Какая ответственность за ДТП с пострадавшими?

Аварии случаются каждый день — неожиданные и преднамеренные, без сколько-нибудь значительных последствий и трагические, лишающие участников дорожного движения здоровья и даже жизни. ДТП с пострадавшими, в отличие от инцидентов, окончившихся уроном только транспортным средствам и имуществу, могут рассматриваться в порядке как административного, так и уголовного судопроизводства; помимо штрафов в бюджет виновному придётся перечислить значительную сумму потерпевшим или их родственникам, а иногда — на длительный срок проститься со свободой. Что делать водителю, оказавшемуся в дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими, и можно ли договориться не доводя до суда — далее в статье.

Как только авария случилась

Самое глупое, что может сделать автомобилист, попавший в ДТП с пострадавшими, — покинуть место происшествия. Если здоровье участников происшествия осталось в неприкосновенности, за этот проступок ему грозит, в соответствии со статьёй 12.27, пунктом 2 Кодекса об административных правонарушениях, лишение водительского удостоверения на срок до 18 месяцев или административный арест до 15 календарных дней.

Если же пострадавшие есть, несанкционированный отъезд может быть квалифицирован как оставление в опасности, что, как следует из статьи 125 Уголовного кодекса, может окончиться тюремным заключением на срок до 12 месяцев.

Порядок действий водителя, оказавшегося в ДТП, в ходе которого был нанесён вред здоровью участникам дорожного движения:

  1. Осмотреть самого себя и убедиться в отсутствии травм, мешающих передвижению и общению с инспектором ГИБДД. При необходимости — перевязать и обработать свои раны, после чего покинуть автомобиль.
  2. Осмотреть место происшествия, найти раненых и оказать им первую помощь. Если повреждения несерьёзны, сделать это можно самостоятельно, используя мини-аптечку и подручные средства; если состояние критическое и раненый может не дождаться «скорой» — отправить его в ближайшую больницу на попутной машине или, в случае отсутствия таковых, отвезти самостоятельно, а затем незамедлительно вернуться назад. Такой поступок рассматриваться как правонарушение не будет, поскольку у автомобилиста были весомые основания покинуть место инцидента.
  3. Вызвать сотрудников Госавтоинспекции (сделать это могут и другие находящиеся в сознании участники дорожно-транспортного происшествия, оставшиеся на месте) и дождаться их приезда. Поскольку при ДТП с пострадавшими не может быть и речи о составлении европротокола, ждать нужно столько, сколько потребуется; в дальнейшем можно ссылаться в суде на нерасторопность инспекторов — время звонков в дежурную часть фиксируется.
  4. В ожидании зафиксировать детали происшествия, включая положение автомобилей, отлетевших деталей и тел пострадавших или погибших, используя любые доступные способы: словесное описание, наброски в блокноте, фото- и видеосъёмку. Последние два варианта не только предпочтительнее, но и доступнее: сегодня камеры-регистраторы установлены почти в каждой машине; кроме того, водитель может пустить в ход свой смартфон или планшет.
  5. Ответить на вопросы сотрудника Госавтоинспекции, прочитать составленные им протоколы, по мере надобности внести в них свои комментарии и уточнения (для этого предусмотрена отдельная графа) и подписать.
  6. С большой вероятностью инспектор предложит водителю пройти освидетельствование на предмет опьянения. Отказаться от экспертизы на месте, проводимой самим сотрудником ГАИ, можно, хотя и не слишком разумно, если автомобилисту нечего скрывать. А вот за отказ от медицинского освидетельствования, в соответствии со статьёй 12.26, пунктом 1 Кодекса об административных правонарушениях, будет наложено взыскание: штраф в размере 30 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до 24 месяцев.

В дальнейшем, в зависимости от ситуации и указаний инспектора, автомобилисту может потребоваться пройти судебно-медицинскую экспертизу и принять участие в ряде судебных заседаний, после чего, если он будет признан виновным, выплатить немалые штрафы и компенсации в пользу государства, пострадавших или их наследников.

Досудебный порядок урегулирования конфликта

В соответствии с отечественным законодательством, наказание виновному в аварии — административная или уголовная ответственность — грозит в любом случае. Не доводить до суда можно лишь через разбирательства с потерпевшими или родственниками погибших: в этом случае компенсации выплачиваются допустившим ошибку по взаимному согласию в добровольном порядке.

