Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Обновлено: 30 января, 2021

The following two tabs change content below.

Анастасия Клименкова (Юрист)

Опыт работы 7 лет.

Новость о ведении прививки от коронавируса в принудительном порядке заинтересовала всех граждан, вызвав острое обсуждение. Поэтому необходимо разобраться, могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса.

Статистические данные

Быстрое и массовое распространение коронавируса началось в нашей стране весной 2020 года. За год заболело больше трех с половиной миллионов человек.

Наиболее сложной оказалась ситуация в больших городах.

Очагами вируса в первую очередь стали города федерального значения. Благодаря введенным органами власти ограничительным мерам, вирус распространяется не так быстро. Но полностью остановить его пока не представляется возможным.

Даже по прошествии года специалисты не дают четких прогнозов.

В попытке полностью решить проблему специалисты разработали вакцину «Спутник V». Ее разработали в исследовательском центе имени Гамалеи. Вакцину ввели сорока тысячам граждан, вызвавшихся добровольцами.

Эффективность препарата больше девяноста процентов.

В настоящее время активно проводят вакцинацию граждан Венесуэлы, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии.

Процедура защиты граждан от коронавируса

Информация о проведении вакцинации в массовом порядке начала распространяться в январе 2021 года.

Президентом поставлена задача провести министрам масштабную работу.

С 18 января прививочные центры станут размещать в больших количествах. В настоящее время их немного больше 1 300 штук.

Дополнительно чиновникам, связанным со здравоохранением, поручено оперативно доставлять вакцину в прививочные точки.

Развернуть полностью программу по организации защиты граждан от вируса решено в первые два месяца зимы. Объем выпуска лекарственного препарата увеличится до 2,1 миллиона доз.

Правовые основания для проведения вакцинации в массовом порядке следующие:

Кроме указанных актов, применяются распорядительные акты Главврача России.

Прививки ставятся с согласия пациента, если нет никаких противопоказаний.

Если у гражданина повышенная степень чувствительности к компонентам лекарственного препарата, аллергические реакции, инфекции, обострение хронических заболеваний, беременность, лактация и прочие противопоказания, ему прививка не ставится.

Так же запрещено вакцинировать несовершеннолетних.

Прививание граждан осуществляется в два этапа. Если после первой прививки выявлены сильные осложнения, это считается противопоказанием к повторному вакцинированию.

Также укол не ставится гражданам, переболевшим вирусом в последние полгода.

С большой осторожностью необходимо относиться к вакцинации гражданам, у которых выявлены диабет, патологии почек, инсульт, эпилептические припадки, астма или нарушения кровообращения.

В перечень противопоказаний включены заболевания сердечно-сосудистой системы, экземы, проблемы с нервной системой и т.д..

Алгоритм проведения вакцинации следующий:

  1. Подготовительный этап. От пациента необходимо получить письменное согласие на проведение вакцинации, а также заключение об отсутствии противопоказаний. Гражданину дают информационный буклет с данными о самой вакцине, ее использовании и возможных последствиях. Если выявлен риск заражения коронавирусом, предварительно проводится забор анализов для исследования. После этого врач оформляет допуск к вакцинации или отклоняет заявление пациента.
  2. Первичная вакцинация. Пациент проходит повторный осмотр с измерением температуры. Гражданину повторно разъясняют возможные последствия прививки. Инъекция проводится в область бедра или плечо. Факт вакцинации фиксируется в соответствующем реестре. Негативные последствия могут обнаружиться от суток до пяти. За общим состоянием вакцинированного наблюдают в течение месяца.
  3. Повторная вакцинация. Пациента проходит третий предварительный осмотр. Затем гражданин заполняет второе письменное согласие. После введения препарата человек остается под наблюдением в течение получаса. Сведения о повторной вакцинации вводятся в тот же реестр.

После вакцинации люди обязаны продолжать носить маски.

Чтобы сформировать полную картину, пациенты могут вести персональный дневник на портале госуслуг.

Возможна ли принудительная вакцинация от коронавируса?

Принудительно поставить прививку от коронавируса никто заставить не вправе. Но для некоторых категорий граждан установлены некоторые ограничения:

  1. Запрет на осуществление некоторых видов деятельности. Чтобы обеспечить санитарную защиту, сотрудники, занимающиеся обслуживанием населения, будут допущены к работе только после вакцинации или при обнаружении антител к коронавирусу. Распоряжения будут издаваться ведомственными органами. Нововведения будут касаться преподавателей, врачей, социальных работников, медицинского персонала. Если сотрудник откажет ставит прививку, он будет отстранен от выполнения трудовой функции. В дальнейшем это может повлечь за собой увольнение. Оспаривать увольнение в судебном порядке будет сложно, так как в настоящее время прецедентов нет. Освобождения от вакцинации получат только люди, имеющие противопоказания.
  2. Ограничение на выезд за границу. Людям без прививки могут запретить выезд за границу. Чиновники предупреждают о возможном закрытии дороги в страны с нестабильной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, на государственном уровне обсуждается разработка паспортов прививок. Аналогичные предложения рассматриваются властями Евросоюза, Австралии, США. В настоящее время официально эта информация не подтверждена.

Принудительное проведение вакцинации граждан — миф.

Прививка будет ставиться только в добровольном порядке.

Но в ряде случаев людям без прививки будет установлены ограничения на работу или выезд за границу.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!