Облагаются ли подарки налогом?

Подарки, в виде небольших сюрпризов или крупных материальных ценностей, приятно получать каждому — и кажется, что ничто не омрачит радости, испытанной в момент вручения. Тут-то одариваемый обычно и вспоминает об отечественном законодательстве, а конкретнее — о требовании Налогового кодекса делиться с государством частью своего дохода. Когда платится налог на подарок и в каких случаях этого можно избежать — в следующей статье.

Используемые документы

В России порядок уплаты налога на полученный подарок регулирует, начиная от особенностей возникновения облагаемой базы и заканчивая ставками и сроками перечисления средств в бюджет, один нормативный акт — Налоговый кодекс. Именно к нему, по состоянию на 1 августа 2019 года, будут относиться все приведённые ниже ссылки.

Кто платит

Исходя из духа налогового законодательства отчисления с полученного дохода в пользу государства делает исключительно одариваемый — и только в случае, если он подпадает под один из приведённых ниже критериев.

С дарителя налог взыскан быть не может: профита от своего поступка он не получает, скорее наоборот — добровольно лишается части располагаемых активов.

При этом следует иметь в виду, что даритель может выступать в качестве налогового агента, самостоятельно высчитывая из суммы подарка или иных отчислений в пользу одариваемого сумму налога — по большей части это касается отношений работодателя и работника.

Кроме того, в обязательном порядке между налоговой инспекцией и получателем подарка встаёт налоговый агент, если одариваемый — ребёнок, не достигший четырнадцатилетнего возраста.

В таком случае расчёты с государством берут на себя родители, усыновители или иные законные представители несовершеннолетнего — и именно на них ложится ответственность за неуплату или несвоевременное отчисление средств.


Полезно знать:


Ставка налога

Как следует из разъяснений на официальном сайте ФНС, полученный подарок, в случае если он облагается налогом, является частью дохода гражданина за отчётный период. Соответственно, на него распространяется установленная законодателем стандартная ставка:

  • 13% от суммарной стоимости переданных в распоряжение ценностей, если одариваемый — налоговый резидент России, то есть живёт на территории страны не менее 183 дней в году;
  • 30% от заявленной стоимости — во всех остальных случаях.

Следует иметь в виду, что при оценке статуса получателя (резидент/нерезидент) могут учитываться не только личные заявления налогоплательщика и представленных им свидетелей, но и объективные данные — в первую очередь штампы о въезде и выезде в загранпаспорте.

Когда не нужно платить

Налог на вручённый подарок, вне зависимости от его конкретного исполнения, повода и других привходящих обстоятельств, не требуется платить в следующих случаях (статья 217):

  1. Подарок сделан деньгами или в форме имущества (натуральном виде), если последнее не относится к одной из следующих категорий:
  • транспортные средства;
  • недвижимая собственность;
  • акции и иные ценные бумаги;
  • паи, доли и прочие способы участия в общих активах.

В частности, налог не потребуется платить при вручении денежной суммы в конверте, дорогого алкоголя, цветов, украшений и так далее (пункт 18.1, первый абзац).

  1. Дарителями являются близкие родственники одаряемого. В соответствии с перечнем, приведённым в Семейном кодексе, а также комментариями на сайте ФНС, в этот перечень входят:
  • муж или жена получателя — в случае, если брак хотя бы формально продолжает сохранять силу;
  • родные отец и мать;
  • родные дети;
  • усыновитель или усыновительница;
  • адаптированные дети;
  • брат или сестра — как по отцу и матери, так и по одному из родителей;
  • дедушка или бабушка;
  • внук или внучка.

Таким образом, подарок отца сыну, какова бы ни была его ценность, не может быть облагаем налогом — ни дарителю, ни одариваемому обращаться в ИФНС не придётся.

А вот если в роли первого выступает дядя, а второго — племянник, безвозмездно полученная материальная ценность превращается в налогооблагаемую базу, со всеми вытекающими последствиями (пункт 18.1, второй абзац).

  1. Суммарная стоимость подарка, вручаемого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, лежит в пределах до 4000 рублей (пункт 28, второй абзац).

На сегодня это исчерпывающий перечень случаев, в которых одаряемый может не платить налога на подарок — впрочем, и запретить ему перечислить часть своих средств в бюджет инспектор не сможет.

Когда придётся платить

Методом исключения можно определить ситуации, при которых получатель обязан платить налог с вручённого ему подарка:

  1. Стоимость презента, полученного от ИП, компании или организации, в том числе от работодателя, — свыше 4000 рублей.
  2. В результате одариваемый становится обладателем частного дома, квартиры, комнаты, прочих видов недвижимой собственности вне зависимости от её назначения.
  3. Подарок — легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, мопед, скутер или иная собственность, относящаяся к категории транспортных средств.
  4. Гражданин получает в собственность на безвозмездной основе ценные бумаги любой природы (чаще всего это акции), пай или долю в общей собственности.
  5. Даритель и одаряемый не связаны близкородственными узами — полный перечень семейных отношений, освобождающих от уплаты налога, приведён в предыдущем разделе.

Во всех этих случаях обязанность поделиться с государством возникает у налогоплательщика, в соответствии со статьёй 228, пунктом 1, автоматически — сразу после принятия презента.


