Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом?

Пунктами 1 и 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждому человеку, независимо от возраста, пола и социального положения, гарантировано право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, включая автомобили и другие механические транспортные средства. Однако пункт 3 той же статьи предусматривает возможность временного или постоянного отчуждения собственности на законных основаниях; к последним относятся и налагаемые в установленном порядке ограничения, самым строгим из которых является арест имущества. Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, что делать, если была допущена ошибка и как составляется исковое заявление — далее в статье.

В каких случаях может и не может быть наложен арест на имущество

В соответствии с духом и общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ  в последней редакции от 1 июня 2018 года, необходимыми основаниями для наложения ареста на собственность физического или юридического лица являются:

  • наличие непогашенной задолженности перед гражданами, организациями или государственными структурами;
  • вынесение судебного постановления (приказа) о взыскании долга.

Если хотя бы одно из этих условий отсутствует изначально или перестало существовать после наложения ареста, владельцу достаточно подать в суд исковое заявление о снятии ограничений; по рассмотрении дела имущество вновь будет передано в его распоряжение.

Примеры ситуаций, в которых арест не может быть наложен из-за неполноты оснований:

  1. У гражданина действительно есть непогашенный долг, — возникший, например, из-за кредитов, — но кредитор пока не подал в суд, мировой или общей юрисдикции, исковое заявление с требованием взыскать причитающуюся сумму.
  2. Исковое заявление было подано, рассмотрено и удовлетворено, но затем кредитополучатель полностью рассчитался с займодавцем, что может подтвердить имеющимися у него чеками, расписками и другими платёжными документами.

Как следует из статьи 80 того же документа, аресту не подлежит имущество должника, если общая сумма исковых требований меньше или равна 3 тысячам рублей.

Исключение оставляют денежные средства, залоги (если они должны перейти в пользу держателя) и собственность, упомянутая в исполнительных документах, содержащих требование об аресте.

Первое условие к автомобилю не относится; если отсутствуют и остальные, владелец, задолжавший менее указанной суммы, может не волноваться об ограничениях.

Отечественное законодательство закрепляет право арестовывать имущество должника за двумя органами власти:

  1. Федеральной службой судебных приставов. Это наиболее часто встречающийся вариант. Представители структуры действуют на основании судебного постановления, имея на руках исполнительный лист, или судебного приказа, сочетающего в себе свойства обоих документов. Регулирует их деятельность ранее упомянутый Федеральный закон №229-ФЗ, а также другие законы и подзаконные акты.
  2. Федеральной таможенной службой. Основанием для наложения ограничений в этом случае могут являться только проблемы с оформлением транспортного средства на границе.

По решению пристава-исполнителя автомобиль должника может быть арестован на следующих условиях (пункт 4 статьи 80 упомянутого документа):

  • машина остаётся у гражданина, но он не может ею распоряжаться (дарить, продавать, утилизировать и так далее);
  • транспортное средство не изымается, но неплательщик лишается возможности им пользоваться (перемещаться на нём);
  • автомобиль перегоняется на спецстоянку с целью дальнейшей оценки и продажи или до тех пор, пока его владелец не вернёт долг.

Ограничения могут быть наложены на движимое и недвижимое имущество должника вне зависимости от природы возникшей задолженности: гражданин может не рассчитаться вовремя за штрафы, за коммунальные услуги, нарушить условия договора кредитования или забыть о необходимости перечислять алименты.

Решающее значение имеют обращение потерпевшей стороны с исковым заявлением в суд и вынесение судьёй соответствующего вердикта.

Такое случается редко, но имущество гражданина может быть арестовано и по ошибке: государственный служащий просто забыл указать, что долг уже уплачен, или даже перепутал фамилии, в результате чего пристав пришёл не к тому человеку.

В этой ситуации для снятия ограничений достаточно просто указать на свою невиновность или привести доказательства оплаты.

Порядок наложения ареста

Как следует из пунктов 5–8 статьи 80 и пункта 2 статьи 85 Федерального закона №229-ФЗ, пристав-исполнитель должен проводить арест имущества, в том числе автомобиля, с фиксацией процесса в акте, привлечением понятых и заверением документа подписями всех участников, а в течение месяца с момента составления акта пристав обязан произвести оценку имущества с привлечением независимого специалиста.

