Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

Аренда является имущественным наймом, основанным на договоре, который в официальном порядке составлен и заверен. Согласно договору, арендодатель предоставляет арендатору жилье за плату определенного размера или другого взаимовыгодного обмена. В последнее время имущественным наймом занимаются многие люди. Но некоторые делают это в обход закона, без составления договора и уплаты соответствующих налогов. Незаконные действия караются строго, поэтому арендодателям, прежде чем идти на незаконные сделки, следует знать, чем грозит владельцу незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов.

Бездоговорная аренда: за и против

Если рассматривать бездоговорные арендные отношения со стороны арендодателя, то с финансовой позиции это выгодно. Не надо ни оформлять бумаги, ни уплачивать налоги. Но так как в последнее время государство ужесточило контроль за налоговыми отчислениями за совершаемые лицами сделки, обходить закон в арендных отношениях стало достаточно опасно.

Риск возникает еще и потому, что могут попасться недобросовестные арендаторы, которые могут не только не оплачивать жилье, но и причинить имуществу ущерб. При этом без договора доказать это будет проблематично.

Также недобросовестные или сомнительные арендаторы могут совершать действия, которые создают угрозу обществу. В этом случае, помимо ответственности за неуплату налогов, арендодатель вынужден будет оплатить штраф.

Ответственность за незаконную сдачу квартиры

Если арендодатель – незаконный предприниматель будет уличен в бездоговорных арендных отношениях, ему грозят следующие виды финансовых наказаний:

  • Выплата суммы налога за весь период незаконного предпринимательства.
  • Оплата пени за пропуск сроков уплаты налогов. Расчет пени происходит по общим основаниям: сумма налогового долга * на 1/300 по ставке рефинансирования ЦБ РФ * количество дней неуплаты.
  • Выплата штрафа за отсутствие поданной налоговой декларации (5 % от суммы налога ежемесячно, не более 30 % , но не менее тысячи рублей).
  • Выплата штрафа на нарушение срока налоговой выплаты – 20 % от общей суммы налогового долга. Если налог не выплачивался умышленно, штраф увеличится до 40 %.

Помимо финансовой ответственности, за уклонение от уплаты налогов арендодателя можно привлечь к уголовной ответственности (статья 198 УК РФ).

Минусы бездоговорных арендных отношений

Арендные отношения, не подкрепленные законной основой, могут нанести большой вред арендодателю и принести много проблем. К возможным последствиям относятся:

  1. Штрафы и возможность наступления уголовной ответственности (полгода заключения, если сумма долга составляет 100 000 – 500 000 рублей, до трех лет, если сумма долга больше 500 000 рублей).
  2. Порча имущества или квартиры в целом. Без заключенного договора с указанием всех предметов в доме и состояния имущества доказать его порчу или пропажу будет практически невозможно.
  3. Неожиданные чрезмерные расходы. Они могут возникнуть, если арендатор сам оплачивал коммунальные расходы или бесконтрольно пользовался телефоном для разговоров с заграничной стороной.
  4. Обман с арендаторской стороны. Он может включать в себя заключение договоров поднайма без ведома собственника квартиры или использование жилого помещения не по назначению (открытие бизнеса или заселение гастарбайтеров).

Позиция закона

Бывают случаи, когда даже договорные арендные отношения приносят неприятности. Но, если законных арендодателей закон защищает, то незаконных – нет. Например, по вине арендатора может быть причинен вред имуществу собственника или третьих лиц. Взыскать ущерб с квартиросъемщика собственник не сможет, так как не будет документальных подтверждений того, что во время происшествия ответственность нес арендодатель.

Арендодатель может обратиться за защитой своих прав к государственным органам, но, во-первых, помочь ему вряд ли смогут из-за отсутствия документов, снимающих ответственность с собственника. Во-вторых, ему вменят ответственность за неуплату налогов.

Установление незаконных арендаторов

Несмотря на большие риски и серьезную ответственность финансового плана, многие собственники занимаются незаконным предпринимательством. Поэтому существует много способов, с помощью которых государственные органы узнают о возможных бездоговорных квартиросъемщиках.

Чаще всего информация поступает от самих собственников, которым был причинен имущественный вред действиями квартиросъемщиков. Также много данных о недобросовестных арендаторов передается от соседей, которым эти квартиранты мешают (постоянный шум, хамство, нарушение закона тишины). Соседи жалуются в полицию, а те, в свою очередь, передают обнаружившиеся данные в налоговый орган.

