Повышение налогов в России с 1 января 2019 года

Налоговое бремя в той или иной степени ложится на всех жителей России, вне зависимости от возраста, трудовой активности и наличия гражданства. Регламентируются отчисления в бюджет с помощью налоговых ставок — значений, обычно выражаемых в процентах и устанавливающих минимальный и максимальный размер взносов для частных лиц и организаций; в новом году некоторые из этих значений возрастут. Насколько значительно будет повышение налогов в России с 1 января 2019 года и кого именно коснутся изменения — в этой статье.

НДС

О повышении налога на добавленную стоимость стало известно практически в то же время, что о пенсионной реформе; и если второе событие части граждан не коснётся, то первое почувствуют на себе все потребители, поскольку НДС включается в стоимость товара.

Прежняя ставка составляла 18%; с 1 января 2019 года она будет равна 20%. При этом для продукции, имеющей большое социальное значение, она останется на прежней отметке — 10%.

К видам деятельности, облагаемым НДС по «льготной» ставке, согласно Постановлению Правительства №908 от 31 декабря 2004 года с последними уточнениями от 5 мая 2018 года, относятся выращивание, производство и изготовление:

  • крупного рогатого скота — молочного и идущего на убой;
  • лошадей, пони, ослов, северных, благородных и пятнистых оленей и верблюдов, в том числе для убоя;
  • грубошёрстных, полугрубошёрстных, полутонкорунных, тонкорунных и каракулевых овец, кроме чистопородных, в том числе для убоя;
  • коз и свиней, кроме чистопородных;
  • кроликов, кур, бройлеров, гусей и индеек, кроме племенных, а также перепёлок;
  • говядины, баранины, козлятины, оленины, свинины, конины, крольчатины, верблюжатины, птичьего мяса и субпродуктов;
  • сосисок, сарделек, шпикачек, колбасного хлеба и колбасы;
  • полуфабрикатов и консервов, в том числе рубленых, эмульгированных, фаршевых и паштетных;
  • кормов для сельскохозяйственных животных;
  • молока, сливок, сметаны, сывороток, творогов и сыров, а также мороженого;
  • яиц домашней птицы, в том числе очищенных и консервированных;
  • растительных масел любого происхождения;
  • свекловичного и тростникового сахара;
  • пищевой соли любых фракций;
  • зерна, круп, муки и комбикормов;
  • живой рыбы и рыбьего мяса, а также морских водорослей;
  • моллюсков, ракообразных, криля, креветок, трепангов и икры;
  • картофеля, капусты, моркови, свёклы, гороха, огурцов, шпината, помидоров, лука, чеснока и прочих сельскохозяйственных культур;
  • трюфелей и грибов;
  • верхней одежды, нательного белья, головных уборов, обуви и аксессуаров для детей;
  • постельного белья, пелёнок и одеял;
  • детских кроватей, матрасов, подгузников и колясок;
  • школьных тетрадей, пеналов, счётов, дневников, блокнотов, обложек и касс букв и цифр;
  • всех видов детских игрушек, пластилина и красок для рисования.

Кроме того, в соответствии со статьёй 346.11, пунктом 2 Налогового кодекса повышение ставки формально не скажется на предприятиях, перешедших на упрощённую систему налогообложения — просто потому, что в ней НДС не учитывается.

Разумеется, не обошлось без исключений; с 1 января 2019 года ставка налога увеличивается для организаций на УСН, которые:

  1. Включены в категорию налоговых агентов согласно статье 161 Налогового кодекса.
  2. Импортируют товары в Россию и платят НДС за ввоз.
  3. Получают доход на основании договора простого товарищества.

Во всех остальных случаях предприятия на «упрощёнке» от уплаты НДС освобождены, и изменение ставки ощутят лишь косвенно — при приобретении сырья, горюче-смазочных материалов и так далее.

УСН и ЕНВД

В 2019 году основные ставки для предприятий, перешедших на упрощённую систему налогообложения, предположительно останутся на том же уровне. Исключать утяжеления налогового бремени нельзя, однако пока оно не анонсировано — хотя и вполне вероятно.

Ставка «вменёнки», после повышения в 2018 году на 4%, в новом также ожидаемо вырастет: коэффициент-дефлятор, как предсказывают эксперты, увеличится на 4,35% и достигнет отметки 1,940; в 2020 году его планируется поднять как минимум до 2,010.

Возрастут и размеры взносов в социальные фонды; о новых ставках для индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих на «упрощёнке», будет рассказано в заключительном разделе.

