Что делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП

Как следует из положений Правил дорожного движения, автомобилист должен управлять механическим транспортным средством аккуратно, постоянно помня об опасностях, угрожающих его жизни и здоровью окружающих. А если дорожно-транспортного происшествия всё же не удалось избежать, в обязанности водителя, в соответствии с теми же Правилами, статьёй 12.27 Кодекса об административных правонарушениях и рядом других норм входит оставаться на месте до приезда сотрудников Госавтоинспекции или самостоятельного урегулирования вопроса со вторым участником инцидента. Но не все действуют, руководствуясь законом; что делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП, — далее в статье.

Как должно быть

Сразу после столкновения оба водителя, если позволяет состояние здоровья, должны:

  1. Выйти из своих транспортных средств. Каким бы серьёзным (или наоборот) ни было происшествие, разговаривать «из окна» бесперспективно, да и просто невежливо по отношению к другой стороне. Единственное исключение — угрозы жизни, исходящие от второго участника ДТП.
  2. Осмотреть место происшествия, зафиксировать или хотя бы запомнить детали, в том числе расположение отлетевших элементов транспортных средств, и отключить видеорегистраторы, чтобы предотвратить уничтожение записи события: устройства автоматически стирают старые данные при заполнении всего объёма карты памяти. Фиксацию можно производить любым подходящим способом: с помощью фотоаппарата, видеокамеры или сделав набросок от руки.
  3. Огородить машины и прилегающее к ним пространство специальными знаками или, если их нет, подручными средствами. Если автомобили полностью перегораживают дорогу, не давая проехать другим, их, после первичной фиксации, нужно отогнать к обочине. В этом случае, чтобы исключить двоякое толкование ситуации, оптимально использовать фотоаппарат или видеорегистратор: простого рисунка будет недостаточно.
  4. Проверить, есть ли пострадавшие, и оказать им первую помощь. Если состояние одного или нескольких людей тяжёлое, один из водителей должен отвезти его в ближайшую больницу, после чего вернуться на место происшествия.
  5. Вызвать инспектора ГИБДД, дождаться его приезда, изложить обстоятельства случившегося и следовать дальнейшим указаниям. По прибытии сотрудник Госавтоинспекции фиксирует обстановку и составляет под подпись сторон и понятых необходимые протоколы, после чего страховая компания потерпевшего выплачивает ему компенсацию по полису ОСАГО.

Водители могут не вызывать инспектора и разъехаться сразу после ДТП при совпадении следующих условий:

  • в инциденте участвовало только два автомобиля;
  • нет пострадавших, тяжело раненных или погибших;
  • оба автомобилиста согласны на переговоры без привлечения правоохранительных органов;
  • если планируется получить возмещение ущерба от страховой компании, составлен европротокол.

С готовым документом пострадавший обращается к страховщику и, при соблюдении сроков и условий ранее заключённого договора страхования, получает компенсацию. На этом взаимодействие водителей прекращается, и инцидент считается исчерпанным.

Как иногда бывает

Случается, что один из водителей, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, скрывается с места. Причина в этом случае неважна: автомобилист может просто не заметить происшедшего, побояться разбирательств со второй стороной или испытывать сильное нежелание общаться с инспектором ГАИ.

Водитель, решивший скрыться, должен знать, что ему грозит наказание в соответствии со статьёй 12, пунктом 2 статьи 12.27 КоАП:

  • арест протяжённостью до пятнадцати дней (обычно используется максимальный срок);
  • или лишение прав на управление автотранспортным средством на период 12–18 месяцев.

В таком случае потерпевший должен вызвать ГИБДД самостоятельно, не дожидаясь, пока скрывшийся автомобилист одумается и вернётся на место инцидента. В остальном процедура подготовки к подписанию протокола аналогична описанной выше: водитель должен провести предварительную фиксацию обстановки, помочь пострадавшим и дождаться, если это представляется возможным, автоинспектора.

Важно помнить, что ДТП — это любое происшествие, в котором принимала участие хотя бы одна движущаяся машина.

