Безвозмездная аренда нежилого помещения: налоги, последствия, договор

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения – соглашение, включающее в себя использование одним лицом имущества другого лица без платы. Зачастую такие отношения подразумевают не финансовую выгоду, а пользу другого плана. Поэтому важно разобраться, в каких случаях заключаются договоры такого типа, и каковы их условия.

Сущность договора аренды помещения на безвозмездной основе

Прежде чем, рассматривать особенности соглашения о безвозмездной передаче имущества в аренду, важно изучить сущность такого договора. Взять в пользование у физических лиц или у организаций можно,  как за плату, так и на безвозмездной основе.

Если речь идет о бесплатной аренде, сторона арендодателя будет именоваться ссудодателем, а арендатора – ссудополучателем. Это закреплено в статье 689 российского Гражданского кодекса.

Если договор подразумевает получение денежного возмещения за использование нежилого помещения лицом, эти отношения будут квалифицироваться как простые арендные отношения.

Заключения договора ссуды является подтверждением, что нежилое помещение находится у ссудополучателя на законных основаниях. Часть здания, комната или дом могут арендоваться для различных целей: склад, офис, место для занятия бизнесом, ресторан, магазин.

Если гражданин или предприятие использует какое-либо помещение для определенных целей, подтверждение законности нахождения в нем должно быть документальным.

Такой бумагой считается договор об использовании помещения на безвозмездной основе. Передача нежилой части дома или здания может не подтверждаться документально. Наличие разрешительной бумаги нужно только для проверяющих органов.

Чтобы обезопасить себя от приведения помещения в негодность ссудополучателем, ссудодателю необходимо прописать в соглашении условие о содержании помещения в надлежащем виде и несении ответственности за потенциальные риски повреждения имущества.


Скачать образец Договора безвозмездной аренды нежилого помещения


Договор о построении арендных отношений в будущем

Российское законодательство допускает возможность не только заключить договор об аренде недвижимого имущества нежилого типа, но и составить соглашение о намерении заключения такой безвозмездной сделки.

Например, если речь идет о строящемся здании, такое соглашение позволит ссудополучателю быть уверенным, что он получить необходимое ему помещение при сдаче дома в эксплуатацию.

Регистрировать такое соглашение нет необходимости. Оно становится действительным с даты подписания.

В документе необходимо зафиксировать только дату заключения договора в будущем и перечислить основные характеристики помещения (место расположения, подъезд, этаж, размещение, площадь, количество комнат и т.д.).


Читайте также:

Что такое аренда с правом выкупа: правила оформления


Основные положения договора об использовании помещения на безвозмездной основе

Главное различие между договором аренды и ссуды – отсутствие денежного вознаграждения за пользование нежилым помещением от ссудополучателя. В остальном оба вида соглашения схожи.

В обоих случаях стороны должны указать в договоре предмет договора. Необходимо точно указать местонахождение недвижимого имущества и его подробные характеристики, которые позволят отличить его от других схожих помещений (площадь, количество внутренних комнат, наличие санузла, предметы, находящиеся в помещении, и т.д.).

Если в аренду сдается только часть помещения, об этом также важно сделать пометку в договоре, указав, какая конкретно часть сдается (какова его площадь и расположение).

Если после подписания договора пункт о предмете сделке остается неразъясненным (непонятно, где расположено помещение или какова его площадь), такой договор признается незаключенным.

По нормам российского гражданского законодательства, даже при безвозмездном пользовании помещением, ссудополучатель обязан нести расходы по проведению текущего и капитального ремонта, а также несет на себе риск возникновения повреждений сданного объекта недвижимости.

Если у сторон есть намерение исключить этот пункт из соглашения, они должны зафиксировать это в договоре. Кроме того, по общему правилу, сделка о бессрочном пользовании объектом недвижимости является бессрочной, поэтому при ограничении периода действия соглашения необходимо указать его срок.

Если договор бессрочный, то о желании его расторгнуть одна сторона должна уведомить другую за тридцать дней до выселения. Если в соглашении прописан срок действия, разорвать отношения можно только по истечении указанного периода или при наличии веских оснований по инициативе одной из сторон. Причиной должно быть существенное нарушение условий сделки или иные весомые причины.

Возможность пользования помещением для проживания на безвозмездной основе

Законодательство допускает заключение подобных договоров между гражданами. Основная цель сделки по безвозмездной аренде жилого помещения – необходимость оформления прописки. В этом случае договор считается основанием для законного вселения и регистрации гражданина.

При сдаче в безвозмездную аренду жилья стороны должны руководствоваться положениями законодательства об аренде и найме. Поэтому арендатором квартиры не может быть организация.

При заключении договора безвозмездного найма стороны освобождаются от уплаты налога на прибыль и арендных платежей. Главное правило – соглашение действительно должно быть безвозмездным.

Договор об аренде нежилых помещений на безвозмездной основе заключается по общим правилам, установленным гражданским законодательством. Единственное исключение – сделка должна быть безвозмездной.