Последнее время очень бдительно люди относятся к рядом живущим гастарбайтерам, поэтому если их рядом с жилым помещение много, соседи обращаются в полицию и Федеральную миграционную службу, которые также оповещают налоговую о выявленных нарушениях.

В настоящее время правительство разрабатывает эффективные меры по выявлению и наказанию бездоговорных арендодателей с помощью правовых методов. В связи с этим многие арендодатели стараются узаконить свой доход, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Арендатор – физическое лицо

Чтобы стать арендатором и получать от этого дополнительный доход, не обязательно быть индивидуальным предпринимателем. Им может стать любое физическое лицо при соблюдении некоторых условий:

  • Квартира должна быть застрахована;
  • Необходимо дать объявление о сдаче в аренду;
  • Нужно составить арендный договор на специальных бланках, в котором важно прописать все ключевые и важные для сторон условия договора.

Заверять договор аренды жилого помещения у нотариуса не обязательно. Это можно сделать, если одна из сторон проявляет инициативу в этом вопросе.

Варианты налогообложения для арендодателей

Российское законодательство поддерживает все варианты бизнеса, поэтому правотворческими органами выработано несколько вариантов, как можно арендодателям уплачивать налоги. Если собственник – физическое лицо, он уплачивает обычный НДФЛ – тринадцать процентов. Для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, предусмотрено три варианта налогообложения:

  1. Режим общего налогообложения;
  2. УСНО (система упрощенного налогообложения);
  3. Патентная система налогообложения.

Для предпринимателей на общем налогообложении размер налога составляет 20 % от стоимости аренды. Также необходимо подавать ежеквартальную декларацию в налоговый орган. Лица на упрощенной системе вправе выбирать один из двух вариантов: шесть % только с прибыли без расходов или 15 % с доходов, за исключением расходов. Декларация в этом случае подается один раз в год.

Многие предприниматели, которые серьезно занимаются арендой, как основным источником дохода, предпочитают использовать патентную систему. Для ее применения каждый субъект РФ определяет на основе законодательства потенциальную сумму годового дохода для каждого конкретного вида деятельности предпринимателей – налоговую базу. Налоговой ставкой считается 6 процентов. Предприниматели на патентной системе ежегодную декларацию не подают.

Ответственность сторон

Помимо арендодателя, ответственной стороной также является и арендатор. При бездоговорном найме квартиросъемщик не регистрируется на занимаемой площади во время периода проживания, что прямо противоречит закону. Кроме того, ответственность дополнительно увеличивается, если квартиросъемщиком является иностранный гражданин.

Но по большому счету, привлечь к ответственности арендодателя за бездоговорные арендные отношения сложно, так как в таких отношениях чаще всего передача денег осуществляется без расписок.

В связи с этим сложно доказать, что отношения аренды существуют, и за аренду поступают ежемесячные платежи. Часто арендодатель утверждает, что в его квартире живет знакомый или родственник, с которого он деньги не брал.

Привлечь к ответственности незарегистрированного квартиросъемщика также проблематично, потому что наказание должно содержать сведения о сроке проживания в снимаемом жилье. Если речь идет об иностранном гражданине, то миграционной службе с ним решить вопрос легче.

Пресекательные меры

Если все-таки факт бездоговорных арендных отношений будет доказан, первым пострадает арендодатель. Помимо суммы неуплаченного налога, пени и 20-процентных штрафных санкций, за повторное умышленное нарушение ему грозит увеличение штрафной суммы вдвое (статья 122 НК РФ).

Помимо этого, арендодатель выплатит штраф в размере 5 – 30 процентов от скрытой налоговой суммы за непредставление налоговой декларации. Все указанные санкции будут применены при каждом установлении факта незаконных арендных отношений.

Кроме того, невозможность в случае причинения ущерба имуществу собственника привлечь квартиросъемщика к ответственности является пока основной мерой финансовой ответственности арендодателя.

Арендные отношения, подкрепленные договором, не только оберегают арендодателя от неправомерных действий со стороны нанимателя, но и позволяют ему рассчитывать на государственную помощь в защите его интересов в непредвиденных случаях. Кроме того, составленный с учетом пожеланий сторон договор поможет избежать недоразумений и противоречий, которые могут возникнуть между квартиросъемщиком и собственником жилого помещения.