Что такое осмотр и досмотр автомобиля и есть ли разница?

Обновлено: Сентябрь 19, 2019

The following two tabs change content below.
Демидов Михаил

Демидов Михаил

г. Новосибирск, Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Кафедра Гражданского права, Юрист, опыт работы 8 лет.

В сферу полномочий сотрудников правоохранительных органов входит, помимо обеспечения безопасности граждан, и проверка их имущества — при наличии ориентировки, ради предотвращения совершения преступления и по ряду других причин. Это положение относится, в частности, к автолюбителям; предметом исследования в этом случае становится автомобиль. Кем, как и на каких основаниях проводятся осмотр и досмотр транспортного средства — в следующей статье.

Правовые основы

Несмотря на наличие огромного количества нормативных актов, регламентирующих проведение работниками ДПС и некоторыми другими категориями госслужащих осмотра и досмотра машины, автомобилисту, желающему знать и уметь защитить свои права, достаточно пользоваться тремя документами:

  • Кодексом об административных правонарушениях (далее — КоАП);
  • Федеральным законом №3-ФЗ «О полиции» с последними правками от 18 июля 2019 года (далее — ФЗ);
  • Приказом МВД № 664 «Об утверждении Административного регламента…» в редакции от 21 декабря 2017 года (далее — Приказом).

Прочие акты, на которые ссылается сотрудник полиции, должны соответствовать положениям, приведённым в перечисленных документах — в противном случае водитель имеет право отказаться выполнять неправомерное требование, а впоследствии оспорить действия уполномоченного лица в судебном порядке.

Немного терминологии

Первый подлежащий прояснению вопрос — в чём разница между осмотром и досмотром. Эти понятия свободно подменяются недобросовестными работниками ГАИ, а для водителей отличие одного процесса от другого остаётся неизвестным как сразу после остановки, так и в течение дальнейших разбирательств.

Согласно части 197 Приказа, осмотр — это визуальное (при помощи глаз) изучение автомобиля и находящихся в нём предметов, в том числе грузов; во время осмотра полицейский не имеет права:

  • насильно выдворять водителя и пассажиров из машины;
  • касаться руками каких-либо предметов, относящихся к собственности автолюбителя или иных присутствующих в салоне лиц;
  • вскрывать опломбированные грузы (сверять их номера с данными в накладной можно).

В соответствии с частью 202 Приказа, досмотр — это исследование автомобиля, а также находящихся в нём предметов, с использованием механического воздействия на них (открывания, перекладывания, перелистывания и так далее), однако без нарушения целостности конструкции.

Иными словами, по окончании мероприятия автомобиль должен оставаться на ходу, а находящиеся в салоне вещи — иметь тот же вид, что и до проведения досмотра. Если собственности был нанесён урон, владелец имеет право в судебном порядке требовать возмещения потери.

Право на осмотр и досмотр

Право уполномоченным лицам на проведение указанных мероприятий дают положения пунктов 16 и 20 части 1 ФЗ; их действие распространяется не только на транспортное средство, но и на все перевозимые в нём вещи, а также грузы, независимо от ценности и класса опасности последних.

К уполномоченным лицам, как следует из статей 27.2 и 27.3 КоАП, относятся:

  • сотрудники МВД — полиции, ДПС и прочих ведомств;
  • военнослужащие;
  • члены войск национальной гвардии;
  • работники ведомственной охраны и военизированных подразделений;
  • сотрудники уголовно-исправительных учреждений;
  • представители пограничной и таможенной службы.

Как правило, чаще всего автомобилист сталкивается с просьбой или требованием провести осмотр/досмотр от сотрудников ГИБДД; как бы то ни было, лицо, заявившее такое требование, должно прежде всего представиться и предъявить в развёрнутом виде документ, подтверждающий его полномочия.

Основания для проведения мероприятия

В соответствии с частью 197 Приказа осмотр машины может быть произведён:

  • на основании ориентировки на транспортное средство, водителя или любого из пассажиров;
  • на основании возникших у сотрудника ГАИ подозрений в отношении одного из перечисленных объектов;
  • при необходимости маркировки автомобиля или сверки государственных номеров;
  • если фактически перевозимый груз не соответствует заявленному в сопроводительных бумагах.

Основаниями для досмотра, как следует из части 202 Приказа, могут стать:

  1. Проверка информации, согласно которой в машине на нелегальной основе перевозятся:
  • холодное или огнестрельное оружие;
  • боеприпасы и патроны, вне зависимости от калибра и прочих характеристик;
  • взрывные устройства, в том числе самодельные, или взрывчатые вещества;
  • наркотики, средства психотропного действия или их вещества, включённые в списки прекурсоров;
  • радиоактивные продукты;
  • ядовитые и отравляющие вещества;
  • орудия совершения преступления или правонарушения.
  1. Необходимость задержать на основании имеющихся данных водителя или любого из находящихся в салоне пассажиров.

