Как правительство России поддержит граждан и бизнес пострадавших от коронавируса?

Обновлено: 20 апреля, 2020

Новый вирус продолжает распространяться по планете, не только заражая людей и перекрывая границы, но и фактически разоряя бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. В условиях пандемии вести коммерческую деятельность с той же интенсивностью, что раньше, не представляется возможным. Ниже будет рассказано, как правительство России поддержит граждан и бизнес пострадавших от коронавируса, кто может рассчитывать на поддержку и что необходимо сделать, чтобы её получить.

Необходимость поддержки

Распространение болезни сказалось, в частности, на потребительской активности крупного бизнеса и государства в целом.

Снизился спрос на газо-, нефтепродукты, что в итого привело к проседанию отечественной экономики, на протяжении последних 20 лет так и не избавленной от сырьевой зависимости.

Последовавшее падение курса рубля, сопровождающееся введением правительством нерабочих дней, привело к началу рецессии.

В таких условиях, чтобы предотвратить полную гибель малого и среднего бизнеса и обнищание граждан, и было принято решение о введении некоторых мер поддержки.

В настоящее время, согласно заявлению правительства, планируется выделить на эти меры порядка 300 миллиардов рублей. Деньги будут взяты из Фонда национального благосостояния.

Вероятно, с учётом растущей инфляции и продолжающегося падения курса сумма будет увеличиваться. На борьбу с распространением коронавируса выделят ещё большую сумму: чуть более 1,5 триллиона рублей.

Реальная помощь гражданам

В ближайшие дни, как следует из доклада премьер-министра, будут реализованы следующие меры, сглаживающие потерю населением источников существования:

  • сумма пособия по утрате работы/безработице не будет меньше минимального размера оплаты труда, с учётом регионального коэффициента;
  • частные лица могут быть признаны банкротами, при подаче соответствующего заявления, бесплатно;
  • продлеваются выплаты, полагающиеся после рождения и/или усыновления ребёнка;
  • введена возможность подать заявление на получение больничного листа и получить соответствующий документ через интернет, на сайте «Госуслуги»;
  • граждане, находящиеся на двухнедельной самоизоляции, будут в течение всего срока получать компенсацию из Фонда социального страхования;
  • кредиты и прочие официально зафиксированный задолженности физических лиц, пострадавших от вируса, будут реструктуризированы.

Помимо прочего, в настоящее время переоборудуются под приём больных профильные медицинские учреждения, приобретается оборудование для оказания неотложной помощи, медикаменты, аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Медики, напрямую работающие с заражёнными, будут премированы из специально созданного фонда; размер выплат, полагающихся врачам и медсёстрам, пока уточняется.

Статьи по теме:

Реальная помощь предпринимателям

Поскольку после введения нерабочих дней малый и средний бизнес оказались в проигрышной ситуации, вынужденными не только терпеть убытки от простоя, но и выплачивать пособие по больничному как минимум части работников, были приняты некоторые меры для предотвращения полного банкротства компаний и предпринимателей.

К мерам, действующим в настоящее время, относятся:

  • приостановка вплоть до нормализации положения проводимых надзорными органами проверок предприятий и ИП;
  • компенсация компаниям, относящимся к среднему и малому бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям минимальных выплат работникам — 12 тысяч 130 рублей;
  • постепенное введение беспроцентных целевых кредитов на заработные платы сотрудникам;
  • кредиты с пониженной ставкой, используемые бизнесом для пополнения оборотных фондов;
  • целевая поддержка для авиакомпаний (порядка 23,5 миллиардов рублей);
  • введение налоговых каникул для ряда фирм, включая туристические агентства, операторов авиаперевозок, компании, работающие в сфере искусства, культуры и спорта;
  • приостановка платежей по аренде площадей, если арендодателем является государственное или муниципальное учреждение;
  • для компаний и ИП, понёсших реальные потери, — реструктуризация действующих кредитов;
  • для ряда товаров — отмена проверок и таможенных пошлин.

С большой долей вероятности перечисленные меры будут дополнены новыми. Вместе с тем следует отметить сложность получения отдельных способов поддержки, включая беспроцентные кредиты, и попытки крупных банков нажиться на бедственном положении бизнеса: уже известны случаи предложения предпринимателям и компаниям «льготных» кредитов под ставку 40% и выше.

Налоговые каникулы, о которых упоминалось выше, пока что действуют до конца нерабочих дней, то есть до 1 мая.

Не исключено, что это режим будет продлён; тогда перенесут и дату окончания каникул.

Будущие меры

Пока сложно сказать, какая поддержка будет оказана гражданам и бизнесу, если ситуация в стране не улучшится в ближайшее время. К наиболее очевидным планируемым мерам относятся:

  1. Продление налоговых каникул для предприятий и ИП вплоть до 90 дней.
  2. Снижение штрафов, связанных с ненадлежащим исполнением госконтрактов.
  3. Приостановка отчислений в системе «Платон».
  4. Целевая помощь гражданам, не имеющим возможности вернуться на родину.
  5. Ускоренная процедура дистанционного оформления материнского капитала.

Кроме того, к возможным мерам, рекомендуемым Центробанком, относятся приостановка принудительного выселения неплательщиков по кредитам вплоть до середины осени, снижение ставок по ипотечным обязательствам, показателя налоговой загрузки для лиц, проживающих в особо пострадавших от коронавируса регионах.

Остаётся следить за развитием ситуации — и надеяться, что все обещанные правительством меры будут приведены в исполнение.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!