Как получить лицензию на такси в Москве самостоятельно в 2019 году

Обновлено: Октябрь 22, 2019

The following two tabs change content below.
Демидов Михаил

Демидов Михаил

г. Новосибирск, Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Кафедра Гражданского права, Юрист, опыт работы 8 лет.

Частный извоз — прибыльное, но рискованное занятие: рано или поздно государство может обратить внимание не незарегистрированные доходы водителя и потребовать разъяснений. Чтобы избежать ненужных сложностей, лучше добиться официального разрешения на перевозку пассажиров. Как получить лицензию на такси в Москве самостоятельно и сколько придётся отдать за документы, будет рассказано ниже.

Правовые основы

Конституция России в статье 34, части 1 гарантирует каждому жителю страны свободу коммерческой деятельности. Любой человек, имеющий в собственности автомобиль и получивший права установленного образца, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приступить к легальному извозу.

Запретить это, не имея веских оснований, не вправе ни городские власти, ни Федеральная налоговая служба, ни иные проходимые в ходе оформления инстанции. Любой отказ должен быть мотивирован — в противном случае следует оспаривать его в судебном порядке.

Возить пассажиров без ИП или ООО тоже можно, однако в этом случае предприимчивому водителю грозят:

  • штраф в размере 500–2000 рублей за неоформленную деятельность;
  • штраф в размере 2000–2500 рублей за отсутствие лицензии;
  • взыскание от Федеральной налоговой службы.

Первые два пункта предусмотрены статьёй 14.1, частями 1 и 2 Кодекса об административных правонарушениях. В качестве дополнительной меры наказания может использоваться конфискация машины.

Не стоит ставить под удар источник дохода — лучше потратить немного времени и сил и легально оформить свою деятельность.

Требования к автомобилю

Прежде чем обращаться в государственные органы, рекомендуется подготовить машину к проверке. Московский Департамент транспорта с начала 2019 года ужесточил требования к транспортному средству; теперь оно должно быть:

  1. Только жёлтого цвета с соответствующей разметкой. Возможны как окраска, так и оклейка кузова. На машины, перевозящие пассажиров за пределами Москвы и области, распространяются старые правила: наличие жёлтой полосы и «шашечек» на корпусе.
  2. Оснащено устройством выдачи чеков или платёжных бланков.
  3. Оборудовано на крыше трапециевидным фонарём, дающим оранжевый свет.
  4. Со встроенным таксометром, если оплата производится по километражу.

И, разумеется, машина должна быть полностью исправна, на ходу. Все обнаруженные проблемы необходимо предварительно исправить, после чего пройти техосмотр и получить заключение техника.

Эстетических требований к транспорту не предъявляется: главное, чтобы он одним своим видом не отпугивал потенциальных клиентов.


Полезно знать:


Требования к водителю

В соответствии с условиями Департамента начиная с 2019 года водитель не может получить лицензию, работая на ООО и нанимая машину. Транспортное средство должно принадлежать непосредственно ему или быть оформлено в лизинг.

При этом способ приобретения роли не играет: автомобиль может быть как куплен за полную стоимость, так и оформлен в кредит.

Помимо того, таксист должен:

  • иметь трёхлетний и более опыт вождения;
  • обладать гражданством России — полученным при рождении или приобретённым, не принципиально;
  • не быть судимым за совершение аварии, в результате которой погиб человек или пострадало несколько людей, включая находившихся в салоне пассажиров.

Последний случай считается только если судом была установлена вина будущего таксиста. Участие в ДТП, тем более в роли пострадавшей стороны, никаких ограничений не накладывает.

Порядок получения лицензии

Поскольку получить лицензию в Москве и области, не зарегистрировав предварительно предпринимательскую деятельность, не получится, начать следует с этого шага. Обобщённый алгоритм действий будущего таксиста выглядит так:

  1. Подать в ФНС документы для открытия ИП. Сделать это можно, явившись в подразделение ФНС по месту жительства, обратившись в МФЦ или через «Госуслуги». В последнем случае можно, имея усиленную электронную подпись, на ИП бесплатно. Если ЭЦП нет и получать её не хочется (на это придётся потратить ещё около недели), следует просто заполнить форму на портале; государственная пошлина составит 800 рублей.

