Как восстановить договор купли-продажи автомобиля

Обновлено: Октябрь 1, 2018

Самым распространённым способом перехода собственности, в том числе механических транспортных средств, из рук в руки является процедура купли-продажи, общие особенности которой описаны в параграфе 1 (статьи 454–491) Части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заключение сделки сопровождается оформлением соответствующих документов, которые с течением времени могут потеряться, быть уничтожены или прийти в нечитаемое состояние. Как восстановить договор купли-продажи автомобиля и в каких ситуациях он будет нужен — в статье ниже.

Когда нужен договор купли-продажи транспортного средства?

Как и другие договоры, например, дарения, аренды или безвозмездного пользования, контракт купли-продажи подтверждает появление у одной из сторон права, на временной или постоянной, возмездной или безвозмездной основе, пользования, распоряжения или владения автомобилем.

Следовательно, потребность в документе будет возникать у владельца каждый раз, когда понадобится подтвердить сам факт права собственности и (или) время его возникновения.

Кроме того, договор купли-продажи автомобиля (в дальнейшем — просто договор или ДКПА) — это официально заверенный документ установленного образца, и хотя бы поэтому его следует беречь, а при утере — предпринять все меры к восстановлению, получению дубликата или копии.

Самые распространённые случаи использования ДКПА:

  1. Необходимо зарегистрировать машину на нового хозяина. Обычно на этом этапе, следующем прямо за оформлением договора, документ не теряют, но никто не застрахован от неприятностей, а встать на учёт без ДКПА невозможно.
  2. Требуется оформить паспорт транспортного средства, или ПТС. Понадобится договор и при необходимости восстановления указанного документа. Как показывает практика, для получения ПТС достаточно иметь на руках копию ДКПА, однако это зависит от толкования закона сотрудниками Госавтоинспекции, с которыми пришлось столкнуться владельцу автомобиля.
  3. По прошествии времени после оформления сделки продавец или третьи лица, имеющие на то основания, предъявляют к покупателю претензии имущественного характера или утверждают, что не получили обещанной суммы. В этом случае доказательством правоты нового владельца станет именно ДКПА; платёжные квитанции в отрыве от основного документа достаточной юридической силой не обладают.
  4. Продавцу (а в дальнейшем, возможно, и покупателю) для подачи декларации в Федеральную налоговую службу. В соответствии со статьями 208, 210, 217 и 220 Налогового кодекса России при продаже автомобиля, находившегося во владении выгодоприобретателя менее трёх лет, последний должен заполнить декларацию для налоговой и заплатить в бюджет налог в размере 13% от стоимости предмета сделки (для неграждан — 30%). Если же механическое транспортное средство было куплено продавцом менее трёх лет назад, он приобретает право на налоговый вычет до 250 тысяч рублей — но только при условии, что сможет подтвердить оформление сделки, предоставив инспектору ФНС договор.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно и не ссылаясь на ДКПА, Федеральную налоговую службу сам факт приобретения машину не волнует.

Однако в этом случае продавцу не стоит рассчитывать на вычет или освобождение от уплаты налога НДФЛ: право на получение льготы носит заявительный характер, и если о его подтверждении не позаботился налогоплательщик, ФНС прикладывать усилия к исправлению ситуации не станет.

Варианты восстановления ДКПА

Если договор купли-продажи автотранспортного средства был утрачен, похищен, намеренно уничтожен, пришёл в нечитаемое состояние или отсутствует по другим причинам, сторона сделки, нуждающаяся в восстановлении документа, может прибегнуть к одному из следующих способов:

  • попросить помощи у контрагента (соответственно покупателя или продавца);
  • обратиться за копией документа в межрайонный регистрационный отдел ГАИ;
  • попытаться получить копию у автодилера, если в роли продавца или покупателя выступал он, а не физическое лицо;
  • перезаключить ДКПА.

Неплохой вариант — поискать ещё раз: лучше приложить чуть больше усилий и найти ДКПА дома, чем предпринимать перечисленные выше сложные, отнимающие время и нервы действия.