Похожие статьи:


Декларация и сроки уплаты

Как следует из статьи 229, пункта 1 (первый абзац), получатель налогооблагаемого дохода, в том числе подарка, обязан заполнить и представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней, помимо прочего, требуется указать стоимость перешедшего в его распоряжение имущества и, путём несложных арифметических исчислений, сумму предстоящих отчислений в бюджет.

В настоящее время декларацию можно подать в следующих формах:

  • лично, явившись в подразделение ФНС по месту постановки на учёт (статья 228, пункт 3);
  • заказным письмом через Почту России;
  • в режиме онлайн, через личный кабинет налогоплательщика.

Декларация заполняется от руки или в электронной форме; может быть она подана и через посредника — последний, разумеется, должен иметь на руках доверенность, заверенную в нотариальном порядке.

В соответствии со статьёй 229, пунктом 1 (второй абзац), документ необходимо оформить и подать в ИФНС до 1 мая следующего после получения подарка года. Деньги же должны быть перечислены в бюджет вплоть до 15 июля того же года.

То и другое можно сделать раньше; припозднившемуся же плательщику придётся, согласно статье 119, пункту 1, дополнительно передать в бюджет 5% от стоимости презента за каждый просроченный месяц — и в любом случае не менее 1000 рублей.

Частный случай — передача дома или квартиры в дар

При дарении жилья одним физическим лицом другому можно выделить, в соответствии с приведёнными выше критериями, три общих случая:

  1. Одариваемый и даритель вовсе не являются родственниками.
  2. Происходит передача недвижимости родственнику, не относящемуся к категории близких.
  3. Квартира, комната или дом переходит на безвозмездной основе в собственность лица, находящегося с дарителем в близкородственных отношениях.

В последнем случае налог с подарка не высчитывается — разумеется, от иных обязательств, включая необходимость перерегистрации в Росреестре и оформления сопутствующих документов, получатель не освобождается.

В первых двух — перечислению в бюджет подлежит сумма налога по установленной законодателем ставке.

Пример 1. Гражданин А, за истекший год проживший в России не более 150 дней, получил от гражданина Б, состоящего с ним в дружеских отношениях, в подарок квартиру стоимостью 3 миллиона рублей. Исходя из сложившихся обстоятельств вплоть до 15 июля следующего года одаряемому придётся отчислить в пользу государства: (3000000×0,3), то есть 900 тысяч рублей. Повышенная ставка налога на подарок связана с долговременным, составляющим в сумме более 183 суток, проживанием за рубежом.

Пример 2. Гражданке В. была подарена её родной тёткой, гражданкой Д, комната в квартире. Стоимость перешедшего в распоряжение племянницы имущества — 1 миллион рублей; весь прошедший год, за исключением 20 дней отпуска, гражданка В. провела в России. С учётом юридических особенностей события одариваемой понадобится, в тот же срок, направить в пользу государства: (1000000×0,13), то есть 130 тысяч рублей.

Как можно убедиться, сумма налога, подлежащая выплате одаряемым, довольно велика. В случаях, когда недвижимость находится в собственности дарителя на протяжении более чем трёх лет, несравнимо выгоднее будет заключить договор купли-продажи на минимальную сумму — главное, чтобы она не вызвала подозрений проверяющей стороны.

Кроме того, если «продавец» официально трудоустроен, он может передать выгодоприобретателю имущество и по цене, приближенной к реальной, а затем заявить в ИФНС о желании получить налоговый вычет — такая схема совершенно легальна и позволит оставить часть денег «в семье».


Читайте также:


Ещё один вариант дарения недвижимой собственности (подходит он и для остальных облагаемых вариантов передачи имущества на безвозмездной основе) — создание цепочки участников. Так, подарок, вручаемый дядей племяннику, непременно должен декларироваться и «оплачиваться» получателем.

А вот если дядя подарит дом, квартиру или комнату брату — родному отцу получателя, а тот, в свою очередь, — сыну, то есть племяннику первого дарителя, расходов удастся избежать.

Правда, такая цепочка требует совпадения двух условий: положительных отношений между всеми участниками передачи и оставления хотя бы небольших временных промежутков между отдельными актами-«звеньями» — чтобы избежать нежелательного внимания со стороны ФНС.

Частный случай — подарок от работодателя работнику

В заключение стоит рассмотреть ещё один вариант получения подарка, могущий ввести одариваемого в неприятные расходы. В соответствии с действующим законодательством презент стоимостью более 4 тысяч рублей, переданный физическому лицу работодателем, облагается налогом — и плательщиком является именно работник.

ИП или юридическое лицо может, по своему желанию, выступить в качестве агента, удержать сумму из заработной платы сотрудника и направить её в бюджет вместе с «основным» НДФЛ.

Если же последнего не произошло, обязанность рассчитаться с налоговой ложится на плечи самого одаряемого — и, с учётом ставки налога в 13% от облагаемой базы, подлежащая выплате сумма может выйти внушительная. Именно поэтому перед получением презента от работодателя не нужно забывать уточнить его стоимость — а также узнать, кто именно будет вести дела с ФНС.

The following two tabs change content below.
Демидов Михаил

Демидов Михаил

г. Новосибирск, Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Кафедра Гражданского права, Юрист, опыт работы 8 лет.