Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля. Пример расчета суммы возврата.

Заключить договор со страховой компанией — прямая обязанность владельца транспортного средства; о наличии полиса ОСАГО может спросить не только инспектор ГИБДД, но и получатель генеральной доверенности или потенциальный покупатель. Последнему, впрочем, придётся оформлять новый контракт, а продавцу — думать, как компенсировать «неизрасходованные» взносы. Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля и какие для этого понадобятся документы, будет рассказано ниже.

Правовые основы

Сама по себе продажа автомобиля или любого другого транспортного средства и вытекающая отсюда ненужность полиса ни страховую компанию, ни судебные органы не интересует. Это проблема бывшего владельца, и получить компенсацию, ссылаясь исключительно на факт реализации, не выйдет.

Другое дело — досрочное прекращение действия договора, заключённого со страховщиком. Такая возможность предусмотрена как Гражданским кодексом, — но ссылки на него будет мало, — так и пунктами 1.13–1.17 Главы 1 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности…» №431-П в последней редакции от 16 апреля 2018 года.

Согласно этому документу прекращение взаимоотношений с компанией, выдавшей ОСАГО, раньше указанного в договоре срока возможно в следующих случаях:

  • смерть страхователя или, если это не одно и то же лицо, человека, которому принадлежит машина;
  • ликвидация юридического лица — страховщика или страхователя;
  • полное уничтожение автомобиля, вне зависимости от вызвавших его причин;
  • передача машины, на безвозмездной или возмездной основе, во владение третьему лицу;
  • обнаружение факта предоставления при заключении договора страхователем ложных сведений, влияющих на размер компенсационной выплаты.

Список неполный; продавца автомобиля должен заинтересовать четвёртый пункт, дающий ему право требовать расторжения договора со страховщиком. Не менее приятен бывшему владельцу будет пункт 1.16, предусматривающий обязанность компании вернуть часть взносов за неистекший период.

При этом следует учитывать сложные случаи. Согласно тому же пункту 1.16 Главы 1, компенсацию не получится истребовать, если страхователь:

  • при оформлении заявления на возврат средств ссылается не на факт продажи автомобиля, а на собственное желание прекратить действие договора;
  • в процессе получения полиса указал неверные сведения о себе или о машине, и страховщик успел это выявить;
  • получил транспортное средство в дар или наследство и пытается расторгнуть договор за умершего дарителя или наследодателя.

Рассчитывать на компенсацию во всех этих ситуациях не стоит по умолчанию; на какую часть «неизрасходованных» взносов можно рассчитывать в остальных случаях, рассказано в следующем разделе.

Сумма возврата

Страховая компания ни при каких условиях не вернёт деньги полностью — в первую очередь потому, что ей это невыгодно и на её стороне опытные юристы, а кроме того — ссылаясь на ранее упомянутые «Положения». В пункте 1.16 Главы 1 предусмотрен возврат средств, приходящихся на оставшиеся дни страхового периода, начиная со следующего после получения заявления о расторжении договора.

Так, если контракт был заключён 1 марта, а 31-го страхователь заявил о своём намерении, неистекший срок начинает исчисляться с 1 апреля и составляет 336 или, в високосном году, 337 дней.

Однако и тут всё не так просто. Не желая расставаться с деньгами, компания вычитает из вычисленной суммы ещё двадцать три процента, три из которых приходится на отчисления в Российский союз автостраховщиков, а остальные двадцать — на компенсацию расходов на проверку данных и оформление документов.

Таким образом, размер компенсации, которую может получить бывший владелец, рассчитывается по формуле:

К = (100% – 23%)×В×Дн/Дк = 0,77×В×Дн/Дк,

где К — компенсация;

В — сумма страховых взносов за текущий сезон;

Дн — количество «неиспользованных» дней;

Дк — количество дней действия контракта;

0,77 — разница в долях между полной стоимостью компенсации и вычетом страховщика.

Пример. Гражданин А. заключил со страховой компанией договор на год, то есть 365 дней, однако по истечении 250 дней продал машину, а на 255-й день уведомил об этом страховщика, приложив к заявлению соответствующие документы. Сумма страховых взносов — 10 тысяч рублей.

Поскольку отсчёт неистекшего срока страхования начинается на следующий день после получения компанией заявления, а не после дня продажи машины, значение имеет лишь вторая дата. Количество «неизрасходованных» дней, с учётом 256-го, составит ровно 100.

Бывший страхователь получит компенсацию в размере:

К = 0,77×10000×100/365, то есть 2110 рублей.

Именно на такую сумму следует рассчитывать при составлении заявления на возврат; иногда страховщиками применяется расчёт не по дням, а по месяцам: количество «неизрасходованных» делится на весь срок действия контракта.


Читайте также:


Порядок возврата средств

Чтобы получить часть своих денег назад, следует придерживаться простой схемы:

  1. Подготовить пакет документов, включающий:
  • паспорт или иной документ, служащий для подтверждения личности;
  • ИНН;
  • для представителя продавца — доверенность, заверенная нотариусом, и собственный паспорт;
  • страховой полис (оригинал и копия);
  • договор, свидетельствующий о переходе права собственности на автомобиль (дарения, купли-продажи и так далее);
  • ПТС со вписанным именем нового владельца машины (копия);
  • документ, подтверждающий внесение средств на счёт страховщика;
  • банковские реквизиты страхователя.
  1. Приехать с собранными документами в офис компании и написать заявление на расторжение контракта и возврат средств. Образец можно попросить у менеджера или найти на стенде в коридоре. В заявлении нужно привести следующие данные:
  • фамилию, имя и отчество страхователя;
  • обстоятельства составления документа (указать на факт продажи);
  • желание заявителя вернуть часть страховых взносов (со ссылкой на упомянутое «Положение»);
  • реквизиты, на которые должны быть перечислены деньги.

Следует иметь в виду, что выдача средств иным способом в настоящее время невозможна: бывшему владельцу придётся посетить отделение банка и получить свои реквизиты в виде распечатки — или найти данные самостоятельно.

  1. Проверить правильность приведённых сведений и сдать пакет документов менеджеру под подпись.

Если все действия выполнены верно, «неизрасходованные» деньги будут перечислены на счёт страхователя в течение двух недель. В противном случае компания должна известить его о найденных несоответствиях и предложить варианты дальнейшего развития событий.

При отказе страховщика или выплате последним неполной суммы продавец автомобиля может обратиться в суд, приложив к исковому заявлению, кроме приведённого пакета документов, письмо от компании.

Заявление можно отправить страховщику и по почте — обязательно заказным письмом, чтобы составитель мог удостовериться в получении документа. Кроме того, никто не запрещает бывшему владельцу автомобиля воспользоваться услугами представителя — правда, расходы на оформление доверенности лягут на него и частично нивелируют выгоду от получения компенсации.

Не всегда расторжение договора — самое выгодное решение. Если автомобиль передаётся в собственность близкому родственнику или надёжному человеку, легче оформить на него доверенность и внести имя в полис ОСАГО — это позволит избежать потери части страховых взносов и предотвратить утрату бонусных баллов.