Сотрудника ГАИ нужно вызывать, даже если неизвестный, проезжая на своём автомобиле по двору, нанёс урон автомобилю потерпевшего. Если же ущерб был причинён человеком или при любых других обстоятельствах, не связанных с другими транспортными средствами, звонить следует не в ГИБДД, а в полицию. В дальнейшем на основании составленного протокола водитель сможет получить компенсацию по ОСАГО или КАСКО.

Общение со страховой компанией

Если оба водителя после аварии остались на месте происшествия, выплата по полису производится в обычном порядке:

  1. Сотрудник ГАИ составляет протокол.
  2. Потерпевший направляет его, вкупе с другими необходимыми документами, страховщику — лично или заказным письмом с отметкой о вручении.
  3. Страховая компания предлагает клиенту свои условия компенсации. Если он согласен с ними, деньги поступают на его счёт; если нет, водитель доказывает неправоту контрагента сначала в досудебном порядке, а после подаёт исковое заявление в суд и, по желанию, жалобу в прокуратуру.
  4. После рассмотрения дела судья или оставляет просьбу потерпевшего без удовлетворения, или обязывает страховщика выплатить тому причитающуюся сумму в полном объёме.

В случае же, когда виновник скрылся с места инцидента, пострадавший автолюбитель, чтобы получить возмещение ущерба по ОСАГО, должен направить копии документов: паспорта, заявления, составленного инспектором Госавтоинспекции протокола, выданной им же справки и официального извещения о случившемся — в адрес Российского союза автостраховщиков.

Тратить время на споры со своей страховой компанией не стоит: не имея возможности взаимодействовать со страховщиком виновника (а он скрылся и потому неизвестен), она не станет выплачивать возмещение, а суд в этом случае её поддержит.

Однако и РСА, если вторую сторону инцидента не удаётся установить, поможет лишь, если нанесён вред здоровью водителя или находившихся в тот момент в салоне людей: компенсацию за приведение в надлежащее состояние или утилизацию автомобиля потерпевший, не предоставив виновника, не получит.

Чтобы исправить ситуацию, нужно отыскать второго автолюбителя. Этим займётся Госавтоинспекция, но никто не запрещает пострадавшему провести самостоятельное расследование.

Виновника аварии можно найти:

  • опросив очевидцев происшествия: возможно, кто-то запомнил его номера, узнал в лицо или видел, куда тот скрылся;
  • изучив запись видеорегистратора: на ней, если посчастливится, также можно рассмотреть регистрационные знаки, внешность или направление движения правонарушителя;
  • просматривая социальные сети: в них, правильно задавая параметры поиска, возможно отыскать незадачливого водителя, узнав таким образом его имя, фамилию, а может быть, адрес и номер телефона;
  • подав объявление с просьбой помочь в поисках: текст можно направить в печатные СМИ, разместить в бегущей строке местного телеканала, на радио или в электронных изданиях;
  • используя другие доступные средства.

Несколько советов потерпевшему:

  1. Ни в коем случае не нужно гнаться за уезжающим правонарушителем. Лучше попытаться запомнить его номера, марку и цвет автомобиля, а также внешность.
  2. Не стоит поддаваться панике из-за того, что виновник уехал. Благодаря наличию видеорегистраторов, камер наружного наблюдения и внимательных прохожих он с большой вероятностью будет найден.
  3. А вот помочь пострадавшим или постараться успокоиться самому действительно нужно: находясь в состоянии стресса, автолюбитель не сможет адекватно общаться с инспектором ГИБДД и в целом реагировать на происходящее.
  4. Если в результате ДТП есть раненые, нужно вызвать скорую, позвонить в ГАИ и известить о случившемся дежурного, назвав ему:
  • свои фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • марку, модель и цвет автомобиля;
  • регистрационный номер своего транспортного средства;
  • адрес (приблизительную локацию) и обстоятельства аварии;
  • причину отъезда с места инцидента;
  • ориентировочный срок возвращения назад;
  • приметы виновника и его машины.

И главное: всегда следует идти на контакт с сотрудником ГИБДД: чем теснее скооперированы потерпевший и инспектор, тем проще им будет отыскать правонарушителя и добиться восстановления справедливости.