Украли номера с машины: что делать?

Как прямо указано в пункте 2 Постановления Правительства России №1090 от 23 октября 1993 года «О Правилах дорожного движения», на автомобилях, мотоциклах и большинстве других механических транспортных средств должны иметься, на предусмотренных местах (обычно спереди и сзади снизу), регистрационные знаки государственного образца. К сожалению, злоумышленники и мелкие хулиганы не дремлют, и водитель может оказаться в ситуации, когда у него украли номера с машины: что делать и куда обратиться, чтобы решить возникшую проблему, будет рассказано ниже.

Общая картина ситуации

Всё выглядит донельзя просто: выйдя утром во двор или подойдя к ненадолго оставленному автомобилю, владелец обнаруживает, что на транспортном средстве не хватает переднего или заднего регистрационного знака, а иногда и обоих. И хотя сама машина и находящееся внутри ней имущество не пострадали, свободно ездить на ней уже не представляется возможным: в соответствии со второй частью статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за такой поступок автолюбителю придётся в первый раз заплатить штраф в размере 500–800 рублей, а при рецидиве — 5 тысяч рублей или расстаться с правами на срок 1–3 месяца.

Причин хищения номеров может быть несколько:

  • желание получить за них выкуп;
  • намерение в дальнейшем использовать их в преступных целях;
  • простое хулиганство или кража красивого регистрационного знака для коллекции.

Первый вариант был особенно распространён до 2013 года: тогда водителю, столкнувшемуся с отсутствием на машине номера, необходимо было проходить сложную и долгую процедуру перерегистрации транспортного средства в Госавтоинспекции.

Впрочем, и сейчас злоумышленники, рассчитывая на незнание водителем своих законных возможностей, не спешат отказываться от такого способа заработка.

Тогда на ветровом стекле машины или в другом видном месте обычно оставляют записку с предложением «выкупить» номер за определённую сумму — обычно 5–7 тысяч рублей, однако цена варьируется в зависимости от фантазии и текущих потребностей преступника.

На бумаге может быть указан сотовый номер, адрес электронной почты, аккаунт социальной сети или мессенджера или номер электронного кошелька, на который необходимо перевести указанную сумму.

Второй случай не предполагает возвращения регистрационного знака владельцу. Обычно преступники, намеревающиеся в дальнейшем пользоваться номерами, крадут оба знака — и передний, и задний: с их точки зрения это логичнее, чем изготавливать дубликат.

В последней описанной ситуации всё зависит от намерений, которыми руководствовались хулиганы. Если им было просто интересно исследовать качество крепления или устройство антивандальной рамки, сорванный номер может находиться прямо возле транспортного средства или где-то поблизости: имеет смысл поискать его в прилегающих дворах, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Если же регистрационный знак понадобился для коллекции, найти его без помощи сотрудников правоохранительных органов будет крайне проблематично, а потому автовладельцу следует рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы, описанные в следующих параграфах.

Если кража регистрационного номера с автомобиля была совершена с целью наживы или дальнейшего неправомерного использования, преступник понесёт, в соответствии со статьёй 325.1 Уголовного кодекса России «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», уголовную ответственность в форме:

  1. Штрафа в размере до 200 тысяч рублей или годовой заработной платы (или другого дохода за указанный период).
  2. Или обязательных работ продолжительностью до 360 часов.
  3. Или исправительных работ на срок до 12 месяцев.
  4. Или лишения свободы на тот же срок.

Как обычно, за преступление группового характера наказание будет строже; в частности, размер штрафа, в соответствии с пунктом 2 той же статьи, увеличивается до 400 тысяч рублей, а продолжительность тюремного заключения — до 4 лет.

Если же хищение или повреждение госномеров было совершено исключительно «бескорыстно», проступок квалифицируется как мелкое хулиганство и наказывается, в соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, штрафом от 500 до 1 тысячи рублей или заключением под стражу на срок до 15 суток.

Водитель, столкнувшийся с пропажей регистрационных знаков и желающий «отомстить» злоумышленникам, заставив их отвечать по закону, может обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Это ещё один из вариантов решения проблемы, а теперь следует рассмотреть каждый из них в отдельности.

Вариант первый: уплата выкупа

Наиболее сомнительный способ выхода из сложной ситуации, реализуемый только тогда, когда преступник требует за возврат государственного номера денег. Обычно передача средств происходит не из рук в руки, а в следующем порядке:

  1. Владелец автомобиля звонит на указанный в записке номер или иным способом связывается с вором.
  2. Тот сообщает водителю номер счёта, на который должна быть переведена указанная сумма, и место, где по получении перевода будет находиться регистрационный знак.
  3. Автомобилист перечисляет деньги и, в зависимости от добросовестности преступника, получает номер назад или остаётся ни с чем.