Вторая сторона, если она ещё не подавала исковое заявление в суд, может просто оставить дело без движения; в противном случае документ следует отозвать, ссылаясь на то, что конфликт исчерпан.

Отдельный случай — непривлечение к делу сотрудников ГИБДД на начальном этапе, сразу после ДТП. Даже не учитывая незаконность таких действий (отвечать за них будут обе стороны), разъезжаться с места аварии, увозя с собой раненых, просто опасно: без должного освидетельствования они могут погибнуть от внутренних кровотечений и иных травм или остаться инвалидами. Привлечь виновного в трагедии к ответственности можно и постфактум, но это значительно сложнее, чем сразу вызвать инспектора и подписать протокол.

Чтобы договориться с пострадавшими в досудебном порядке, обвиняемому следует обратиться за помощью опытного адвоката: самостоятельно достичь консенсуса после аварии всегда непросто, а если в результате допущенной небрежности пострадали или погибли люди — почти невозможно.

В любом случае переговоры необходимо вести строго в правовом русле: за малейшее давление на потерпевших водитель понесёт дополнительное наказание в соответствии со статьёй 309 Уголовного кодекса.

Ответственность водителя

В зависимости от обстоятельств происшедшего автомобилист, виновный в инциденте с пострадавшими может отвечать по следующим статьям (не считая собственно нарушения ПДД):

  1. Статья 12.24, пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях — при нанесении лёгкого вреда здоровью. Наказанием в этом случае станет:
  • материальное взыскание в размере 2,5–5 тысяч рублей;
  • или лишение водительского удостоверения на период 12–18 месяцев.
  1. Статья 12.24, пункт 2 того же документа — при причинении вреда средней степени тяжести (длительной утрате трудоспособности менее чем на одну треть). Наказания, предусмотренные законом:
  • административный штраф в размере 10–25 тысяч рублей;
  • или лишение водительских прав на срок 18–24 месяца.
  1. Статья 264, пункты 1 и 2 Уголовного кодекса — при причинении тяжкого вреда здоровью (пункт 2 — автомобилистом в состоянии опьянения). Наказанием для неосторожного водителя могут стать:
  • ограничение свободы до 3 лет (пункт 1);
  • принудительные работы до 2 лет (по пункту 2 — до 3 лет) с лишением права занимать предусмотренные законодателем должности в течение определённого срока;
  • арест до полугода (пункт 1);
  • тюремное заключение до 2 лет (по пункту 2 — до 3 лет).
  1. Статья 264, пункты 3 и 4 того же документа — если в результате ДТП погиб один из участников. Наказанием для виновного будут, в соответствии с решением суда:
  • принудительные работы до 4 лет (пункт 3) с лишением права занимать предусмотренные должности на определённый срок;
  • тюремное заключение до 5 лет (по пункту 4 — до 7 лет) с тем же ограничением или без такового.
  1. Статья 264, пункты 5 и 6 того же документа — если по вине автолюбителя погибли два или больше человека. Наказание в этом случае максимально и заключается в:
  • принудительных работах до 5 лет с лишением права занимать ряд перечисленных законодателем должностей в течение определённого судом срока (пункт 5);
  • тюремное заключение до 7 лет (по пункту 6 — до 9 лет) с аналогичным ограничением или без него.

Важно помнить, что алкогольное, наркотическое или медикаментозное опьянение виновного однозначно станут при рассмотрении дела отягчающими обстоятельствами, в то время как хроническая болезнь или внезапный приступ во время управления транспортным средством будут основанием для смягчения наказания. Исходя из этого, обвиняемому следует настаивать на проведении независимой судебно-медицинской экспертизы по отношению как к себе, так и к пострадавшим участникам ДТП.

Если выводы эксперта не удовлетворяют водителя или кажутся ему несправедливыми, он может ходатайствовать в письменной форме о назначении новой СМЭ и, впоследствии, о пересмотре решения суда.

Допускается законом и подача апелляции, не затрагивающей выводов судебно-медицинской экспертизы и касающейся только вердикта. В соответствии со статьёй 389.4, пунктом 1 Уголовно-процессуального кодекса направить просьбу о пересмотре решения по уголовному делу (нанесение в результате ДТП тяжкого вреда здоровью или травм, приведших к гибели одного или нескольких человек) нужно до истечения 10 суток с момента судебного заседания.

Если же за совершённый водителем проступок полагается лишь административное взыскание, этот срок, согласно статье 321, пункту 2 Гражданского процессуального кодекса увеличивается до 30 календарных дней.