Лишение водительского удостоверения за долги по алиментам

Водительское удостоверение на руках, непросроченное и читаемое, — непременное условие управления транспортным средством в рамках закона. Именно поэтому приостановление действия документа — один из самых действенных способов убедить должника наконец выплатить получателю причитающуюся сумму. В каком порядке проходит лишение водительских прав за неуплату алиментов и кого эта мера не коснётся — в следующей статье.

Что на самом деле грозит должнику

Прежде всего нужно определиться с терминологией. Собственно лишения водительских прав как меры наказания для неплательщика алиментов не предусмотрено — в ряде случаев документ вовсе остаётся у автомобилиста.

Статья 67.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с последними коррективами от 17 марта 2019 года предусматривает в качестве способа побудить должника к исполнению установленной в судебном или досудебном порядке обязанности только временное ограничение на управление транспортом.

Это значит, что сразу после того, как гражданин рассчитается с задолженностью, его права немедленно вступают в силу — без пересдачи экзаменов, получения медицинского справки и прочих формальностей.

К транспорту, в соответствии с пунктом 1 статьи, относятся не только легковые и грузовые автомобили, но и:

  • самоходные средства передвижения;
  • мотоциклы;
  • мопеды;
  • трициклы и квадроциклы;
  • воздушные суда, включая «амфибии»;
  • водные суда всех видов.

Как следует из пункта 2 той же статьи, ограничение распространяется исключительно на управление транспортными средствами; в других своих правах, при отсутствии соответствующего постановления суда, должник поражён быть не может.

Кроме того, действие временного ограничения заканчивается не только в случае погашения задолженности, но и если гражданин, которому вменяется неуплата, докажет в установленном порядке свою невиновность — судебная практика знает такие случаи.


Читайте также:


На кого не распространяется ограничение

Несмотря на устные уверения судебного пристава и аргументацию взыскателя, временное ограничение права на вождение машины ни при каких обстоятельствах не может быть применено к гражданину, который соответствует хотя бы одному пункту из списка ниже (приведён в пункте 4 указанной статьи):

  1. Управление автомобилем входит в круг профессиональных обязанностей неплательщика, то есть является основным средством получения дохода.
  2. Гражданин или живущие вместе с ним члены семьи находятся в удалённых районах и без машины не имеют возможности добраться до жизненно важных объектов: больниц, школ, магазинов и так далее. Следует учитывать: речь идёт о месте постоянного, а не периодического (например, на время каникул или отпуска) проживания.
  3. Автомобиль необходим неплательщику вследствие приобретённой или врождённой инвалидности, а также если он ухаживает за лицом с инвалидностью первой/второй степени или ребёнком-инвалидом.
  4. Суммарная задолженность должника, не включая исполнительского сбора, меньше или равна 10 тысячам рублей.
  5. Алиментоплательщик ранее получил в законном порядке (в том числе по ходатайству получателя денежных средств) отсрочку платежей или, по соглашению, выплачивает их в рассрочку.
  6. Наличие уважительных причин, не позволяющих рассчитаться с долгами: от тяжёлой болезни или смерти должника до стихийных бедствий и глобальных катаклизмов.

Приведённый список — исчерпывающий; неплательщик, официально признанный таковым и не обжаловавший решение в судебном порядке, не может рассчитывать на какие-либо дополнительные факторы. Наличие любого из обстоятельств необходимо подтверждать документально — одного заявления должника будет недостаточно.

Порядок лишения прав за невыплату алиментов

В общем случае временное ограничение прав на вождение происходит в следующем порядке:

  1. Алиментополучатель, желающий воспользоваться своим правом и истребовать причитающуюся ему по закону сумму, обращается в Федеральную службу судебных приставов с заявлением на взыскание долга. Документ заполняется в свободной форме; главное, чтобы в нём были приведены:
  • полное имя пренебрегающего обязанностями гражданина;
  • его контактные данные, включая сотовый номер;
  • последний известный заявителю адрес проживания;
  • основания для начисления алиментов;
  • дата (по крайней мере год) возникновения обязанности;
  • промежуток времени, в течение которого ответчик выполнял свой долг;
  • дата возникновения задолженности;
  • ясно выраженное требование принудить алиментоплательщика к погашению задолженности путём ограничения его прав в соответствии с названной выше статьёй;
  • подпись заявителя.
  1. Пристав-исполнитель на основании заявления, изучив прилагаемые доказательства, выносит решение о приостановке действия водительского удостоверения. Значительно реже документ составляется сотрудником ФССП по собственной инициативе — это происходит обычно если гражданин уже успел ранее «отметиться» неуплатой.
  2. Взыскатель или пристав могут обратиться в суд, если решение не основывается на ранее сформированном судебном акте.
  3. Ограничение вступает в силу сразу после утверждения старшим приставом или лицом, временно исполняющим его функции.

Скачать образец заявления на лишение водительских прав должника по алиментам


В соответствии с пунктом 5 той же статьи пристав, издавший постановление, должен связаться с неплательщиком и разъяснить ему текущее положение дел.

В идеале гражданин должен явиться в отделение ФССП и сдать права вплоть до погашения задолженности; на деле, по понятным причинам, найти должника получается не всегда — и документ остаётся при нём.

Последнее ни в коей мере не является основанием для отмены постановления; даже если алиментоплательщик ничего не знает о принятых в отношении его мерах, он может быть остановлен любым бдительным инспектором ГАИ — и в этом случае права будут храниться уже у инспекторов, а не у приставов.

Кроме того, за неисполнение изданных приставом предписаний водитель, согласно статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях, может быть наказан 50-часовыми (суммарно) исправительными работами или лишением прав на срок до года.


Читайте также:


Порядок снятия ограничения

В соответствии с духом закона временное ограничение на вождение автомобиля перестаёт действовать сразу после того, как автолюбитель расплатился с долгами или сумел доказать в установленном порядке, что указанная мера к нему неприменима.

На практике же, руководствуясь пунктом 6 известной статьи, пристав-исполнитель обязан снять ограничение и направить соответствующие уведомления алиментополучателю, плательщику и в исполняющий орган (Госавтоинспекцию) в течение суток после представления гражданином доказательств погашения долга (квитанций, чеков, письменного заявления второй заинтересованной стороны).

Таким образом, с учётом особенностей отечественной бюрократии, автомобилист будет полностью восстановлен в правах не ранее чем в течение двух-трёх суток с момента погашения задолженности.

Возможность обжалования

Гражданин, в отношении которого введено временное ограничение на вождение, в любой момент может обжаловать решение пристава-исполнителя в обычном порядке. Достаточно составить исковое заявление, содержащее доказательства отсутствия задолженности или неприменимости такой меры взыскания, и направить его в суд по месту проживания.

Решение судьи в пользу автолюбителя станет достаточным основанием для отмены ограничения; неудовлетворительное, как кажется алиментоплательщику, постановление можно обжаловать в суде высшей инстанции на общих основаниях, в течение 30 дней с момента получения соответствующего документа.