В соответствии с пунктом 7 статьи 87 того же документа, после вынесения постановления о продаже собственности должника она должна быть в течение десяти дней передана приставом на реализацию; если владелец автомобиля не успел до этого времени погасить задолженность, вернуть транспортное средство будет уже практически невозможно.

Даже если на момент получения извещения от пристава неплательщик находится по делам в другом городе, ему следует незамедлительно вернуться и обжаловать решение или сделать последнюю попытку вернуть долг.

Основания для возврата арестованного имущества

Руководствуясь положениями Федерального закона №229-ФЗ с последними изменениями, можно выделить следующие причины снятия ограничений на пользование и (или) распоряжение автомобилем:

  1. Должник до истечения указанного срока и в полном объёме исполнил свои обязательства: выплатит штрафы, алименты, уплатил налоги или погасил кредиты вместе с набежавшими процентами.
  2. Взыскатель (кредитор или иное материально заинтересованное лицо) по своей воле отозвал требование.
  3. Суд принял решение о прекращении исполнительного производства, руководствуясь вновь открытыми фактами или иными соображениями.
  4. Имело место неправомерное наложение ареста, например, в результате допущенной исполнителем ошибки.

Во всех случаях снятие ограничений фиксируется в соответствующем постановлении.

Процедура снятия ограничений

Чтобы добиться возврата арестованного автомобиля, собственнику понадобится:

  1. Направить в суд исковое заявление об отмене ареста, приложив к нему служащие основанием документы: постановление о прекращении производства, чеки, квитанции, расписки получателей денежных средств, доказательства допущенной ошибки и так далее, в зависимости от конкретных обстоятельств. При этом понадобится уплатить стандартную пошлину — 300 рублей.
  2. Дождаться получения повестки и, явившись на судебное заседание, привести доказательства уплаты всех долгов, штрафов и алиментов, ошибок, если таковые имели место, а также ссылки на постановления о прекращении производства. Если оснований достаточно, суд вынесет вердикт о снятии ареста.
  3. С полученным постановлением обратиться в соответствующее отделение ФССП; её сотрудники должны в течение десяти рабочих дней с момента получения постановления снять арест и передать транспортное средство в распоряжение бывшего должника.
  4. Если вынесенный судом вердикт не удовлетворяет истца, он может в течение десяти дней, со времени получения обжаловать решение в суде высшей инстанции, приведя новые, более убедительные доводы или используя старые.

Исковое заявление о снятии ареста с машины

Хотя единой формы документа не предусмотрено, существует ряд требований к его составлению:

  1. Не следует перенасыщать заявление незначительными фактами, не могущими повлиять на решение суда. Необходимо приводить только по-настоящему значащие детали. Также при написании заявления рекомендуется придерживаться строгого делового стиля, не сворачивая в сторону художественных описаний или просторечных выражений.
  2. Как и любой официальный документ, исковое заявление нужно начинать с «шапки», содержащей наименование и адрес суда, а также личные данные заявителя. Далее понадобится привести информацию об ответчике (теперь им станет бывший взыскатель) и отделе судебных приставов, сотрудниками которого был наложен арест.
  3. В основной части документа, отделяемой от «шапки» словом «Заявление», нужно в свободной форме привести основные факты дела:
  • перечень и описание арестованного имущества (для автомобиля это наименование производителя, модель, годы выпуска и приобретения, регистрационный номер, характерные особенности и приметы);
  • дату и основание наложения ограничений, должность и фамилию с инициалами исполнителя;
  • доводы в пользу снятие ареста (их список был приведён выше) со ссылками на подтверждающие документы.
  1. Просьба должна содержать личную подпись подателя, под которой необходимо проставить дату составления документа.

Один из самых распространённых частных случаев — приобретение автомобиля, находящегося под арестом. В этом случае добросовестному покупателю следует направить в соответствующую инстанцию исковое заявление с просьбой снять ограничение или, на основании статьи 178 Гражданского кодекса, аннулировать сделку; к заявлению необходимо приложить копию договора купли-продажи.

Чтобы избежать недоразумений, лучше заранее проверять наличие ограничений. Осуществить это можно на сайте ФССП или ГАИ, а также при личном обращении в любую из структур.