Как получить налоговый вычет за лекарства в 2019 году?

Обновлено: Октябрь 22, 2019

The following two tabs change content below.
Демидов Михаил

Демидов Михаил

г. Новосибирск, Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Кафедра Гражданского права, Юрист, опыт работы 8 лет.

Хотя медицинские услуги в России оказываются бесплатно, каждый месяц из карманов пациентов утекают немалые суммы. Немного снизить нагрузку на семейный бюджет помогает налоговый вычет на лекарства. С середины 2019 года изменились правила расчёта льготы — теперь она стала доступна большему числу людей. Как получить вычет и какие документы для этого понадобятся — далее в статье.

Содержание:

Особенности начисления

Налоговый вычет на медикаменты в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 219 Налогового кодекса относится к социальным. Получить его может любой человек, подходящий под следующие критерии:

  1. Налоговая нагрузка. Получатель должен быть резидентом России. Это значит, что за расчётный год он провёл в стране как минимум 183 дня. Короткие выезды за границу, как и непродолжительное нахождение в нейтральных или чужих водах, на непрерывность срока не влияют.
  2. Официальный доход. Налоговый вычет компенсирует НДФЛ, выплачиваемый резидентом в бюджет. Доходом считается заработная плата, выручка ИП или компании, некоторые другие легальные способы получения денег.
  3. За последний год приобретались за собственные средства медикаменты.
  4. Имеются подтверждающие расходы чеки, квитанции, прочие платёжные документы.

В соответствии с седьмым абзацем части 2 той же статьи, для пенсионеров и граждан, не достигших соответствующего возраста, установлен единый потолок вычета. Он составляет 120 тысяч рублей. Расходы, сделанные в большем объёме, придётся компенсировать другими способами.

Кто может получить

Налоговый вычет может быть начислен для компенсации расходов как самого гражданина, так и его близких родственников. К ним, как следует из пункта 4 части 1 статьи 219, относятся:

  • родители (отец, мать);
  • усыновители;
  • супруг/супруга;
  • родные и адоптированные дети;
  • дедушки и бабушки;
  • родные и неполнородные (один родитель общий) братья и сёстры;
  • лица, находящиеся под опекой.

В последнем случае льгота действует как для детей, так и для иных граждан, нуждающихся в попечительстве. В том числе это касается недееспособных.

Новые условия получения

Начиная с середины текущего года получить налоговый вычет можно на любые лекарства, выписанные врачом и оплаченные из своего кошелька. «Особые списки» отменены — они применяются лишь для возмещения расходов вне социального вычета.

Для получения льготы с медицинской точки зрения остаётся два условия:

  • медикаменты назначены врачом, а не принимаются пациентом по своей инициативе;
  • гражданин заплатил за них и имеет возможность подтвердить расходы.

Важно понимать: на лекарства, приобретённые без рецептов, вычет не распространяется. Возможно, они были рекомендованы терапевтом в личной беседе — или не сохранилось рецепта и чеков; получить вычет на «потерянную» сумму не выйдет.


Полезно знать:


Расчёт компенсации

Рассчитать, какой вычет положен ему за прошедший год, пациент может самостоятельно. Для этого потребуется:

  • собрать все рецепты и платёжные документы;
  • подсчитать сумму затрат;
  • вычислить 13% от неё;
  • вычесть полученную сумму из облагаемой базы.

Пример. Гражданин А. прожил в России весь год. Его официальный ежемесячный доход составлял 65 тысяч рублей. Расходы на лекарства — 27 тысяч рублей за отчётный период. Все они подтверждены рецептами и кассовыми чеками.

