Что будет, если не платить налоги на имущество?

Обновлено: Март 7, 2019

Главная обязанность налогоплательщика — своевременно, полностью и без дополнительных напоминаний со стороны ФНС совершать отчисления в бюджет — за ведение предпринимательской деятельности, получение наследства, владение недвижимым имуществом и так далее. За просрочку, не говоря уже о злостном пренебрежении этим требованием, предусмотрена ответственность, от материальной до уголовной. Чем грозит неуплата имущественного налога и в каком порядке на неплательщика накладываются взыскания — далее в статье.

Понятие имущественного налога

Несмотря на казалось бы не оставляющее сомнений название, имущественный налог распространяется не на любой объект собственности гражданина. Как следует из статьи 401 Налогового кодекса (далее — просто Кодекса), к облагаемой базе относятся:

  • частный дом, построенный в черте города или в загородной местности;
  • квартира или комната в многоквартирном доме;
  • комплекс недвижимости, включающий несколько построек;
  • капитальный гараж или машиноместо;
  • строящийся налогоплательщиком или третьими лицами, на средства первого, дом;
  • прочие капитальные постройки и сооружения, не предназначенные для временной установки с последующей разборкой.

При этом, в соответствии с пунктом 3 той же статьи, исключается из облагаемой базы общее имущество, относящееся к многоквартирному дому — любые попытки взыскания с физических лиц налога на чердаки и подвалы, не входящие в их собственность, неправомерны и должны быть обжалованы в судебном порядке.

Наказание за неуплату

Как следует из статьи 409, пункта 1 Кодекса, имущественный налог нужно вносить не позднее 30 ноября следующего за начислением года. Смягчающими обстоятельствами не являются ни недоставленное письмо из ФНС, ни попытки налогоплательщика добиться назначения льготы или получить вычет — начисление пени за просрочку начинается автоматически.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, владелец недвижимости должен самостоятельно уведомлять налоговую о произошедших в его жизни переменах: покупке или продаже квартиры, дроблении земельного участка и так далее.

Не стоит надеяться на Росреестр — как показывает многолетняя практика, эта структура очень часто забывает передать ФНС сведения о регистрируемых ею операциях. В любом случае, терять связь с налоговым инспектором не стоит — леность и небрежность обернутся убытками.


Читайте также:

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?

Как пенсионеру не платить налог на имущество


Пеня

Первая разновидность наказания, в обязательном порядке применяемая к неплательщику имущественного налога, — пеня. Согласно статье 75 Кодекса, она начисляется на сумму задолженности в следующем порядке:

  1. В виде процента за каждые сутки, прошедшие после последнего дня, отведённого для уплаты имущественного налога.
  2. Для граждан-налогоплательщиков — в размере 1/300 актуальной ставки рефинансирования за каждый день.

Кроме того, общий размер пени не должен превышать объёма задолженности, а физическое лицо, не имеющее возможности уплатить имущественный налог в полном объёме вследствие наложенного на собственность ареста, освобождается от взыскания неустоек и штрафов.

Пеня может быть выплачена как одновременно с основной задолженностью, так и после неё — в любом удобном для гражданина порядке. Внести неустойку раньше задолженности не получится — в противном случае на оставшуюся «неприкосновенной» недоимку будут начислены новые проценты.

Пример 1. Налогоплательщик А. за последний период задолжал государству 20 тысяч рублей по имущественному налогу. Просрочка составляет 85 дней; ставка рефинансирования, установленная Центральным Банком с декабря 2018-го по март 2019 года, равна 7,75% в год.

Тогда, помимо основной суммы, гражданину А. придётся выплатить:

20000 (сумма долга) × 85 (количество «просроченных» дней) × 1/300 (размер пени) × 0,0775 (ставка рефинансирования), то есть 439 рублей 17 копеек.

Соответственно, общая сумма к выплате в бюджет составит 20439 рублей 17 копеек — и чем быстрее она будет перечислена, тем лучше.

Штраф

Последствия неуплаты имущественного налога — это не только пеня, но и штраф, налагаемый непосредственно Федеральной налоговой службой. В соответствии со статьёй 122 Кодекса размер взыскания составляет:

  • 20% (1/5) от суммы задолженности, если выплата не была произведена или была сделана не в полном размере неумышленно.
  • 40% (2/5) от суммы задолженности, если имеются доказательства умышленности допущенного нарушения.

Пример 2. Гражданин Б. за первый принадлежащий ему объект недвижимости не выплатил в бюджет 10 тысяч рублей, а за второй — 5 тысяч рублей. При этом первое деяние было неумышленным, а в второе — явно злонамеренным.

Тогда, помимо основной суммы и пеней, налогоплательщику придётся отчислить государству:

10000×0,2 + 5000×0,4, то есть 4 тысячи рублей.

Федеральная налоговая служба направляет должнику уведомление о задолженности, с указанием суммы «чистой» неуплаты, пеней и штрафов, в течение трёх месяцев с момента выявления нарушения. Если общий долг не превышает 500 рублей, документ может быть отправлен в срок до одного года.

Рассчитаться с недоимкой необходимо в течение восьми дней с получения документа, перечислив требуемую сумму по указанным в письме реквизитам.


Читайте также:

Налог на недвижимость физических лиц: порядок и особенности оплаты, сумма и ставка налога, пример расчета


Суд

Не дождавшись от должника добровольных выплат, ФНС может обратиться за взысканием основной суммы с насчитанными пенями и штрафами в суд — в следующие сроки:

  • не ранее полугода после неисполнения гражданином своих обязанностей, если сумма недоимки более или равна 3 тысячам рублей;
  • не ранее трёх с половиной лет, если указанная сумма менее 3 тысяч рублей;
  • не ранее полугода с момента, когда общая сумма, с учётом пеней и штрафов, превысила 3 тысячи рублей.

Чаще всего судопроизводство осуществляется в порядке выдачи судебного приказа, без участия сторон. Должник, не согласный с порядком начисления пеней и штрафов, может до истечения 20 суток со дня выдачи приказа направить в суд свои возражения — и защищать свои интересы в общем порядке.

Уголовная ответственность

Наконец, за неуплату имущественного налога можно быть подвергнутым уголовному преследованию — при условии, что сумма недоимок за три года превысила 900 тысяч рублей.

В этом случае должнику, согласно статье 198, пункту 1 Уголовного кодекса, грозят:

  • штраф в размере 100–300 тысяч рублей;
  • или штраф в размере официального дохода за период 1–2 года;
  • или принудительные работы до 1 года;
  • или арест до полугода;
  • или тюремное заключение до 1 года.

Если же задолженность превысила 4,5 миллиона рублей, неплательщику придётся:

  • заплатить штраф в размере 200–500 тысяч рублей;
  • или в размере официального дохода за период 1,5–3 лет;
  • исполнять принудительные работы до 3 лет;
  • отбывать тюремное заключение до 3 лет.

Уголовная ответственность рядовому гражданину, недоотчислившему в бюджет тысячу-другую рублей, не угрожает, но это не повод медлить с уплатой имущественного налога: деньги, которые пошли бы на погашение пеней и штрафов, можно использовать гораздо полезнее и приятнее.