Угнали машину: что делать?

Обновлено: Июнь 30, 2019

Автомобиль — дорогостоящее имущество, предмет гордости, а иногда и основной источник заработка водителя. Чтобы защитить свою собственность от злоумышленников, владельцы используют всевозможные меры предосторожности: устанавливают новейшие сигнализации, ставят транспортное средство исключительно под камерами или запирают в укреплённых гаражах; но полностью исключить вероятность похищения невозможно. Что делать, если угнали машину, и куда обращаться в первую очередь — в следующей инструкции.

Шаг первый. Обнаружение пропажи

Не всегда отсутствие автомобиля на прежнем месте — признак угона. Транспортным средством мог без предупреждения воспользоваться имеющий доверенность родственник или приятель — именно им стоит позвонить в первую очередь.

Если выяснится, что машина «одолжена», достаточно попросить виновника как можно скорее вернуть её на место и больше не устраивать таких сюрпризов — на этом процесс поиска можно считать оконченным.

Проверяя факт угона, следует помнить о двух деталях:

  1. Когда речь идёт о реальном преступлении, счёт времени идёт на секунды. Если абонент не отвечает, не стоит терять времени — нужно сразу переходить к следующему шагу. И, разумеется, нет смысла пользоваться мессенджерами и SMS — общение с их помощью растягивается на неопределённый срок.
  2. Обратившись в полицию, а затем отыскав пропажу, гражданин может свободно забрать заявление — никакого наказания за это не предусмотрено.

Если автомобиль стоял во дворе или в месте, где хорошо знают владельца и его семью, не помешает потратить одну-две минуты на опрос находящихся поблизости людей — вполне возможно, что они видели, кто именно уехал на машине.

Шаг второй. Звонок в полицию

Взаимодействие с органами охраны правопорядка мало кого вдохновляет, однако пренебрегать им нельзя — тем более если машину угнали с ребёнком. Если отделение рядом, можно обратиться непосредственно туда; если нет, следует воспользоваться телефоном.

Ответ на вопрос, куда звонить, зависит от местонахождения водителя:

  • по всей России действует короткий номер 02 (с мобильного — 020 или 002);
  • другой вариант — 112, с которого позвонившего перенаправят на местное отделение полиции;
  • если известен номер ближайшего отделения, можно воспользоваться именно им — часто это позволяет сократить время ожидания ответа.

Специально искать телефон отделения не стоит — так владелец угнанной машины лишь потеряет время, давая преступнику возможность скрыться от разыскных действий с максимальным комфортом.


Читайте также:

Украли номера с машины: что делать?

Что делать, если автомобиль эвакуировали


Дождавшись ответа дежурного сотрудника, водитель должен:

  1. Представиться, назвав свои фамилию, имя и отчество. Говорить следует раздельно и чётко, не торопясь — чем проще оператору будет обработать заявку, тем скорее будут предприняты действия по розыску автомобиля.
  2. Сказать адрес, по которому находилась машина, марку, государственный номер и приметы транспортного средства, позволяющие легко узнать его среди тысяч подобных.
  3. Указать приблизительное время угона. Здесь имеет смысл схитрить и сказать, что машина исчезла с места пятнадцать-двадцать минут назад: тогда гарантированно будет объявлен план «Перехват», позволяющий отыскать пропажу в самые короткие сроки.
  4. Указать на наличие в автомобиле ребёнка, престарелого или недееспособного человека, животного или особо ценных вещей — это также простимулирует полицейских работать с наибольшей эффективностью.
  5. Сообщить дежурному дополнительные контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты и так далее, — и сверить предоставленную информацию.

Теперь водителю нужно ожидать приезда следственной бригады. Прибывшие полицейские:

  • установят достоверность заявления гражданина, чтобы исключить факт заявления об угоне с мошенническими целями;
  • осмотрят место предполагаемого преступления;
  • опросят под протокол самого автомобилиста и свидетелей.

Параллельно с этим будет объявлен план «Перехват», включающий:

  • внесение информации об автомобиле и обстоятельствах угона в единую базу;
  • уведомление всех постов ГАИ в районе действия плана;
  • слежение за проезжающими машинами с помощью камер видеонаблюдения;
  • извещение о случившемся других государственных служб, включая МЧС.