В течение года гражданин А. получил (12×65 000), то есть 780 тысяч рублей. Являясь налоговым резидентом, он заплатил НДФЛ в сумме (780 000×13%), то есть 101 400 рублей. В соответствии с действующим законом гражданин может получить вычет за лекарства по той же ставке: (27 000×13%), то есть 3 510 рублей. Если он уже выплатил налог, А. имеет право получить компенсацию в указанном размере. Если ещё нет — уменьшить размер облагаемой базы на 27 000 рублей: (780 000 – 27 000), то есть 753 тысячи рублей. НДФЛ, исчисленный на основании этого значения, составит 97 890 рублей, что на те же 3 510 рублей меньше, чем до вычета.

А если бы затраты на лекарства превысили 120 тысяч рублей, гражданину А. пришлось бы получать вычет не на общих основаниях, а по списку дорогостоящих лекарств — на него лимиты не распространяются.

Следует также помнить, что социальный вычет — суммарная величина, включающая также расходы на благотворительность, обучение и добровольное страхование. Исключение делается только в отношении учёбы детей: на неё даются дополнительные 50 тысяч рублей компенсации.

Таким образом, если суммарные расходы, включаемые в социальный вычет, превысили верхнюю планку, получить компенсацию в большем размере не получится — даже если траты на лекарства не дотягивают до 120 тысяч рублей.

Оформление рецепта

Правильно выписанный рецепт — залог успешного получения вычета. Пациент должен сам следить за действиями врача, при необходимости — поправить его и попросить оформить документ заново. От этого зависит финансовое благополучие налогоплательщика, и медик не имеет права отказать в законной просьбе.

Порядок оформления:

  1. Используется новый бланк 107-1/у, позволяющий получить льготу по обновлённым правилам.
  2. Создаётся два одинаковых рецепта — для получения медикамента в аптеке и для представления в ФНС.
  3. На втором ставится соответствующий штамп, в который вносится ИНН пациента или лица, получающего налоговый вычет.
  4. Медик заверяет подписью и личной печатью оба бланка. На том, что предназначен для налоговой, также ставится круглая печать поликлиники.

Если медикаменты назначаются ребёнку или другому близкому родственнику, на бланке указывается имя взрослого человека, платящего налоги и имеющего право на вычет.

Исключение — супружеская пара: муж может рассчитывать на компенсацию за жену, и наоборот. В этом случае в рецепте может быть указан ИНН любого из супругов.

Общение с налоговой

Резидент вправе использовать оба указанных способа получения вычета:

  1. До уплаты налога. Тогда траты на лекарства включаются в декларацию и на соответствующее значение уменьшается сумма облагаемой базы.
  2. После уплаты. Гражданин представляет подтверждения расходов на лечение, и ФНС перечисляет «излишки», полученные в прошлом году, на банковский счёт заявителя.

Для получения компенсации заполняется общая форма 3-НДФЛ. В ней указывают все доходы и расходы за прошедший год.


Скачать бланк формы 3 НДФЛ


Резидент имеет право требовать возмещения расходов за последние три года — при этом следует учитывать, что в каждом году форма будет немного отличаться.

Декларацию можно заполнить:

  • онлайн, в личном кабинете резидента на портале налоговой;
  • в программе — её нужно скачать с того же сайта, установить, а затем вписать данные и распечатать бланк;
  • в подразделении ФНС — никто не запретит гражданину прийти лично и заполнить декларацию на месте.

Бланк можно направить инспектору заказным письмом. В этом случае обязательно нужна расписка о вручении — иначе не удастся доказать, что документ был составлен и отослан.

К форме нужно присовокупить заявление о возврате средств, если налог уже уплачен. Оно пишется в произвольной форме; скачать образец можно на сайте ФНС. Если документ пересылается в электронной форме, его следует снабдить сканами рецептов, чеков и квитанций.

Крайне желательно подать декларацию до 1 мая года, следующего за «затратным». Для получения социального вычета чётких временных границ нет, но и затягивать не стоит: проверка документов может продолжаться до трёх месяцев.

Неправомерный отказ налоговой можно оспорить в вышестоящей инстанции, а потом — в судебном порядке. К исковому заявлению понадобится приложить те же документы, что были использованы для обращения за вычетом.