Список необходимых документов:

  • паспорт или загранпаспорт;
  • справка о прописке, если соответствующих сведений нет в первом документе;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • заявление о постановке на учёт.

Автолюбитель имеет право направить документы через нотариуса — это удобнее, однако за юридическую помощь придётся заплатить от 2000 рублей. В результате автомобилист получит или свидетельство о регистрации, или отказ. В последнем случае необходимо исправить допущенные ошибки и заново повторить первый шаг.

  1. Заявление с приложенным пакетом документов должно рассматриваться не более пяти рабочих дней. Чтобы не терять времени, гражданин может пока заняться оклейкой кузова в жёлтый цвет с «шашечками». Если машину планируется использовать исключительно как такси, имеет смысл заново окрасить корпус.
  2. Как только автомобиль будет приведён в нужное состояние, следует перерегистрировать его в ГАИ. За это придётся отдать 850 рублей; направить документы можно лично, по почте или через «Госуслуги». Как и раньше, допускается обращение через посредника. В результате в свидетельстве о регистрации должна появиться пометка о новом оттенке кузова и о новом целевом использовании транспортного средства.
  3. Имея на руках свидетельство о регистрации и обновлённое СТС, можно обращаться за получением лицензии в ведомственное учреждение. В Москве это — Департамент транспорта. В отличие от ранее предпринятых шагов, водителю придётся явиться лично или воспользоваться услугами посредника — направить бумаги через портал госуслуг или по почте уже не получится.

Предварительно нужно подготовить документы:

  • паспорт или загранпаспорт — желательно то же удостоверение личности, на которое открыто ИП;
  • свидетельство о постановке на учёт в качестве предпринимателя;
  • ИНН;
  • СТС;
  • если машина взята в лизинг — соответствующий договор с компанией;
  • заявление на получение лицензии.

Решение принимается на основании предоставленных данных в течение десяти рабочих дней. При получении отказа водитель должен узнать причину, после чего или исправить проблемы, препятствующие лицензированию, или, если отрицательный ответ неправомерен, обратиться в суд, попутно направив жалобу в прокуратуру. К обоим обращениям нужно приложить весь пакет ранее предоставленных бумаг.

После получения лицензии остаётся лишь подключиться к электронным сервисам, регулирующим работу такси в Москве, — и ждать своего первого официального пассажира.

Сколько придётся заплатить

Цена получения лицензии таксиста в столице с учётом всех издержек, кроме юридической помощи, — 10–12 тысяч рублей. Крайне не рекомендуется экономить на оклейке, таксометре и прочем оборудовании: неожиданный выход из строя может повлечь наложение штрафа, нередко превышающего стоимость «нормальных» приборов.

Нужно ли открывать ООО

Водителю, имеющему в распоряжении одну машину, более чем достаточно зарегистрировать ИП — при всей простоте этот процесс займёт достаточно времени и отнимет немало усилий. Оформлять общество с ограниченной ответственностью имеет смысл только если планируется создать личный таксопарк — от двух машин и более.

Несмотря на распространённое мнение, пользование лизинговым автомобилем не обязывает открывать ООО — нужно лишь при подаче документов на лицензию приложить договор с лизингодателем.

Штрафы и взыскания

О последствиях для автолюбителя, решившего стать таксистом, не получая лицензии, было написано выше. Помимо этих санкций, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы:

  • за нарушение условий лицензии — 1500–2000 рублей (статья 14.1, часть 3);
  • за перевозку пассажиров в отсутствие разрешительных документов — 5000 рублей (статья 12.3, часть 2.1).

Перед каждым выходом на рейс нужно проверять наличие не только прав, но и лицензии — тогда оказание услуг будет приносить только доход.