Налог на воду из скважины с 2020 года

Обновлено: 11 июня, 2020

The following two tabs change content below.
Надежда Никитина (налоговый консультант)

Надежда Никитина (налоговый консультант)

Опыт работы 6 лет.

Налоговая нагрузка на граждан, и так немалая, постоянно возрастает. Сравнительно новым способом пополнить государственную казну стало принятое законодателем решение взимать с частных лиц налог на скважину. Раньше платить его приходилось только юридическим лицам, включая всевозможных сельскохозяйственных производителей; с 2019 года ситуация в корне изменилась. Кто обязан в новых условиях платить налог и кого нововведение не коснётся, будет рассказано ниже.

Правовое обоснование

Государство объясняет решение повысить нагрузку на налогоплательщиков двумя основными соображениями:

  • водные ресурсы, в первую очередь артезианские, представляют жизненную важность, а потому их необходимо как можно лучше сохранить;
  • вода, добываемая частным лицом в частном доме, также относится к категории полезных ископаемых, и пользованию ею должно быть оплачено.

Соответствующие положения закреплены в Федеральном законе №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…» с последними правками от 25 мая 2020 года, Водном кодексе, Налоговом кодексе, а также в Законе №2395-1 «О недрах» с последними правками от 27 декабря 2019 года.

Ниже будет изложено текущее положение дел с учётом предписаний всех перечисленных документов.

Кто платит налог

Как следует из статьи 333.8 Налогового кодекса, делать взносы в казну обязаны как компании и индивидуальные предприниматели, так и частные лица, пользующиеся отечественными водными ресурсами.

Вторая часть статьи перечисляет исключения из правила: так, налогоплательщиками не признаются любые субъекты, осуществляющие забор воды на основании договора, заключённого после начала действия Водного кодекса.

Таким образом, гражданин, пробуривший на дачном участке скважину, автоматически становится налогоплательщиком, поскольку добывает ценный ресурс, находящийся, по мнению законодателя, в общей собственности.

Кроме того, для пользования скважиной потребуется получить лицензию, дающую право на соответствующую деятельность.

Вплоть до начала 2020 года это положение не касалось обществ садоводов и огородников и прочих аналогичных некоммерческих организаций; с 1 января указанная льгота перестала действовать, и всевозможные СНТ влились в ряды налогоплательщиков.

В каких случаях налог действует

Несмотря на кажущуюся однородность понятий и водных ресурсов, нововведения касаются только так называемых артезианских источников, дающих наиболее чистую воду и пролегающих на определённой глубине.

Последний фактор — принципиальный, он определяется типом почвы, наличием поблизости крупных рек и морей. Чаще всего «безопасная» глубина составляет 5–25 метров; в некоторых регионах — до 40–45 метров.

Чтобы не оказаться в неприятном положении и не платить штраф, владельцу участка следует заблаговременно уточнить в органах местного самоуправления глубину неартезианской скважины.

Статьи по теме:

В каких случаях налог не действует

В соответствии с перечисленными выше нормативными актами, в частности, статьёй 333.9 Налогового кодекса, не придётся платить за скважину, если:

  • из неё питается система пожаротушения;
  • объект имеет государственное или региональное значение;
  • глубина бурения не превышает допустимую (для каждой местности устанавливается в соответствии с геологическими изысканиями);
  • неартезианская вода используется в некоммерческих целях, например — для поливки сада и огорода.

Последние два пункта особенно важны. Фактически они освобождают от взыскания налога владельцев колодцев — эти сооружения неглубоки и к скважинам конструктивно не относятся.

Таким образом, владелец колодца может безбоязненно пить воды, поить домашнюю скотину, использовать добываемую жидкость в соответствии с прочими потребностями — в настоящее время никакими дополнительными сборами эти процессы не облагаются.

Требования к скважине

В статьях 19–19.2 Закона «О недрах» прописаны ключевые правила, касающиеся обустройства и использования артезианских скважин:

  1. Разрешается добывать не более 100 кубометров жидкости в течение одних суток.
  2. Вода должна быть использована исключительно для личных нужд, без перепродажи, сдачи в аренду и прочих вариантов извлечения прибыли. Последнее также возможно, однако вдесятеро повышает ставку налога.
  3. Бурение не пересекает общественных сетей водоснабжения.

В силу первого положения на колонку должен быть установлен счётчик, фиксирующий добытый за день объём.

Впрочем, и это требование не является обязательным — к собственникам, не оснастившим скважину учётным устройством, просто будет применён повышенный тариф.

Ставки и сроки

Статья 333.12 Налогового кодекса устанавливает в части 3 ставку налога на добычу артезианской воды в потребительских целях.

В 2020 году фиксированная сумма составляет 162 рубля за тысячу кубометров; в 2021-м ставка увеличится до 186 рублей за тот же объём.

В случае отсутствия счётчика применяется, как следует из части 4 той же статьи, повышающий коэффициент 1,1.

Рассчитать сумму налога должен сам плательщик; в обязанности Федеральной налоговой службы это не входит. Деньги в казну должны быть перечислены до 20 июня следующего за отчётным месяца.

Если владелец участка пользуется другими водными источниками, к примеру, расположенными возле рек и озёр, к исчисленному значению необходимо суммировать другое, найденное в таблицах части 1 статьи 333.12.

Налог выплачивается в ИФНС по месту расположения облагаемой скважины. Направить декларацию гражданин может, как и в остальных случаях, лично, по почте, через представителя или заполнив форму на сайте ФНС.

В случае просрочки на сумму начисляются пени, а далее налогоплательщику выписывается штраф.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!