Налоговый вычет по ипотечным процентам в 2019 году

Приобретение или постройка жилья в ипотеку — самый распространённый на сегодня способ обзавестись собственной квартирой или частным домом. Кредит имеет свои преимущества — в частности, покупателю не нужно набирать требуемую сумму «по крохам»; главный же его недостаток — необходимость платить проценты за пользование принадлежащими банку деньгами. Можно ли получить налоговый вычет по ипотечным процентам и какие для этого понадобятся документы — в этой статье.

Теоретические основы

Право гражданина, имеющего официальный источник (или несколько источников) дохода и отчисляющего, непосредственно или через работодателя, налоги в бюджет России, на получение налогового вычета закрепляется статьёй 220 Налогового кодекса (все приведённые далее ссылки — на эту статью); в ней же содержатся указания на способы уменьшения налогового бремени.

В отношении налогоплательщиков, приобретших комнату, квартиру, дом, земельный участок под строительство или строящееся жилое помещение в ипотеку, действуют следующие положения:

  • они имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы по расходам на покупку (фактически — телу кредита; пункт 3);
  • и по ипотечным процентам (пункт 4).

В первом случае максимальная сумма, на которую может быть уменьшена база, составляет 2 миллиона рублей (пункт 3, подпункт 1); во втором — 3 миллиона рублей (пункт 4).

Если сумма, истраченная налоговым резидентом, меньше указанной, он соответственно получит меньший вычет; если больше — только указанный, без каких-либо исключений.

Кроме того, если неизрасходованную «основную» сумму можно перенести на следующий покупаемый недвижимый объект (пункт 3, второй абзац подпункта 1), то «процентная» действует только в отношении одного приобретения — как при долевой собственности, так и если налогоплательщик становится единственным новым владельцем квартиры, дома или участка (второй абзац пункта 8).

На практике налоговый вычет и на приобретение жилья, и по кредитным процентам предоставляется государством в одном порядке: гражданин, по окончании налогового периода, направляет в ИФНС декларацию (пункт 7) или, до окончания, своему работодателю (пункт 8), после чего из освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц вплоть до исчерпания полагающейся ему суммы — или получает возмещение за уже выплаченный налог.

Ставка НДФЛ на начало 2019 года равна 13%; в таком размере налогоплательщик и получит компенсацию от государства — применительно к указанным выше максимальным суммам. Следовательно, «основной» вычет может составлять не более (2000000×0,13), то есть 260 тысяч рублей, а «процентный» — не более (3000000×0,13), то есть 390 тысяч рублей.

Пример. Гражданин приобрёл в ипотеку квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей и, в соответствии с условиями кредитного договора, должен за весь период выплатить проценты в размере 2,5 миллиона рублей.

Полагающийся ему «основной» вычет составляет (1500000×0,13), то есть 195 тысяч рублей; «процентный» — (2500000×0,13), то есть 325 тысяч рублей. Всего налогоплательщику будет возвращено государством (195000 + 325000) — иными словами, 520 тысяч рублей.


Читайте также:

Налоговый вычет при покупке квартиры: пошаговая инструкция


Важные детали

При приобретении комнаты, квартиры или дома следует принимать во внимание следующие особенности:

