Чем грозит неуплата штрафов c камер ГИБДД?

Обновлено: Ноябрь 14, 2018

Не все нарушения правил дорожного движения фиксируются, и причин тому несколько: составление протокола не стоит потраченного на это времени; водитель, формально подлежащий наказанию, фактически прав; наконец, на участке не было ни инспектора, ни систем автоматического наблюдения. Но если правонарушение всё же осталось в записи, и уведомление уже получено, автомобилисту не помешает узнать, что будет, если не платить штрафы ГИБДД по камерам. Можно ли на законных основаниях оставить деньги при себе и какое наказание положено за уклонение от уплаты — далее в статье.

Правовые основы

Согласно статье 32.2, пунктам 1 и 1.3 Кодекса об административных правонарушениях, административный штраф, в том числе за нарушение ПДД, зафиксированное автономной системой наблюдения, подлежит уплате:

  • в стопроцентном размере — в течение 60 календарных (не рабочих!) дней с момента вынесения судом соответствующего решения или с окончания отсрочки;
  • в половинном размере — если автолюбитель рассчитался с государством в течение 20 календарных дней с того же момента.

Если гражданин, не имея на то уважительных причин, которые он в дальнейшем сможет подтвердить в суде, в указанный срок не выплатит деньги, он, в соответствии со статьёй 20.25, пунктом 1 того же документа, понесёт наказание в виде:

  • наложения штрафа в двукратном объёме, не менее 1 тысячи рублей;
  • обязательных работ продолжительностью до 50 часов, начиная с фактического времени отбытия;
  • административному аресту, длящемуся до 15 суток, в зависимости от решения суда.

Кроме того, как следует из статьи 32.2, пункта 5 указанного кодекса, если по истечении 60-дневного срока оплата не была документально зафиксирована, и информация о ней не была внесена в ГИС «Государственные и муниципальные платежи», вынесшее постановление о наложении штрафа лицо:

  1. Подготавливает новый экземпляр документа, используя уже имеющиеся в системе данные.
  2. В течение 10 календарных дней с момента составления постановления направляют его в Федеральную службу судебных приставов для непосредственного взыскания задолженности. Дубликат может быть переслан как с использованием почтовых коммуникаций, так и по телекоммуникационной сети (через интернет); в последнем случае он, в общем порядке, заверяется усиленной электронно-цифровой подписью ответственного лица.
  3. В соответствии со статьёй 20.25, пунктом 1 того же кодекса судебным приставом или судебным органом, в ведении которого находится дело, составляется протокол о новом правонарушении, предусматривающий одно из перечисленных выше наказаний.

Имея на руках постановление, пристав-исполнитель может как лично общаться с должником, так и обратиться в банк за списанием суммы штрафа со счёта правонарушителя. Последний вариант проще, а потому будет использован с большей вероятностью.

Практическое применение

На деле всё сложнее. Во-первых, поскольку количество фиксируемых нарушений правил дорожного движения, а значит, и постановлений о наложении наказания, постоянно растёт, органы правосудия фактически теряют возможность обрабатывать каждый эпизод, и часть случаев просто остаётся без движения. Это выгодно водителю, однако надеяться на счастливый случай не стоит: невозможно предсказать, какие случаи попадут в зону внимания судьи или пристава, а какие нет.

Во-вторых, отнимает время и обработка платежа банком. В соответствии со статьёй 32.2, пунктом 3 Кодекса об административных правонарушениях расчёты с государством могут производиться нарушителем только через банк, а это подразумевает включение в дело нового непредсказуемого фактора. Если кредитная организация не успеет вовремя осуществить транзакцию (что, впрочем, случается всё реже), а срок исполнения постановления уже на исходе, в отношении автомобилиста может быть, согласно статье 20.25 того же документа, составлен новый протокол — а с его карты снята дополнительная сумма.

Чтобы избежать неприятности, рекомендуется выплачивать штраф заранее — желательно не позднее 20 дней с момента вынесения соответствующего решения, но хотя бы за три-четыре дня до истечения 60-дневного срока.

