Ответственность за неуплату налогов физическим лицом

Обновлено: Июль 28, 2019

В соответствии с положениями действующего налогового законодательства России делать отчисления со своих доходов в федеральный и муниципальный бюджет обязаны не только компании и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане. Расставаться с заработанными тяжёлым трудом средствами по нраву, разумеется, не всем — потому и существуют нормы права, стимулирующие всё же рассчитаться с государством. Чем грозит неуплата налогов физическим лицом и можно ли её избежать — далее в статье.

Кто обязан платить?

Налоговый кодекс — основной документ, регулирующий в отечественной юридической системе порядок начисления и уплаты налогов — не перечисляет всех видов деятельности, подразумевающих возникновение у гражданина обязанности делать отчисления в казну.

Список профессий и занятий неисчерпаем — и, чтобы упростить ситуацию, можно резюмировать: платить налоги должен каждый резидент, получающий доход в результате трудовой или коммерческой деятельности, а также владеющий определёнными видами имущества.

Так, налоговое бремя в установленном законодателем объёме ложится на плечи граждан:

  • работающих в соответствии с трудовым, гражданско-правовым, срочным трудовым договором или контрактом иного установленного вида, заключённым с работодателем в законном порядке;
  • получающих доход за счёт коммерческой деятельности любого вида, включая индивидуальное предпринимательство, реализацию товаров и услуг без образования ИП, сдачу квартиры или иной собственности в аренду, выигрыш в лотерею, получение дивидендов и так далее;
  • имеющих в собственности, независимо от источника и способа получения, недвижимую собственность: комнату, квартиру, частный дом, нежилое помещение;
  • обладающих автомобилем или иным облагаемым транспортным средством, включая воздушные и водные суда, а также некоторые виды самоходных.

Налоговый кодекс предполагает, кроме того, два варианта отчисления в бюджет:

  1. Лично получателем дохода. Чаще всего используется физическими лицами в силу сравнительной простоты операций и отсутствия необходимости обращаться за помощью к третьей стороне.
  2. Через налогового агента. Для простых граждан установлен по умолчанию только при наличии официального трудоустройства; в таком случае в роли агента выступает работодатель.

Плательщик может по своему усмотрению нанимать налогового агента и отказываться от его услуг; никаких ограничений на этот счёт российским законодательством не предусмотрено.

Наказание за неуплату

Неуплата налога своевременно и в полном объёме влечёт ответственность физического лица согласно Налоговому и Уголовному кодексам.

Со стороны первого к гражданину применяется наказание в виде штрафов и пеней. Наиболее часто к пренебрегающим своими обязанностями резидентам применяется статья 122 НК, действующая, если:

  • физическое лицо неправильно рассчитало сумму отчислений в бюджет;
  • или занизило стоимость налогооблагаемой собственности.

В обоих случаях речь идёт о неумышленных нарушениях — то есть таких, в которых налоговому инспектору и прочим уполномоченным лицам не удалось выявить явного злого умысла.

Кроме того, такой проступок не должен классифицироваться статьями 129.3/129.5, подразумевающими использование гражданином недозволенных средств получения дохода или занижение суммы налога в пользу иностранного коммерческого агента.


Читайте также:


Как следует из пункта 4, физическое лицо не отвечает по статье 122 НК, если в своих расчётах или при общении с налоговой службой ориентировалось на сообщённые ему посредником неверные сведения; однако от необходимость уплатить налог полностью сразу после выявления нарушения это обстоятельство не освобождает.

Указанные проступки, умышленность которых доказать не удалось, наказываются в общем процессуальном порядке штрафом в размере 20% от выявленной недоимки; вся сумма налога в расчёт не берётся.

