Какой штраф водителю не вписанному в страховку в 2019 году

Обновлено: Июнь 8, 2019

Управление транспортным средством налагает на водителя большую ответственность: ему необходимо не только возможно более точно соблюдать правила дорожного движения и иметь при себе во время управления все предусмотренные документы, но и заботиться о своевременном продлении действия полиса ОСАГО. Кроме того, владелец машины несёт ответственность за несанкционированное нахождение за рулём другого автомобилиста — даже если никаких инцидентов за время вождения не произошло. Какой штраф, если не вписан в страховку, и как избежать наказания — далее в статье.

Виды страхования автогражданской ответственности

Законодатель предусматривает два варианта заключения страхового договора:

  • неограниченный;
  • ограниченный.

В первом случае управлять транспортным средством может любой автолюбитель, имеющий при себе действующие права и прочие необходимые документы; при этом за страховщиком сохраняются обязательства в отношении компенсационных выплат в случае дорожно-транспортного происшествия.

Стоят такие полисы значительно дороже, зато с их использованием не возникает описанных далее проблем: любой водитель может сесть за руль автомобиля — даже без хозяина машины, лишь заручившись его согласием.

Во втором, предусмотренном статьёй 16 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» с последними изменениями и дополнениями от 29 декабря 2017 года, владелец машины обязан заранее представить страховщику список водителей, которых следует внести в договор ОСАГО.

Они — и только они — имеют право без дополнительных условностей садиться за руль автомобиля; исключительно при соблюдении этого условия за страховой компанией сохраняется обязанность возмещения ущерба в случае аварии.

«Ограниченные» полисы, как правило, стоят дешевле, зато создают больше проблем в дальнейшей эксплуатации: не внесённый в договор водитель не может управлять автомобилем, в том числе если хозяин рядом, а все документы в исправности — нарушителям грозит административная ответственность.

Что делать?

Выходов из положения, если возникла потребность посадить за руль «нового» человека, всего три:

  1. Заключить новый страховой договор. Не самый оптимальный вариант: на оформление документа уйдёт как минимум неделя, за него придётся платить как за исходный, а если этот полис предусматривает ограниченное пользование машиной, при очередных изменениях придётся обращаться к страховщику за новым договором — и так до бесконечности.
  2. В соответствии с пунктом 3 упомянутой статьи заблаговременно уведомить в письменной форме страховщика о передаче управления автомобилем третьему лицу, не вписанному в договор. В этом случае владельцу вместе с новым водителем явиться в офис страховщика, захватив с собой собственный паспорт, паспорт и водительское удостоверение «добавляемого» автолюбителя и свою копию договора ОСАГО. Заявление можно написать самостоятельно, в свободной форме, или воспользоваться помощью представителя компании. Нужно заранее приготовиться к дополнительным затратам: согласно тому же пункту 3 статьи 16 страховщик имеет право требовать доплату за внесение изменений в ранее заключённый договор.
  3. Заключить, без участия страховой компании и в соответствии со статьёй 689 Гражданского кодекса, договор безвозмездного пользования машиной, после чего в течение 10 календарных дней обратиться к страховщику для внесения изменений в договор. В отличие от первых двух способов, условия действия полиса изменяются постфактум: не включённый в полис водитель получает право сесть за руль только на основании договора. Как и в предыдущем случае, компания может взимать дополнительную плату за внесение дополнений в договор ОСАГО.

В дальнейшем автолюбитель, получивший право на вождение автомобиля, обязан иметь при себе стандартный набор водителя: удостоверение, документы на автомобиль и страховой полис.

При несоблюдении этого требования, даже если изменения в договор были своевременно внесены, владельцу транспортного средства будет выписан штраф, а при несоблюдении требований инспектора ГИБДД дело может дойти до отправки машины на штрафную стоянку и уголовной ответственности — правда, уже для реального правонарушителя.

Наказание за правонарушение

Если единственным проступком владельца транспортного средства является передача управления водителю, не вписанному в «ограниченный» полис ОСАГО, грозит только административным штрафом: хозяину придётся заплатить, в соответствии с пунктом 1 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях, 500 рублей.

Штраф будет выписан на имя владельца; сам «несанкционированный» водитель, не допустивший других проступков, отделается лишь устным предупреждением.

Не всегда получается вовремя уведомить страховщика о передаче управления или заключить договор безвозмездного пользования; если правонарушения не избежать, рекомендуется действовать в следующем порядке:

  1. При остановке машины госавтоинспектором и просьбе предъявить документы выполнить её, показав имеющиеся в наличии бумаги.
  2. Если сотрудник ГИБДД обратит внимание на несоответствие, максимально корректно рассказать ему о причинах проступка, сославшись на неотложные обстоятельства. В идеале это должен сделать находящийся тут же владелец автомобиля; если его рядом нет, водитель должен быть готов без запинки назвать его фамилию, имя и отчество, а также предоставить контактные данные; вполне возможно, что инспектор захочет связаться с хозяином для подтверждения версии находящегося за рулём человека.
  3. При наличии веских причин для пренебрежения правилами дорожного движения, автомобилист может отделаться устным внушением, после чего поехать дальше; правда, следует учитывать вероятность остановки на следующем посту и прокладывать маршрут так, чтобы как можно реже встречать сотрудников ГАИ.
  4. Если инспектор намеревается составить протокол, не спорить и тем более не скрываться с места, дождаться оформления документа, внести при необходимости свои уточнения и замечания (для этого предусмотрена отдельная графа) и поставить подпись. Водителю может быть предложено экспертизу на предмет опьянения; отказываться ни от экспресс-анализа, ни от медицинского обследования не стоит: первое покажется инспектору подозрительным, а за второе предусмотрена куда более суровая административная ответственность.

Поскольку штраф в данном случае выписан справедливо, нет оснований оспаривать решение инспектора в суде. Логичнее, руководствуясь пунктами 1 и 1.3 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях, рассчитаться с государством в течение шестидесяти календарных дней (уложившись в двадцать, можно выплатить лишь половину суммы, то есть 250 рублей) — и, чтобы избежать дальнейших сложностей, наконец уведомить страховщика о необходимости внесения изменений в договор ОСАГО.