Можно ли продать неприватизированную квартиру?

Неприватизированное имущественное хозяйство принадлежит государству на праве собственности. Но некоторые граждане пытаются продать такую недвижимость. Возможна ли продажа неприватизированной квартиры по закону? Согласно действующему законодательству лица не имеют право совершать подобные сделки. Но это не останавливает граждан, хоть их затея является рискованной и запрещенной, шанс продать государственное жилье все-таки имеется.

Можно ли продать государственную недвижимость

Продажа приватизированного жилья регламентируется положениями ГК статьями 549-558. Все, что связано с неприватизированной недвижимостью, находится в ведении Жилищного кодекса.

К примеру, семья заселилась в государственную квартиру согласно договору социального найма.  Через год они захотели продать жилье. Но у них ничего не получится, так как имущественное хозяйство принадлежит муниципалитету.

То есть, чтобы продать государственную квартиру, семье придется приватизировать жилье.

Сейчас уже придумали, как обойти это правило. Граждане могут продать жилье, не приватизируя его, с помощью посредников. Но есть некоторые сложности осуществления сделки купли-продажи:

  1. По закону проводить подобную процедуру запрещено.
  2. На подготовку пакета документов уходит много времени.
  3. Увеличиваются риски столкнуться с мошенниками.

Какой выход

Выход из ситуации простой – приватизировать жилье. Только после прохождения этой процедуры семья сможет заключить договор купли-продажи.

Важно! Процесс приватизации квартиры возможен, если кто-то из членов семьи до сих пор не участвовал в подобной процедуре. Даже если таким единственным человеком окажется несовершеннолетний ребенок, на него можно оформить собственность, но потребуется разрешение органов опеки.

Если в договоре социального найма записаны лица, которые уже воспользовались своим правом, можно перевезти к себе родственника и зарегистрировать его в квартире. Можно попросить человека, которому вы доверяете, чтобы он сыграл эту роль. Но он не должен реализовать свое право ранее.

Размеры жилья должны позволять увеличить число проживающих жильцов. Социальные нормы в разных регионах сильно различаются.  Если площадь квартиры позволяет, то необходимо посетить уполномоченные органы и договориться о внесении нового жильца в договор социального найма. Затем его нужно зарегистрировать по указанному адресу. После чего проводится процесс приватизации и продажа жилья.

Риелторы, которые нечестно выполняют свою работу, предлагают гражданам не законный способ продажи неприватизированной квартиры. Схема их манипуляций следующая:

  1. Риелторы находят человека, желающего купить жилье по цене, ниже рыночной.
  2. Далее на этого гражданина оформляют жилплощадь, выступающую в качестве буфера (обычно это развалюхи, находящиеся в деревнях, цена которых меньше стоимости обмениваемой квартиры).
  3. Подписывают бумаги, чтобы состоялся обмен буфера и квартиры. В результате этой сделки гражданин получает право на заключение договора социального найма на ваши метры, а вам выдается свидетельство с правом собственности на буфер.
  4. Оформляют договор купли-продажи между вами и доверенным лицом агентства (процедура проводится без налога).

При подобных сделках нет законных и безопасных способов расчета. Все происходит под наблюдением риелторов, которые действуют исходя из своих интересов, а не из интересов клиентов. То есть ни одна сторона не имеет гарантий при расчете.

В подобных процедурах плохо защищены и продавцы муниципального жилья, и покупатели. Такие сделки проходят с успехом, если в процессе не участвовали лица, относящиеся к группе риска (дети, старики). Иначе процедура расторгается через суд. По итогу новый жилец может оказаться без жилплощади с долгами (если он занимал некую сумму, чтобы уплатить за жилье).

Выбирая незаконный способ продажи неприватизированного жилья, граждане должны понимать, что они подвергаются риску быть обманутыми. Поэтому не всегда получение бумаг можно считать как гарантию чистоты сделки, как бы вам не внушали риелторы. Лучше приватизировать жилье и продать его по высокой цене, тем самым избежать ненужных волнений.

Существует 2 варианта продажи неприватизированного жилья:

Регистрация покупателя в неприватизированных метрах до момента продажи имущественного хозяйстваПриватизация квартиры с покупателем
Хозяин неприватизированного жилья должен прописать покупателя и переоформляет на него лицевой счет. Затем владелец выписывается из квартиры. То есть жилплощадь так и останется неприватизированной, но потенциальный покупатель будет жить в нем на законных основаниях.

Для прописки нового жильца потребуется согласие (в письменном виде) всех проживающих. Это правило действует, если жилец является родственником, если нет – то потребуется разрешение муниципалитета.

Но есть некоторые риски при передаче денег. Поэтому необходимо оформить расписку и заверить у нотариуса.

Этим способом можно воспользоваться, если истек срок бесплатной приватизации объекта.

Важно, чтобы потенциальный покупатель внес задаток для приватизации квартиры.

На процедуру уйдет уйма времени, зато покупатель получит собственное приватизированное жилье.

Под приватизацию подходят не все жилплощади. Например, квартиры, находящиеся в военных городках или в домах специального ведомства, не подвергаются приватизационному процессу.

Необходимо заранее подготовить документы для приватизации жилья:

  • паспорта всех жильцов;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • справка об отсутствии коммунальной задолженности;
  • бумаги, подтверждающие начисление льгот;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (при необходимости).

Еще как вариант – обмен муниципальной квартиры на частную собственность. В результате такой сделки меняются владельцы жилья. Это своего рода скрытая сделка продажи, которую оформляют самостоятельно или с помощью риелторского  агентства. После завершения обмена, бывший владелец муниципального жилья получает денежные средства.

Как продать неприватизированное жилье: пошаговое руководство

Не у всех граждан есть деньги на приватизацию своих квадратных метров. Поэтому они пытаются продать неприватизированное жилье. Рассмотрим пошаговую инструкцию продажи муниципальной квартиры.

Первый этап

Необходимо найти потенциального покупателя, представленных квадратных метров. Этот человек должен будет оплатить стоимость приватизации. Но вам придется предоставить ему гарантии того, что рассматриваемое имущественное хозяйство перейдет именно ему. После того как потенциальный покупатель будет найден, а задаток оплачен, заключается договор.

Второй этап

Дальше необходимо обратиться в администрацию района, где подается следующая документация:

  • заявление о прохождении процедуры приватизации с подписями всех жильцов, проживающих в рассматриваемой квартире;
  • документы, удостоверяющие личности всех участников процесса;
  • свидетельства о рождении (если в сделке участвуют несовершеннолетние дети);
  • справки, подтверждающие возможность получения субсидий или льгот.

Важно! По закону вашу заявку обязаны рассмотреть в течение месяца. После чего оплачивается госпошлина и оформляется договор купли-продажи. Далее составленный документ регистрируется в БТИ (бюро технической инвентаризации).

Третий этап

На последнем этапе осуществляется непосредственная продажа приватизированного жилья потенциальному покупателю.

С какими сложностями можно столкнуться

Рассмотрим возможные сложности проведения сделок по продаже жилья:

  1. Во-первых, вы можете столкнуться с проблемой поиска клиентов для покупки квартиры. Если совсем не будет претендентов, то придется занизить изначальную цену.
  2. Во-вторых, необходимо обратиться к организациям по продаже недвижимости. Только подобные фирмы могут дать покупателю гарантии прозрачности сделок.
  3. В-третьих, потребуется собрать множество справок и подписей, документов, прежде чем получите акт о приватизации квадратных метров.

Будьте внимательнее при выборе покупателя, сборе документации и заключении договоров.  Удачных сделок!