Пример. Гражданин А. должен был выплатить в 2018 году налог на прибыль в размере 50 тысяч рублей, однако вследствие неправильных расчётов перевёл в бюджет только 35 тысяч. Поскольку ошибка не была им замечена и самостоятельно ликвидирована, физическому лицу придётся уплатить не только недоимку в размере (50000 – 35000), то есть 15 тысяч рублей, но и штраф — 20% от указанной суммы: 0,2×15000, то есть 3 тысячи рублей.

Пункт 3 указанной статьи предусматривает для лиц, сокрывших часть дохода или намеренно неверно исчисливших сумму налога, штраф в размере 40% от «недостачи». При этом, как уже указывалось, умышленность действий налогового резидента должна доказываться — одного заявления инспектора будет мало.

Пример. Гражданин Б. в 2017 году должен быть перечислить в казну 100 тысяч рублей, однако бюджет получил только 70 тысяч; кроме того, в ходе налоговой проверки была установлена намеренность действий физического лица. Таким образом, помимо оставшихся 30 тысяч должнику придётся отдать в виде штрафа 0,4×30000, то есть 12 тысяч рублей. Пока эти деньги не будут перечислены, за гражданином остаётся неисполненная обязанность в объёме (30000 + 12000), то есть 42 тысяч рублей.

Помимо того, физическому лицу, не переведшему или просрочившему с перечислением в госказну транспортного или имущественного налога, придётся платить за каждый «лишний» день пеню в размере 1/300 части от текущей ставки рефинансирования. Последняя устанавливается Центральный Банком России; её значение находится в открытом доступе.

Пример. В 2019 году гражданин заплатил имущественный налог на 15 суток позднее установленного законодателем срока, однако в полном объёме. Стоимость облагаемого имущества — 1 миллион рублей. Тогда за каждый день просрочки ему придётся передать в бюджет, с учётом актуальной ставки, (1/300×1000000×0,075), то есть 250 рублей, а за всё время — 15×250, иначе говоря, 3750 рублей.

Несмотря на распространённое мнение, административной ответственности для гражданина, не уплатившего налог за себя, не предусмотрено — от штрафов и пеней, перечисляемых в Налоговом кодексе, закон сразу переходит к уголовному наказанию.


Читайте также:


В соответствии со статьёй 198 УК РФ за неуплату налога в крупном размере физическое лицо рискует:

  • лишиться свободы на срок до года;
  • попасть под арест на период до полугода;
  • отбывать принудительные работы вплоть до года суммарно;
  • получить штраф в размере 100–300 тысяч рублей — или одно-двухгодового официального дохода.

Однако такие меры применяются не ко всем неплательщикам. Основной критерий — сумма неуплаты; как следует из примечаний к статье, она составляет, в течение трёх отчётных лет:

  • 900 тысяч рублей, если сумма «недостачи» — более 10% от исчисленного налогового бремени за указанный период;
  • 2750 тысяч рублей — в остальных случаях: например, если гражданин вовсе не совершал отчислений в бюджет.

Физическое лицо, совершившее преступление в особо крупном размере, — в соответствии с теми же разъяснениями, на сумму более 4500 тысяч рублей при недоимке свыше 20% или 13 миллионов рублей в целом, — в качестве наказания может:

  • лишиться свободы на срок до трёх лет;
  • участвовать в принудительных работах такой же суммарной протяжённости;
  • получить штраф в размере 200–500 тысяч рублей — или полутора-трёхгодового официального дохода.

Существует и возможность не попасть за решётку. Как следует из третьего комментария к той же статье Уголовного кодекса, ранее несудимый гражданин, в полной мере рассчитавшийся с государством, включая не только сумму налогов за истекший период, но и начисленные штрафы и пени, должен быть освобождён от ответственности.

Срок давности

В соответствии со статьёй 78, пунктом 1 Уголовного кодекса физическое лицо не должно нести наказание, если с момента преступления (в данном случае — даты последней подачи искажённой отчётности) прошло более двух лет. Эта норма, однако, не освобождает гражданина от обязанности возместить недоимку — в стопроцентном размере и так быстро, как только возможно.