной продукции составляют более чем половину от общей годовой суммы, оно освобождается от уплаты транспортного сбора на каждую единицу сельхозтехники (трактор, элеватор и так далее).

Кем бы ни являлся налогоплательщик, он должен самостоятельно позаботиться о получении льготы по транспортному налогу: государство не только не станет по своей инициативе заботиться о его финансовом благополучии, но и ни при каких условиях не компенсирует уже выплаченные суммы.