Как увеличить выплату по ОСАГО?

Водители, попадающие в дорожно-транспортное происшествие, ведут себя по-разному: кто-то пытается сохранять спокойствие и сразу приступает к осмотру места инцидента и составлению схемы; кто-то — идёт выяснять отношения с другими участниками аварии; кто-то, наконец, забывает в панике обо всём. Одна общая черта у автолюбителей всё же есть: рано или поздно они задумываются о компенсации ущерба — желательно в большем размере и без похода в суд. Как увеличить выплату по ОСАГО и что делать, если у виновника нет полиса — далее в статье.

Немного теории

Договор обязательного страхования ответственности владельца автомобиля, как напрямую следует из первого абзаца пункта 1 статьи 12 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании…» (далее в тексте — Закона) от 25 апреля 2002 года в последней редакции от 18 декабря 2018 года, обязывает страховщика, то есть компанию, выдавшую полис, компенсировать ущерб, нанесённый:

  • собственно транспортному средству, принявшему на себя удар;
  • другому ценному имуществу, повреждённому в результате инцидента;
  • здоровью страхователя.

Кроме того, после ДТП за выплатами можно обращаться независимо от степени урона; пострадавший имеет основания требовать от страховой компании денежную выплату или оплату ремонтных работ, даже если дело ограничилось несколькими царапинами и вмятинами.

Сумма компенсации в таком случае будет меньше, чем после серьёзного происшествия — но и для её получения, как показывает практика, пострадавшему придётся приложить не меньше усилий.

В самом общем случае ситуации, в которых требуется получить выплату по ОСАГО, можно разбить на три группы:

  1. Полис у виновника аварии просрочен/отсутствует.
  2. Оба водителя своевременно заключили и, при необходимости, продлили договоры со страховщиками, а после аварии составили европротокол.
  3. У обоих автолюбителей есть полиса, и на место происшествия был вызван сотрудник Госавтоинспекции.

В каждом из этих случаев автомобилист, понесший убытки, может получить компенсацию за ДТП — а если она покажется ему недостаточной, требовать увеличения суммы выплат.

Как увеличить возмещение по ОСАГО

Пострадавшему, желающему получить компенсацию и имеющему полис, необходимо в письменной форме обратиться к своему страховщику, приложив, как предписано в третьем абзаце пункта 1 статьи 12 Закона:

  • заявление о возмещении ущерба;
  • другие документы, перечисленные в страховом договоре.

Добавить к списку другие, кажущиеся ему важными, бумаги страхователь имеет полное право; требовать же от него документов, не предусмотренных в заключённом договоре, компания, согласно седьмому абзацу пункта 1 статьи 12, не должна.

Потерпевший вправе требовать возмещения как в денежной форме, так и в виде оплачиваемых страховщиком восстановительных работ, указав свои предпочтения в документе. При выборе способа компенсации страховая будет ориентироваться на пункты 15, 15.2, 16, 16.1, 17.1 вышеупомянутой статьи: в некоторых случаях получить деньги, а не оплачиваемый ремонт, удастся только путём мирных переговоров с компанией.

Требование с сопутствующими документами можно вручить страховщику или его представителю лично или через представителя, имеющего при себе паспорт и заверенную у нотариуса доверенность. Другой вариант — направить его по почте, лучше всего — с уведомлением о вручении: эта мера позволит точно отсчитать сроки проведения компанией оценки ущерба.

После получения требования компания обязана в течение пяти рабочих дней обеспечить проведение оценки ущерба (пункты 10 и 11 статьи 12 Закона):

  • если автомобиль на ходу — на территории эксперта;
  • если он может быть транспортирован без нанесения новых повреждений — обеспечить его доставку;
  • если перевезти его из одной точки в другую не представляется возможным — организовав выездную экспертизу.

После проведения оценочных работ страховая сообщит потерпевшему сумму возмещения; если она покажется водителю недостаточной, ему следует уведомить компанию, можно в устной форме, о своём несогласии и желании провести независимую экспертизу, в соответствии со статьёй 12.1 Закона.

Расходы на организацию независимой оценки может взять на себя, в добровольном порядке, как страховщик, так и, при отказе первого, страхователь.

Заключение эксперта является достаточным основанием для направления нового требования в адрес компании; получив отказ или не дождавшись ответа в течение 15 календарных дней, автомобилист, имуществу которого был нанесён ущерб, может обращаться в суд.

В исковом заявлении следует привести:

  • полное наименование судебного органа (его можно посмотреть на сайте или узнать при непосредственном визите);
  • фамилию, имя и отчество заявителя;
  • его контактные данные (телефон и электронную почту) и адрес проживания;
  • суть событий, ссылаясь на составленный протокол и прочие документы;
  • результаты оценки, проведённой страховщиком, и независимой экспертизы;
  • указание на попытку досудебного урегулирования вопроса;
  • требования к страховой компании;
  • перечень документов, прилагаемых к документу.

Скачать Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП


Истец может требовать от страховщика не только увеличенной выплаты, но и компенсации расходов на проведение независимой экспертизы, судебных расходов и, при наличии достаточных доказательств, морального вреда.

По рассмотрении доводов обеих сторон суд принимает решение; чаще всего — о полном или частичном удовлетворении требований истца. Если последний не представит достаточных доказательств своей правоты, в просьбе может быть отказано.

В таком случае автовладелец может, согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса, в течение календарного месяца подать апелляцию — на этот раз подготовив весомые доводы в свою пользу и собрав все имеющие отношение к делу документы.

Одной из часто встречающихся ошибок является стремление потерпевшего увеличить сумму возмещения за счёт ранее причинённых машине повреждений, не относящихся к аварии.

С большой вероятностью независимый эксперт, ранее не имевший дела с автомобилем, без споров внесёт перечисленные владельцем пункты в общий список.

Страховщик же, выявивший и сумевший в ходе проведения новой экспертизы доказать подлог, сможет обратиться в суд за возвратом неосновательного обогащения, ссылаясь на статью 1102 Гражданского кодекса. В этом случае недобросовестному водителю грозит как минимум потеря части средств — а в особо тяжёлых случаях и уголовная ответственность в соответствии со статьёй 159.2 Уголовного кодекса.