Понятно, что доверять человеку, уже совершившему в отношении собственника транспортного средства преступление, не слишком разумно.

Никто не запретит водителю рискнуть, но на положительный результат рассчитывать не стоит; лучше воспользоваться другими, более оправданными методами выхода из ситуации.

Вариант второй: создание дубликата знака

Наиболее простой, но не бесплатный способ, по стоимости сравнимый с уплатой выкупа: в среднем автолюбителю придётся уплатить 3–5 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания и выбранной фирмы.

Поскольку государственные органы изготовлением дубликатов не занимаются, водителю потребуется обратиться в частную компанию, оказывающую подобные услуги на законной основе и имеющую необходимое разрешение (лицензию).

Последнее особенно важно: если номера изготовлены незаконно, нести ответственность будет не только организация-нарушитель, но и установивший их собственник автомобиля: согласно пункту 4 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, за управление механическим транспортным средством с заведомо поддельными номерами полагается наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от полугода до года.

Перед обращением автолюбитель должен подготовить следующие документы:

  • паспорт или загранпаспорт;
  • водительские права;
  • техпаспорт машины.

Чтобы ускорить процесс, некоторые компании предлагают клиенту подписать заявление об отказе от возбуждения уголовного дела. Это вполне законно и действительно поможет получить дубликат в самые сжатые сроки, однако водителю, отказавшемуся от подписания бумаги, не может быть без дополнительных причин отказано в изготовлении нового знака.

Наиболее весомый недостаток этого варианта связан с тем, что украденный госномер по-прежнему останется у преступника, также может быть им дублирован и использован в неправомерных целях.

Поэтому в отдельных случаях имеет смысл заявить в правоохранительные органы о происшедшем, а затем получить новые номера.

Вариант третий: перерегистрация государственных номеров

Водитель, желающий, чтобы укравшие выданные ему регистрационные знаки злоумышленники ответили по всей строгости закона или имеющий серьёзные основания предполагать, что номера будут использованы в преступных целях, может написать заявление о хищении в полицию, тем самым инициировав процесс розыска госномеров.

Порядок процедуры следующий:

  1. Автомобилист, взяв с собой паспорт (загранпаспорт или другой подходящий для установления личности документ), права, ПТС и прочие имеющие отношение к делу документы и доказательства (например, записку с требованием выкупа), приходит в отделение МВД, обращается к дежурному и пишет заявление о краже регистрационного знака.
  2. Заявление рассматривается в течение 10 суток со дня подачи. В течение этого времени получить новые номера невозможно. Кроме того, как следует из пункта 51 ПДД, незаконным становится использование находящихся в розыске знаков, а также их дубликатов.
  3. Водитель, после уплаты государственных пошлин в размере 2000 рублей за номера и 500 рублей за их регистрацию (статья 333.33 Налогового кодекса России), получает новые знаки и со всеми необходимыми документами (паспорт, техпаспорт, права, новое свидетельство о регистрации, платёжные квитанции, ОСАГО), а также, при наличии, со вторым сохранившимся старым знаком обращается с заявлением о регистрации новых номеров в отделение ГИБДД. На этом процесс переоформления завершён.

С целью минимизировать временные потери автолюбитель может поступить проще: минуя полицию, сразу обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением об утере номеров.

При этом ему, в том же порядке, придётся уплатить госпошлины и пройти процесс перерегистрации, однако сделать это можно практически сразу же, а не по прошествии 10 суток.

После обращения собственник транспортного средства получает временную справку и может, до получения новых номеров, ездить с сохранившимся старым. По окончании перерегистрации украденные (формально утерянные) регистрационные знаки считаются недействительными и дальнейшему использованию не подлежат; это касается как экземпляра, оставшегося у вора, так и второго знака и, если они есть, дубликатов, которыми располагает хозяин машины.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, автомобилист может использовать специальные антивандальные рамки и прочие приспособления для усиления крепления регистрационных знаков.

Тем не менее нужно помнить, что ни одно из них не даёт стопроцентного результата. Значительно полезнее тщательно следить за собственностью и по возможности не оставлять её надолго на неохраняемых территориях — таким образом владелец автомобиля сможет сэкономить время, деньги и нервы, потраченные на поиск, походы в правоохранительные органы и процедуру перерегистрацию номеров.