Через сколько можно продать квартиру после покупки без налога?

Согласно постановлению Налогового кодекса Российской Федерации налог в размере 13% от денежных средств, полученных в результате продажи приватизированной недвижимости, можно не выплачивать, если прошло определенное количество дней со дня получения свидетельства с регистрацией права на приобретенную жилплощадь.

Через сколько можно продать квартиру после покупки? Есть очень важный момент. Если жилье приобреталось до 2016 года, то налог в 13% оплачивать не придется, если прошло 3 года. Если недвижимость приватизировали позже 2016 года, то ее можно продать без налога только через 5 лет.

Для лиц, кому квартиры достались в результате дарения или наследования, действует трехлетний срок.

Приобретение недвижимости

Многие с нетерпением ждут покупку нового жилья, приобрести которое можно двумя основными способами:

  1. В новостройке. Если используются услуги риэлтора, то их стоимость будет снижена.
  2. На вторичном рынке. Это более сложная процедура, так как потребуется время на выяснение, кто жил в квартире, выписались ли жильцы и т. д.

Приобретение недвижимости проходит по четкому плану. Этапы всегда одинаковые:

  1. Выбор продавцов. Можно нанять посредников, чтобы они занимались этим вопросом за вас.
  2. Осмотр жилплощади. Лучше осмотреть несколько вариантов, а не сразу останавливаться на одном. Возможно, вы найдете лучший вариант, а будет поздно.
  3. Ведение переговоров с продавцом. Здесь важно обсудить моменты стоимости квадратных метров и способы внесения оплаты.
  4. Составление договора. Здесь включаются требование обеих сторон. При согласии выдвинутых требований ставятся подписи обоих участников.
  5. Регистрация в реестре. После осуществления регистрации и получения свидетельства с правом собственности нового владельца, сделку считают действительной, а новому хозяину передают ключи от приобретенной квартиры.

Продажа имущественного хозяйства без налога

Чтобы владелец приобретенного жилья смог без налога продать недвижимость, нужно подождать 3 или 5 лет в зависимости от года приобретения. То есть, если жилплощадь была куплена до 1 января 2016 года, то на нее действует срок – 3 года. По истечении этого времени хозяин вправе продать квартиру, не выплачивая налог. Жилье, приобретенное в 2016 году и позже, тоже не будет облагаться налогом при продаже, если пройдет 5 лет.

Государство сделало исключение в виде трехлетнего срока для комнат, полученных:

  • по наследству;
  • в дар;
  • по договору пожизненной ренты.

Также органы местного самоуправления вправе решать вопросы с продажей квартиры у физического лица и освободить его от налогообложения в 13%, даже если жилплощадь была приобретена позже 2016 года.

Важно! Сроки считаются от даты получения свидетельства с правом собственности на купленные апартаменты. Если собственник продаст недвижимость раньше срока, то он обязан выплатить государству 13% от суммы, вырученной от продажи жилья.

Владелец вправе уменьшить сумму налога, если приведет доказательства о затратах, понесенных на покупку собственности и о доходе, вырученном за продажу имущества. Вот эту разницу владельцу и надо доказать.

Продажа жилья, приобретенного на материнский капитал

Законодательство не выдвигает никаких условий по продаже квадратных метров, приобретенных на материнский капитал. Но органы опеки и попечительства могут контролировать этот вопрос. В реестре должна храниться информация об ограничениях при продаже квартиры, приобретённой на маткапитал.

Так как деньги материнского капитала были потрачены на покупку недвижимости, то в качестве владельца купленной квартиры нужно указать ребенка, чьи средства были вложены на приобретение имущества.

Если родители пожелают продать жилье, то они должны обязательно взять письменное согласие у органов опеки на разрешение продажи части квадратных метров, принадлежащих ребенку.

Без подобного письменного соглашения не получится заключить договор купли-продажи, так как при получении выписки из реестра, в бумажке будет указано ограничение на продажу жилья.