Все иные варианты, от «просто посмотреть» до рассказов о важности досмотра для интересов всего государства, принимать в расчёт не следует — водитель может смело отказать инспектору, предъявляющему неправомерные требования.


Полезно знать:


Порядок осмотра

В соответствии с частями 197–201 Приказа, осмотр машины осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Сотрудник ГАИ останавливает автомобиль и должным образом представляется, после чего показывает удостоверение.
  2. В устной форме, согласно части 93.1 Приказа, просит водителя разрешить осмотр машины.
  3. Автолюбитель может по своему усмотрению согласиться на эту просьбу или отказать в ней. В первом случае, если перечисленных выше оснований для проведения мероприятия нет, инспектор должен завершить беседу и отпустить транспортное средство.
  4. Если основания есть, сотрудник ГИБДД предъявляет соответствующее требование, непременно ссылаясь на документ или то или иное положение закона.
  5. Осмотр проводится исключительно визуально, при непосредственном участии водителя, человека, назначенного сопровождающим груз, и прочих непосредственно относящихся к делу лиц.
  6. По завершении процедуры составляется акт осмотра, в котором приводятся:
  • дата и место оформления;
  • звание и должность, а также фамилия и инициалы инспектора;
  • фамилии, инициалы, адреса и контактные данные прочих участников события;
  • сведения о транспортном средстве: производитель, марка, год выпуска, цвет кузова и прочие, дающие возможность однозначно его идентифицировать;
  • информация о значимых осмотренных предметах, включая грузы, опломбированные упаковки и так далее;
  • данные о проведении фото- или видеофиксации процесса — соответствующие материалы должны быть приобщены к протоколу.
  1. Если ничего подозрительного в ходе осмотра не обнаружено, инспектор прощается с водителем и даёт ему разрешение продолжить путь.

В противном случае может последовать досмотр автомобиля, задержание находившихся в нём лиц и прочие оперативные меры — полный их перечень зависит от конкретных обстоятельств.

Порядок досмотра

Как ясно из частей 202–248 Приказа, а также статьи 27.9 КоАП, досмотр автомобиля проводится в таком порядке:

  1. Работник ГАИ останавливает машину, представляется, предъявляет документы и требует от водителя и пассажиров покинуть салон для проведения досмотра.
  2. Процедура проводится при непосредственному участии автомобилиста и других собственников находящихся в машине вещей.
  3. Обязательное условие — наличие двух понятых. Ими могут быть:
  • граждане, достигшие совершеннолетия;
  • действующие из добровольных побуждений;
  • не заинтересованные в результатах досмотра.

Таким образом, в качестве понятых не подходят сотрудники Госавтоинспекции или прочих ведомств МВД, а также родственники, близкие и друзья как проводящего досмотр лица, так и самого водителя.

При обнаружении соответствующего факта пострадавшая сторона может через суд требовать признания протокола недействительным.

  1. Водитель может отказываться от досмотра до тех пор, пока не увидит обоих понятых и не убедится в их незаинтересованности. Если выполнить это условие по объективным причинам (позднее время, малолюдность участка и так далее) не представляется возможным, отсутствие понятых может компенсироваться ведением видеозаписи процесса.
  2. В неотложных случаях мероприятие может проводиться без участия автолюбителя; кроме того, при наличии достаточных причин инспектор вправе ограничить свободу его перемещений наручниками — однако отгонять от автомобиля не должен.
  3. В ходе досмотра представитель МВД проверяет, руководствуясь служебной необходимостью, все или некоторые находящиеся в салоне предметы и грузы, а также сам автомобиль. Разрешение на вскрытие оболочек с пломбой получается путём обращения в подразделение ДПС.
  4. Если в ходе досмотра никаких признаков правонарушения или преступления не найдено, инспектор составляет протокол, содержащий, помимо перечисленных выше пунктов, подписи обоих понятых, и отпускает водителя.
  5. В противном случае, в зависимости от обстоятельств, могут быть:
  • изъяты те или иные перевозимые предметы и вещества;
  • арестованы автомобилист или пассажиры;
  • направлено на проведение медэкспертизы лицо, находившееся за рулём;
  • изъято само транспортное средство.

Каждое из перечисленных последствий требует составления отдельного акта, также заверяемого подписями сотрудника ГАИ, понятых и водителя.

Следует помнить: автолюбитель может не только требовать непрерывного ведения видеозаписи при отсутствии понятых, но и вести такую запись — или, что в условиях отечественного правоприменения логичнее, организовать трансляцию досмотра в прямом эфире.

Отказ от осмотра/досмотра

Если требования инспектора не имеют любого из перечисленных ранее законных оснований, автомобилист может отказаться без каких-либо негативных для себя последствий; при наличии возможности весь разговор настоятельно рекомендуется записывать на камеру.

Если же действия сотрудника МВД были легитимны, минимальное наказание, грозящее автолюбителю, в соответствии с частью 1 статьи 19.3 КоАП составляет штраф в сумме 500–100 рублей или арест вплоть до 15 суток.