Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП

От аварии не застрахован никто — ни водитель, каким бы опытным он ни был, ни пассажир, с какой бы тщательностью он ни пристёгивался, ни пешеход, как бы неукоснительно он ни следовал правилам дорожного движения. Хорошо, если в результате инцидента пострадало только имущество — после получения компенсации о неприятном событии можно забыть; если же вред нанесён здоровью одного или нескольких участников происшествия, положение дел ухудшается — а иногда и вовсе становится неисправимым. И уж совсем печально, когда потерпевшему приходится думать, как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП; что делать в такой ситуации и какие документы потребуется собрать — далее в статье.

В каких случаях проводится судебно-медицинская экспертиза

В отличие от медицинского освидетельствования, необходимость которого предусмотрена, в частности, статьёй 12.26 Кодекса об административных правонарушениях, судебно-медицинская экспертиза, или СМЭ, проводится постфактум — не в ходе событий, а по их окончании. Сроков её проведения, за исключением уголовных дел (статья 233, пункт 1 Уголовно-процессуального кодекса), законодатель не определяет: к эксперту можно обратиться как перед судебным заседанием, и такой подход наиболее логичен, так и после; главное — найти действительно надёжного специалиста и не забыть предупредить о мероприятии вторую сторону конфликта.

Все случаи проведения СМЭ можно условно разделить на четыре группы:

  1. Определение состояния водителя на момент дорожно-транспортного происшествия. Речь идёт не только об опьянении любого рода, но и о хронических болезнях, приступах и прочих непредсказуемых факторах, из-за которых автомобилист мог не справиться с управлением. В зависимости от результата исследований ответственность обвиняемого может быть уменьшена, увеличена или оставлена без изменений — если он был пьян, внезапно почувствовал ухудшение здоровья или находился в обычном состоянии соответственно.
  2. Установление тяжести нанесённого здоровью владельца транспортного средства, пассажиров или пешеходов вреда. При проведении такого рода СМЭ делается вывод о происхождении и серьёзности каждой свежей травмы; это необходимо, с одной стороны, чтобы гарантировать потерпевшему получение компенсации, а с другой — чтобы избавить незадачливого водителя от ложных обвинений.
  3. Определение причины смерти. Не всегда гибель участника ДТП вызвана именно аварией, тем более если с момента происшествия прошло определённое время. В этом случае судебно-медицинская экспертиза проводится, чтобы обеспечить родственникам умершего справедливый суд и материальное возмещение, а обвиняемому — ответственность лишь за действительно нанесённый ущерб.
  4. Установление пола, возраста и других физических параметров человека, погибшего или серьёзно пострадавшего в ДТП и не имевшего при себе документов. На основании полученных данных его личность можно идентифицировать, после чего сообщить о случившемся родным.

Порядок оспаривания выводов специалиста в каждом из перечисленных случаев принципиально одинаков; основное различие — личность инициатора проведения новой СМЭ.

В первом случае это почти наверняка будет допустивший проступок водитель; во втором — пострадавший или обвиняемый; в третьем — родственники погибшего; случаи несогласия с прежней экспертизой в четвёртом случае по понятным причинам практически не встречаются.

При каких условиях можно оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы

Всего можно выделить две такие ситуации: когда есть основания сомневаться в соблюдении экспертом закона и когда одна из сторон не согласна с выводом СМЭ, не ставя при этом под вопрос легальность самого исследования.

В первом случае следует говорить о недопустимых доказательствах — то есть таких, что были получены с нарушением действующего законодательства и, в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса и не имеют юридической силы. Во втором — лишь о некомпетентности или личной заинтересованности специалиста; доказать неверность выводов в этой ситуации значительно проще.

Вывод о недопустимости доказательств делает суд; инициатору пересмотра результатов потребуется представить факты:

  • допущения процессуальных ошибок при назначении СМЭ;
  • отсутствия у специалиста права на проведение исследований;
  • личной заинтересованности эксперта, вызванной наличием родственных или дружеских связей с одной из сторон конфликта, обещанием денежного или материального вознаграждения, любого рода предубеждений и, чего практически не встречается, непосредственным участием в аварии;
  • наличия намеренных или случайных нарушений при проведении СМЭ.

Подготовить возражения по статье 75 Уголовно-процессуального кодекса человеку, не имеющему опыта судебных разбирательств, будет затруднительно; лучше воспользоваться помощью адвоката. Оспорить выводы СМЭ проще; для этого достаточно найти независимое бюро и подать исковое заявление в суд высшей инстанции.

Порядок оспаривания заключения судебно-медицинской экспертизы

Вначале стороне, несогласной с выводами специалиста и основанном на них решением суда, нужно получить на руки соответствующие документы — они и послужат основанием для дальнейших судебных разбирательств.

Теперь следует:

  1. Подготовить и подать в вышестоящий суд ходатайство о назначении новой экспертизы. Просто обратиться к независимому эксперту в данном случае недостаточно: не имея в распоряжении постановления о проведении очередной СМЭ, добиться признания выводов специалиста будет как минимум проблематично. Форма ходатайства — свободная; в нём обязательно нужно указать полные фамилию, имя, отчество и контактные данные подателя, сведения о предыдущей экспертизе и основания для сомнений в её объективности. В качестве довода в пользу проведения новой СМЭ можно сослаться на первый и последний абзацы статьи 6 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года, формально дающие истцу право оспорить выводы специалиста при наличии малейших сомнений.
  2. После одобрения ходатайства известить о проведении СМЭ вторую сторону разбирательств. Обычно это делается в официальном порядке самим судебным органом, но, чтобы не тратить время на новое оспаривание, лучше позаботиться о присутствии ответчика или его представителя самостоятельно — разумеется, оставаясь в рамках закона.
  3. Если заключение независимого специалиста соответствует ожиданиям автора ходатайства — направить исковое заявление о пересмотре дела в суд высшей инстанции. Документ составляется в свободном форме, однако непременно должен содержать сведения об истце, чётко изложенные требования (увеличить размер компенсационных выплат, добавить к сумме моральный вред и так далее) и ссылку на выводы эксперта.
  4. Приложить к исковому заявлению:
  • копию гражданского паспорта или любого другого удостоверяющего личность документа;
  • заключение СМЭ в неизменённом виде;
  • прочие относящиеся к делу бумаги, например, протоколы ДТП и свидетельства очевидцев;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Дождавшись постановления суда, истец может вновь его обжаловать, если оно кажется ему несправедливым; сделать это, в соответствии со статьёй 321, пунктом 2 Гражданского процессуального кодекса, нужно в течение месяца. При этом следует помнить, что право на подачу апелляции сохраняется и за ответчиком — поэтому, чтобы не тратить время на новые и новые судебные заседания, лучше попытаться договориться полюбовно.