НДФЛ

Ставка налога на доходы физических лиц в 2019 году остаётся, на 1 января, на прежнем уровне — 13% для заработной платы, доходов индивидуального предпринимателя и дивидендов, 30% — для заработной платы налогового резидента и 35% — на выигрыш в лотерею.

Изменится и порядок налогообложения полевого довольствия — компенсации, выплачиваемой отдельным группам трудящихся за работу в полевых условиях.

Если раньше организация была вольна самостоятельно определять минимальный (необлагаемый) объём пособия, то с этого года оно устанавливается, в соответствии с Федеральным законом №381-ФЗ «О внесении изменений в статью 217… Налогового кодекса» от 30 октября 2018 года, в размере 700 рублей.

Налог на землю

С 1 января 2019 года налог на участки, находящиеся во владении граждан, будет исчисляться, как и ранее, от кадастровой стоимости — но уже без понижающего коэффициента, действовавшего до конца прошлого года. Теперь, в соответствии с Федеральным законом №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52… Налогового кодекса» от 3 августа 2018 года, в качестве облагаемой базы будет приниматься сто-, а не восьмидесятипроцентное значение. Ставка налога при этом остаётся на том же уровне — 0,3%.

Если кадастровая стоимость (условно) равна 1 миллиону рублей, в 2018 году собственник должен был отдать в бюджет (1000000×0,8×0,003), то есть 2400 рублей, а в 2019-м — уже 3000 рублей.


Читайте также:

Льготы по земельному налогу в 2019 году: какие есть и кому положены


Налог на имущество

Пожалуй, единственная хорошая новость для предприятий и компаний — полная отмена с нового года налога на движимое имущество. Ставка, ранее составлявшая 1,1%, теперь равна нулю — иначе говоря, за собственность, не подлежащую внесению в ЕГРН, организациям больше платить не нужно.


Читайте также:

Как пенсионеру не платить налог на имущество

Налог на недвижимость физических лиц: порядок и особенности оплаты, сумма и ставка налога, пример расчета


Ставки акцизов

Вполне логично, что с ростом налоговых ставок повысятся и государственные сборы на «особые» категории товаров — в частности, спиртсодержащие напитки, табачные изделия и бензин. В отношении первых двух категорий ожидается минимальное увеличение ставки в размере 10%; стоимость же горючего в течение года может вырасти в полтора раза.

В настоящее время запланировано однократное увеличение акциза на бензин; как будет на самом деле, покажет время.

Страховые взносы

Действовавшие ранее льготные ставки по страховым взносам для предприятий на УСН, существенно пересмотренные ещё в прошлом году, с начала нынешнего отменены; основные при этом остаются на том же уровне — 30%.

Изменения не коснутся лишь некоммерческих и благотворительных организаций, находящихся на «упрощёнке»: им, согласно статье 427 Налогового кодекса, вплоть до 2025 года позволено будет отчислять в бюджет 20% от заработной платы сотрудника.

Вместе с тем, ставки взносов пока повышаться не будут: они равны, как и ранее, 22% для ФОПС, 5,1% для ФОМС и 2,9% для ФОСС. По достижении предельных значений страховых взносов, составляющих в 2019 году 1,15 миллиона рублей для Фонда обязательного пенсионного страхования и 865 тысяч рублей — для Фонда обязательного социального страхования ставки взносов уменьшаются соответственно до 10% и 0%. Для Фонда обязательного медицинского страхования такого «лимита» не установлено.

Наконец, станут больше платить индивидуальные предприниматели без сотрудников. В 2019 году они будут отчислять в ФОМС 6884 рубля, а в ФОПС — 29354 рубля; в прошлом году размеры взносов составляли соответственно 5840 и 26545 рублей.


Еще по теме:

Какие налоги и платежи перечисляют работодатели за работников в 2019 году?


Итак, повышение налогов в России произошло — и коснулось всех категорий граждан. Чтобы хоть отчасти защитить свои доходы, предпринимателям, организациям и частным лицам рекомендуется как можно активнее пользоваться оставшимися доступными для них льготами, а также не стесняться обращаться в суд: налоговая инспекция — точно такой же бюрократический орган, как Росреестр или Росстат, ошибается не реже прочих и, следовательно, заслуживает корректировки своих решений и действий.


Читайте также:

Как подать в суд на налоговую инспекцию


Особо важно для налогоплательщика соблюдать сроки отчислений в бюджет: как показывает практика, даже в случае явной неправоты ИФНС, наличие задолженностей плохо сказывается на окончательном решении суда. Платить новые налоги нужно — но не забывая о своих правах и не допуская несправедливостей по отношению к своему бизнесу.