Налог на дачи, загородные дома, коттеджи в 2020 году

Обновлено: 7 мая, 2020

The following two tabs change content below.
Надежда Никитина (налоговый консультант)

Надежда Никитина (налоговый консультант)

Опыт работы 6 лет.

Налоги надо платить даже в условиях распространения коронавируса и всеобщего застоя в экономике — эта обязанность остаётся ключевой для физических лиц и коммерческих структур. К обязательным взносам в бюджет относится и налог на дачу — от пресловутых «шести соток» до полноценного земельного участка с коттеджем и хозяйственными пристройками. В статье будет рассказано, на какие объекты распространяются требования законодательства, в каких ситуациях стоит проявлять инициативу — и можно ли в текущих условиях получить отсрочку.

Облагаемая база

В соответствии с действующим Налоговым кодексом объектом, в отношении которого у владельца возникает обязанность делать отчисления в казну, является не дача в целом, а отдельные предметы собственности:

  • земельный участок, используемый для проживания, выращивания овощей, фруктов, декоративных растений;
  • здания, расположенные на участке.

Согласно части 1 статьи 389 Налогового кодекса (в дальнейшем все ссылки будут относиться к этому документу), облагаться налогом будет любой участок, не исключённый из списков землепользования и не отнесённый к категории государственных ресурсов.

Земля, выдаваемая дачникам, отвечает этому критерию; следовательно, и «шесть соток», и огромная делянка в равной степени относятся к облагаемой базе.

То же касается и зданий, возведённых на участке. Как следует из статьи 401, требования ФНС распространяются на:

  • частные дома, как главные, так и прочие входящие в комплекс (части 1, 2);
  • гаражи;
  • хозяйственные пристройки, в том числе курятники и сараи.

Ключевая оговорка: сооружение, за пользование которым владелец платит налог, должно быть официально зарегистрировано.

О важности этого момента будет рассказано в следующем разделе.

Была ли регистрация

Налоговая служба не наделена правом по своей инициативе регистрировать право собственности.

Следовательно, до тех пор, пока сам собственник не обратится в Росреестр, объект остаётся неоформленным и в облагаемую базу не включается.

Законодательство пока не предусматривает ни принудительной регистрации, ни наказания для владельца, не пожелавшего поставить постройку на учёт.

В худшем случае ИФНС будет присылать извещения о необходимости внести здание в ЕГРН — пока не будет принят очередной закон или поправка.

Неправомерное включение объекта в реестр собственник может обжаловать в судебном порядке.

Расчёт суммы

В соответствии со статьями 390, 403 при расчёте суммы, которую налогоплательщик должен ежегодно вносить в бюджет, принимается во внимание кадастровая стоимость. Последняя определяется по утверждённой процедуре, может быть изменена, — однако без пересчёта ранее выплаченных сумм.

Начиная с 2020 года в вычислениях больше не используется дефляционный коэффициент, что несколько упростило расчёты.

И всё же, поскольку при определении окончательной суммы необходимо учитывать всевозможные дополнительные факторы, включая возможность получить льготы, для вычислений лучше использовать удобный калькулятор, размещённый на официальном сайте ФНС.

В ходе расчётов плательщику нужно будет указать тип объекта, отчётный год, кадастровый номер, привести прочие необходимые сведения, в том числе дающие право на льготы.

В общем случае ставка налога на земельный участок, определяемая частью 1, пунктом 1 статьи 394, составляет 0,3% от кадастровой оценки. Кроме того, часть 2 той же статьи даёт возможность региональным властям менять общие ставки, в частности, в зависимости от способа землепользования.