Права и возможности плательщика

Не все штрафы налагаются справедливо, и не всякий протокол соответствует действительности; у автомобилиста, допущенное которым нарушение было зафиксировано инспектором или камерой наблюдения, согласно статье 31.1, пункту 1 всё того же кодекса, есть возможность в течение отведённого на это срока обжаловать решение суда или доказать свою невиновность.

Этот срок, как следует из статьи 30.3, пункта 1 указанного документа, составляет 10 календарных дней с момента получения постановления суда. Таким образом, даже не имея весомых оснований для обжалования решения судьи, автолюбитель технически может растянуть срок выплаты штрафа на 70 календарных дней. Даже если, в соответствии с пунктом 4 той же статьи, ходатайство будет отклонено, такая задержка не будет считаться новым правонарушением.

Кроме того, как указано в пункте 2 статьи 30.3, срок подачи ходатайства может быть, при наличии уважительной причины (например, тяжёлой болезни водителя), решением суда продлён на срок более 10 дней.

Практическое применение

Но и здесь всё не так просто. В соответствии со статьёй 29.11, пунктом 2 Кодекса об административных правонарушениях, постановление суда может как выдаваться правонарушителю или его представителю, имеющему нотариально заверенную доверенность, под подпись, так и высылаться в течение трёх календарных дней заказным письмом по почте. последнее особенно часто практикуется, если ответчик не присутствовал на судебном заседании или вовсе не знает о нём.

Если же письмо, пересланное по почте, по какой-либо причине не было вручено автомобилисту (например, он не проживает по указанному адресу или отказался от получения), оно возвращается отправителю. И срок вступления постановления в силу будет отсчитываться не с момента отправки документа, а со времени его получения адресантом. Впрочем, от обязанности рассчитаться с государством эта небольшая задержка правонарушителя не избавит.

Можно ли избежать уплаты штрафа ГИБДД по камерам?

Хотя лучше действовать открыто, как можно быстрее выплатив необходимую сумму или представив суду доказательства своей невиновности, автолюбитель, сознающий себя фактически правым, может воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. По получении извещения от пристава-исполнителя направить ему ответное письмо, в котором указать, что в ответ на полученное ранее постановление в соответствующий судебный орган уже направлено ходатайство об отмене решения. В письме нужно привести точный номер постановления (его можно узнать на сайте Госавтоинспекции) и любую дату отправки, укладывающуюся в 10-дневный срок.
  2. Поскольку проверить факт направления ходатайства пристав возможности не имеет, он обязан приостановить процедуру взыскания, о чём ему следует напомнить в ответном письме — ведь, в соответствии с заявлением автомобилиста, постановление ещё не вступило в силу. На требования представителя ФССП представить доказательства принятия судом ходатайства реагировать не стоит: законодатель не обязывает правонарушителя делиться этой информацией.
  3. Теперь, если ходатайство на самом деле ещё не было подано, самое время это сделать; в соответствии со статьёй 31.1, в этом случае необходимо просить суд о восстановлении пропущенного срока, отведённого на обжалование. Водителю нужно сослаться на то, что он не получал постановления и, соответственно, не имел возможности исполнить его в должный срок; обычно судебные органы без возражений принимают такие просьбы.
  4. Добившись восстановления срока, нужно попросить суд затребовать материалы дела, в том числе видеозапись из Центра фиксации правонарушений (ЦАФАП). Как показывает статистика, чаще всего эта структура или вовсе не отвечает на запросы, или отделывается отправкой копии протокола, не имеющей достаточной силы.

Если всё пойдёт по этому сценарию, автомобилист будет освобождён от штрафа за недостатком доказательств. Если же ЦАФАП отреагирует должным образом, платить, скорее всего, придётся — правда, только за нарушение ПДД, поскольку срок подачи ходатайства был восстановлен судом и протокол, составленный в соответствии со статьёй 20.25, автоматически утрачивает силу.