Важно! Не стоит пренебрегать этим правилом и обходить закон, потому что при получении свидетельства с правом собственности на жилье, участникам сделки придет отказ, а то, что они заключили между собой, можно будет расторгать, ведь квартира останется в собственности продавца. Это значит, что проведенная сделка – не действительна.

После того, как вы получили письменное согласие от попечительского совета, его необходимо подписать. Расписываться на бумажке должен глава местной администрации. Справка о согласии органов опеки ограничений не имеет. Но обычно, как показывает практика, требуют, чтобы она не была просрочена дольше 3-х месяцев с момента подписания.

Несмотря на все это, действует требование, установленное еще в 2002 году, о том, что письменное разрешение от органов опеки должны выдавать на месяц. По истечении установленного срока требуют новое разрешение.

Маткапитал используют не только для покупки жилья, но и для строительства собственного дома или реконструкции имеющегося помещения. Даже если так тратятся деньги, все равно в дальнейшем при продаже дома потребуется разрешение органов опеки. Если на момент продажи жилья дети станут совершеннолетними, то согласия органов опеки не потребуется.

Если ребенок несовершеннолетний, то сотрудники попечительского совета должны будут провести беседу с родителями и удостовериться, что права ребенка не будут нарушены. Если ребенку есть 14 лет, то с ним также проведут беседу.

Вместе с заполненным заявлением для получения разрешения на продажу жилплощади родители прилагают:

  • паспорта (ксерокопии);
  • свидетельство о заключении брака (ксерокопию);
  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопию);
  • если ребенку 14 лет, то его разрешение на продажу своей доли в квартире;
  • документы на недвижимость (копии).

После тщательного изучения переданной документации и проведения бесед, сотрудники попечительского совета должны выдать согласие на продажу имущественного хозяйства, но с условием, что права ребенка не будут ущемлены, и родители смогут обеспечить его достойным жильем.

То есть после продажи квартиры ребенок не должен переезжать в квартиру с меньшей площадью. Не может такого быть, что у ребенка часть была равна 12 кв. метров, а стала 9. Может быть только больше или такая же, как была.

Чтобы эти правила сохранить, органы опеки настаивают на одновременной сделке. Родители должны подобрать вариант нового жилья, куда они переедут после продажи квартиры. Если условия будут соответствовать, то они подпишут разрешение на продажу старой квартиры.

Продажа жилья, приобретенного в ипотеку

Квартира, приобретенная в ипотеку, является собственностью кредитополучателя. То есть он на законных основаниях имеет право пользоваться жильем, владеть им и распоряжаться.

Если кредит еще не закрыт, но требуется продать недвижимость, то необходимо получить согласие банковского учреждения. Но у банка есть 2 пути:

  1. В первом случае при продаже имущественного хозяйства, находящегося в ипотеке, погашается кредит полностью.
  2. В другом случае при погашении кредита банк не сможет получать денежные средства в виде процентов.

Поэтому банковские учреждения всяческими способами пытаются помешать осуществить сделку купли-продажи, путем включения в договор уплаты различных штрафных санкций за досрочное погашение кредита.

Продать ипотечное жилье можно различными способами:

  • с помощью долгосрочного погашения кредита (деньги на это выделяет будущий покупатель);
  • самостоятельно (покупатель оплачивает оставшуюся сумму по ипотеке, а заемщик получает справку об отсутствии задолженности; имущественное хозяйство выводят из-под залога продаваемой стороной);
  • продажа с помощью банка (приобретатель вносит денежные средства для погашения кредита; банковское учреждение снимает с жилплощади обременение в виде залога, что позволяет сторонам совершить сделку);
  • путем продажи долговых обязательств (приобретатель переоформляет все бумаги, чтобы ипотеку записали на него).

Из-за этих правил собственники жилья, выжидая положенный срок, чтобы продать недвижимость без налогообложения, предпочтут отдать квадратные метры в аренду, чтобы оно не пустовало, а приносило пусть и небольшой доход.