Получение договора у контрагента может быть осложнено его отсутствием, физической невозможностью (болезнью или смертью) или нежеланием помочь второй стороне. Если продавец или покупатель машины живёт в другом городе, придётся выслать ему деньги для копирования оригинала ДКПА с последующим нотариальным заверением. Может случиться, что контрагент окажется не в состоянии сделать копию; тогда заинтересованному лицу необходимо будет по договорённости приехать к нему и самостоятельно произвести манипуляции, что тоже не слишком удобно.

Само собой разумеется, если вторая сторона сделки намеревается оспорить её, рассчитывать на помощь не стоит — лучше воспользоваться другими перечисленными выше способами.

Для восстановления ДКПА через ГИБДД нужно:

  1. Первоначально — обратиться с устной просьбой в соответствующий МРЭО. Хотя договоры должны храниться в учреждении в течение трёх лет с момента заключения сделки, в российской бюрократической практике уничтожать документы сложнее, чем продолжать хранить, поэтому и по прошествии пяти-десяти лет заинтересованное лицо вполне может рассчитывать на успех.
  2. Если сотрудники МРЭО не захотели искать ДКПА в архиве или заявили, что договор был уничтожен в соответствии с общим распорядком, можно направить в адрес начальника отдела письменный запрос, предварительно зарегистрировав его в канцелярии (приёмной). Документ, составляемый в свободной форме, должен включать следующие блоки:
  • наименование учреждения, в адрес которого направляется запрос, и его полный адрес;
  • должность, фамилию, имя и отчество должностного лица;
  • опционально — контактные данные МРЭО;
  • фамилию, имя и отчество, адрес проживания и контакты (номер сотового или стационарного телефона, адрес электронной почты) подателя документа;
  • основание и причину просьбы (зачем понадобился ДКПА и почему отсутствует на руках у заявителя);
  • собственно просьбу найти документ в архиве МРЭО, сделать копию и выдать заинтересованному лицу;
  • подпись заявителя с расшифровкой и дату составления документа.
  1. Дождаться ответа на просьбу и, в зависимости от обстоятельств, забрать копию договора купли-продажи или продолжать попытки в других направлениях.

Хотя отказ Госавтоинспекции в поиске ДКПА и предоставлении копии можно оспорить в судебном порядке, особого смысла в этом нет: документ действительно мог быть уничтожен или утрачен — в таком случае сотрудники ГАИ при всём желании не смогут помочь обратившемуся.

Если автомобиль приобретался в автосалоне или был сдан туда на комиссию, покупатель (или продавец) может попытаться получить копию ДКПА там. Отказа последовать не должно, однако, чтобы не тратить время на устные просьбы, лучше сразу направить в адрес юридического лица письменную просьбу. Однако и в этом случае не стоит рассчитывать на стопроцентный успех: документ может быть утрачен, в силу разных причин, и автосалоном.

Если все варианты исчерпаны и не принесли результата, можно просто перезаключить договор: между прежними сторонами или продав транспортное средство другу или родственнику и сразу выкупив его.

Рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ в этом случае уже не стоит, поскольку срок владения начинает исчисляться заново, с момента заключения новой сделки.

Кроме того, хотя экономически выгоднее продать и снова выкупить машину за минимальную цену, такая сделка может вызвать у налогового инспектора нежелательный интерес. И, наконец, нельзя быть уверенным, что третье лицо, формально получившее в собственность автомобиль на столь выгодных условиях, согласится продать его обратно.

Сделку можно попытаться аннулировать, но и в этом случае придётся объяснять неправдоподобные суммы в ДКПА.

А вот пытаться подделать договор купли-продажи точно не стоит: это, в соответствии со статьёй 327 Уголовного кодекса, преступление, за которое виновный может лишиться свободы на срок до двух лет.

Если восстановить ДКПА не представляется возможным, остаётся перезаключить его или просто смириться с отсутствием; оба варианта неидеальны, зато не грозят заинтересованному лицу тюремным заключением.