В отдельных случаях в рамках плана могут выставляться патрульные посты — в разговоре с диспетчером водитель может специально попросить об этой мере.

Шаг третий. Посещение полиции

Уточнить адрес ближайшего отделения можно как у дежурного сотрудника, так и у выездной бригады; направиться туда следует сразу же по окончании работы на месте происшествия.

В отделении гражданину предложат:

  • Написать заявление о пропаже транспортного средства. Оформляется оно на специальном бланке и включает следующие блоки:
  • данные водителя — персональные и контактные, в том числе адрес регистрации или проживания;
  • подробные сведения об автомобиле, включая наименование производителя, марку, расцветку, особые приметы, год выпуска, правоустанавливающие документы и регистрационный номер;
  • заявление о том, что машина не была добровольно передана в управление третьим лицам и в настоящее время её местонахождение неизвестно.
  • Получить под подпись акт о приёме заявления. В дальнейшем он понадобится для общения со страховщиком и налоговой инспекцией.

Скачать образец заявления в полицию об угоне автомобиля


Сообщить о результатах разыскных мероприятий водителю должны, по телефону или почте, в течение трёх календарных дней; если оперативный поиск не дал результатов, срок может быть продлён ещё на десять суток. В дальнейшем работы не прекратятся, но будут вестись с гораздо меньшей интенсивностью — а значит, шансов на обнаружение автомобиля работниками полиции практически не останется. Вместе с этим угон будет переквалифицирован в кражу — впрочем, никаких реальных последствий автомобилист не почувствует.

На всём протяжении поиска рекомендуется регулярно посещать следователя или справляться о результатах по телефону: напоминая полиции о своём существовании, гражданин может немного интенсифицировать работу сотрудников.

Если складывается впечатление, что розыск ведётся не слишком активно или намеренно саботируется, стоит направить жалобу в прокуратуру — эта мера, как показывает практика, способна подстегнуть полицейских даже на поздних этапах.

Шаг четвёртый. Общение со страховой компанией и налоговой инспекцией

В течение трёх дней после подачи заявления в полицию владельцу автомобиля следует обратиться с актом о приёме заявления к своему страховщику и заполнить там соответствующую форму. В зависимости от условий договора страхования это позволит приостановить регулярные платежи вплоть до обнаружения или получить денежную компенсацию; кроме того, информация будет полезна, если угнанная машина попадёт в аварию и страховой компании придётся решать вопросы со страховщиком потерпевшего.

Обязательно нужно уведомить о случившемся и Федеральную налоговую службу, также представив в качестве доказательства акт о приёме заявления. В соответствии с Письмом №БС-3-11/3660 от 30 сентября 2015 года (абзацы пятый и шестой) транспортное средство, находящееся в угоне, не может рассматриваться как налогооблагаемый объект — следовательно, владельцу не придётся совершать за него регулярные отчисления в бюджет.

Как следует из двенадцатого абзаца того же письма, вплоть до нахождения автомобиля или снятия его с учёта собственник должен каждый год представлять в инспекцию подтверждающий документ; в противном случае налог будет начисляться в обычном порядке.

Шаг пятый. Самостоятельные действия

Закончив с формальностями, хозяин машины должен проявить инициативу и продолжать поиски своими силами. Так, непременно нужно:

  • расклеить как можно больше объявлений с фотографиями транспортного средства, подробным описанием примет и обещанием вознаграждения за информацию по всему району, а лучше — по городу;
  • разместить такие же объявления в интернете: на специализированных сайтах, форумах и в социальных сетях;
  • обойти дома или офисные здания, окружающие место угона, и опросить как можно больше жильцов, работников и дворовых завсегдатаев;
  • запросить записи камер видеонаблюдения у управляющих компаний, магазинов и предприятий, расположенных на той же территории — при этом нужно учитывать, что часть оборудования может быть или вовсе нерабочей, или не функционирующей должным образом.

Чем больше мер предпримет водитель, тем выше шансы отыскать машину; в любом случае, не стоит отчаиваться и полностью передавать дело в руки полицейских — к положительному результату приведут только совместные усилия.