  1. Получить право на уменьшение налогооблагаемой базы резидент может только единожды (пункт 11); после исчерпания полагающейся ему по закону суммы он, вне зависимости от стоимости дальнейших сделок с недвижимостью, платит НДФЛ в полном объёме.
  2. При приобретении жилья в долевую собственность правом на получение вычета обладают, в соответствии с понесёнными расходами, все сособственники, вне зависимости от степени родства между ними (пункт 3).
  3. Правом на уменьшение облагаемой налогом базы, при покупке квартиру или дома в совместную собственность, обладает каждый из супругов — также в соответствии с находящейся в его владении долей.
  4. Согласно разъяснениям на официальном портале ФНС, вычет по ипотечным процентам предоставляется и гражданам, приобретающим жильё или участок по схеме «обмен плюс доплата». Компенсация от государства в этом случае распространяется, само собой, именно на сумму доплаты.
  5. Срок давности по имущественному налоговому вычету законодательно не установлен. Обратиться за ним можно спустя любое время — учитывая при этом, что в расчёт будут приниматься три года, предшествующих подаче декларации, а максимальная сумма, на которую может быть уменьшена облагаемая база, за прошедшее время могла измениться. Таким образом, получить компенсацию расходов из бюджета могут и пенсионеры — но только за три года, непосредственно предшествующие покупке (пункт 10).
  6. Право на налоговый вычет, как «основной», так и «процентный», — заявительное: налоговый инспектор, а тем более работодатель не станут по своей инициативе предлагать гражданину помощи с его получением. Налогоплательщик должен сам обратиться в ИФНС или к налоговому агенту — иначе причитающаяся ему по закону сумма так и останется невостребованной.

В соответствии с пунктом 5, на получение налогового вычета, в том числе по ипотечным процентам, не могут рассчитывать:

  • граждане, не имеющие официального источника дохода и не платящие НДФЛ (за исключением пенсионеров, как указано в пункте 10);
  • приобретшие жильё за счёт третьего лица, в том числе работодателя, бюджетных выплат или оплатившие покупку из материнского/семейного капитала;
  • выкупившие комнату, квартиру, дом или земельный участок у непосредственных начальников или подчинённых (пункт 1, подпункт 10 статьи 105.1);
  • а также у законного супруга/супруги, биологических родителей или усыновителей, родных или усыновлённых детей, полнородных/неполнородных (от другого отца или матери) братьев/сестёр, опекунов, попечителей или подопечных (пункт 1, подпункт 11 статьи 105.1).

Остальные ограничения касаются юридических лиц; отказ приобретателю недвижимости в назначении вычета по ипотечным процентам, не обусловленный техническими моментами (неправильным заполнением документов или представлением неполного их списка) или перечисленными выше обстоятельствами, незаконен и может быть обжалован в судебном порядке.

Теперь зная, имеет ли он право на уменьшение налогооблагаемой базы и на какую сумму имеет основания рассчитывать, приобретатель недвижимости может приступить к изучению последнего вопроса — как получить налоговый вычет по кредитным процентам.

Порядок получения

Чтобы заявить о своём праве, налогоплательщик должен:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ — в бумажном виде, с помощью онлайн-сервиса в личном кабинете на сайте ФНС или скачав соответствующее программное обеспечение.

Скачать бланк 3-НДФЛ


2. Получить у работодателя (в бухгалтерском отделе) справку 2-НДФЛ — в ней приводятся суммы налогов, перечисленных в бюджет за отчётный период.

3. Подготовить:

  • копии документов, свидетельствующих право собственности на приобретённое жильё — свидетельства о регистрации, договора купли-продажи и так далее;
  • копию договора кредитования, обязательно с графиком погашения задолженности;
  • копии документы, подтверждающие целевые расходы: квитанции, расписки, акты, чеки, в том числе из банкоматов;
  • при приобретении квартиры/дома в долевую/совместную собственность — копии соответствующих документов: договорённости между сособственниками или супругами и свидетельство о заключении брака.

Заверять копии у нотариуса в этом случае не требуется — достаточно захватить с собой оригиналы и представить их по просьбе инспектора.

  1. По окончании налогового периода подать все перечисленные документы в инспекцию — если они подготовлены верно и в полном объёме, налоговый вычет начнёт действовать автоматически.

Если есть необходимость в получении компенсации НДФЛ до истечения указанного периода, работник должен направить в налоговую заявление на получение соответствующего уведомления, приложив к нему копии документов, перечисленных ранее.

В срок до 30 суток с момента подачи заявления НФС формирует уведомление; по получении его следует представить работодателю — право на вычет начнёт реализовываться уже со следующей заработной платы.