Налог на вклады физических лиц более 1 миллиона рублей

Обновлено: 6 мая, 2020

The following two tabs change content below.
Тимур Шагитов (налоговый эксперт)

Тимур Шагитов (налоговый эксперт)

Опыт работы 7 лет.

Новые налоги, пошлины и сборы вводятся государством практически постоянно — убедиться в этом можно, ознакомившись со списком изменений, вносимых в Налоговый кодекс. Не стал исключением и 2020 год — в марте, в разгар эпидемии коронавируса, был анонсирован налог на вклады физических лиц. Кого коснётся новая мера, вызвавшая множество прямо противоположных толков, и когда она вступает в силу — в следующей статье.

Необходимость нововведения

Согласно заявлению законодателя, введение дополнительного источника налогообложения соответствует мировой практике и преследует две основные цели:

  1. Дополнительно пополнить бюджет, в частности, давая возможность создавать новые фонды для работы в экстренных ситуациях;
  2. Поддержать отечественную экономику, вследствие пандемии, падения цен на энергоносители и общего обнищания населения постоянно нуждающуюся во вливаниях.

С формальной точки зрения введение налога на банковские вклады если не справедливо, то легитимно: вкладчик получает с размещённых денег доход в процентном отношении и, следовательно, должен платить стандартный НДФЛ.

При этом законодатель принципиально не делает различия в целях накоплений.

Нововведение коснётся всех граждан: и тех, кто создал «подушку безопасности», и тех, кто копит на конкретное приобретение — автомобиль, квартиру и так далее.

Правовые основы

Положения о введении нового налогооблагаемого объекта содержатся во второй статье Федерального закона №102-ФЗ «О внесении изменений…» от 1 апреля 2020 года.

В частности, если действующая сейчас редакция статьи 214.2, пункта 2 Налогового кодекса фактически исключает из облагаемой базы проценты, выплачиваемые банком по хранящимся рублёвым вкладам, включая остаток на счёте, новая редакция, подготовленная, но пока не вступившая в силу, подразумевает взимание налога:

  • с рублёвых вкладов, включая остатки на счетах;
  • со вкладов в другой валюте — с предварительной конвертацией по текущему курсу.

Пункт 4, подпункт б устанавливает для таких доходов, получаемых вкладчиками, и ставку НДФЛ: это стандартные 13%.

Пока неизвестно, будут ли предусмотрены возможности уменьшения доли, получения отсрочек или компенсаций — остаётся надеяться, что положение прояснится ближе к дате вступления изменений в силу.

С другой стороны, на нововведение будет распространятся действие налогового вычета, равного ключевой ставке Центробанка, что позволит существенно сэкономить на отчислениях в бюджет.

Актуальные статьи:

На кого распространяется

Налог на вклады касается налогоплательщиков, обладающих одним или несколькими вкладами свыше 1 миллиона рублей суммарно.

К примеру, если на одном счёте хранится 960 тысяч рублей, а на другом — 50 тысяч рублей, в сумме это составит 1 миллион 10 тысяч рублей — а значит, платить уже придётся.

Как разъясняется в пункте 1 новой редакции статьи 214.2, облагаемой базой будет являться не сам вклад (это сделало бы хранение денег в банке принципиально невыгодным, поскольку годовая ставка обычно меньше взимаемого НДФЛ), а получаемые с него проценты.

Пример 1. Гражданин А. — владелец вкладов в трёх отечественных банках. В первом он хранит 500, во втором — 350, в третьем — 430 тысяч рублей. Ставка депозита во всех трёх случаях составляет 4,5% годовых. Срок каждого из вкладов — 1 год. Суммарный объём вложений составляет (500000 + 350000 + 430000), то есть 1 миллион 280 тысяч рублей. С этих денег гражданин А. получает годовой доход (1280000×0,045), то есть 57 тысяч 600 рублей. Сумма взимаемого налога составит (57600×0,13), то есть 7 тысяч 488 рублей. Полученная сумма может быть дополнительно уменьшена за счёт налогового вычета.

На кого не распространяется

Как следует из пункта 2 новой редакции статьи 214.2, новый налог не коснётся вкладчиков:

  1. Получающих по условиям хранения депозита доход менее 1% годовых. В частности, это относится к вкладам до востребования.
  2. Обладающих счетами эскроу. На них хранятся деньги, предназначенные для исполнения другого финансового обязательства — а значит, дохода владелец счёта не получает.

Пример 2. Гражданин Б. владеет двумя депозитами: один, на сумму 990 тысяч рублей, размещён под годовую ставку 5,5%; второй, составляющий 110 тысяч рублей, — под 0,7%. Поскольку при расчёте налогооблагаемой базы второй не учитывается, платить НДФЛ, вплоть до очередных изменений в законодательстве, не придётся.

Когда вступает в силу

Согласно текущим положения, новый налог начинает действовать с 1 января 2021 года.

Нельзя исключать, что правительством будут введены отсрочки, а также подготовлен список вкладчиков, временно или на постоянной основе освобождаемых от обязанности пополнять бюджет за счёт собственного депозита.