В соответствии с частью 2, пунктом 1 статьи 406 налоговая ставка 0,1% от стоимости по кадастру распространяется на:

  1. Все размещённые на участке и зарегистрированные в Росреестре жилые постройки. При этом из площади, облагаемой налогом, предварительно вычитают 50 м2. После этого стоимость умножают на текущую ставку, а затем — вычитают полагающиеся льготы.
  2. Недостроенные объекты, если владелец заранее заявил, что планирует возвести жилое помещение.
  3. Гаражи, прочие объекты подсобного назначения. Самое важное требование к таким постройкам — площадь: она не должна превышать 50 м2.

В отношении дачного домика в абсолютном большинстве случаев будет применяться именно эта ставка. Значение может возрастать до 2%, если общая стоимость здания превышает 300 миллионов рублей.

Кроме того, субъект РФ имеет возможность, в соответствии с той же статьёй, устанавливать свои ставки, зависящие, к примеру, от местоположения дома.

Все актуальные статьи по налоговым льготам читайте здесь

Сроки уплаты

Оба налога, как на земельный участок, так и на зарегистрированные постройки, должны быть перечислены в бюджет до 1-го декабря года, который следует за «оплачиваемым».

К примеру, если гражданин приобрёл дачу в марте 2019-го года, в первый раз он должен будет сделать взнос до конца ноября 2020 года.

Важный момент: поскольку и подача декларации, и перечисление средств могут быть осуществлены в режиме онлайн, отсрочки для налогоплательщиков, даже в связи с пандемией и введённой в России «самоизоляцией», пока не предусмотрено.

Теоретически владелец дачи может, ссылаясь на статью 64 в последней редакции, потребовать отсрочки требований налоговой. При этом следует иметь в виду, что:

  • статья по большей части рассчитана не на частных лиц, а на предпринимателей;
  • заявителю придётся представить веские доказательства невозможности уплаты в срок.

Это право, как и прочие, связанные со льготами, относится к заявительным: владелец дачи должен будет самостоятельно подготовить документы и направить их в ФНС.

Срок легитимной задержки платежа, при получении одобрения, может составлять до трёх лет.

Кому положены льготы

Полной отмены отчислений в бюджет, даже в условиях пандемии и экономического кризиса, не намечается. Часть 1 статьи 407 предусматривает налоговые послабления для следующих групп плательщиков:

  • Героев СССР;
  • ветеранов боевых действий;
  • граждан с инвалидностью первой, второй группы, а также с детства;
  • ликвидаторов техногенных аварий;
  • пенсионеров, в том числе военнослужащих;
  • родителей, супругов, детей погибших при исполнении долга военнослужащих, сотрудников силовых структур.

Часть 2 той же статьи предусматривает два ограничения для пенсионеров и прочих лиц, относящихся ко льготным категориям:

  1. Льгота может быть применена только к одному из имеющихся в собственности объектов одного вида (земля, коттедж, квартира).
  2. Имущество должно использоваться налогоплательщиком исключительно в личных, не преследующих коммерческого интереса целях.

Гражданин может произвольно определять необлагаемый объект перед каждой новой подачей декларации; изменения задним числом не допускаются.

Для тех же категорий часть 5 статьи 391 предусматривает уменьшение облагаемой налогом площади участка на 600 м2.

Соответственно, если в распоряжении льготника — те самые «шесть соток», ничего за пользование землёй платить не придётся.

Статьи по теме:

Часто встречающиеся вопросы

Можно ли отказаться от строительства дома на участке под ИЖС?

Никто, включая налоговую, не может заставить собственника начать возведение особняка. Не является отсутствие стройки и основанием для конфискации земли — зато ФНС, после нескольких предупреждений, почти наверняка поднимет ставку налога вдвое.

Пересчитают ли сумму налога, если пристроить к коттеджу балкон, крыльцо, галерею?

Нет. Размер отчислений зависит только от кадастровой стоимости объекта, а не от отдельных конструктивных изменений.

Можно ли не платить налог, находясь в СНТ?

Порядок владения дорогами, общей недвижимостью, землёй должен быть одобрен всеми членами товарищества без исключения. Гражданин, не дававший такого согласия, ничего платить не обязан.