Возмещение морального ущерба при ДТП с виновника

Дорожно-транспортное происшествие, тем более связанное с травмированием или гибелью одного или нескольких участников, — огромный стресс и для виновника, и для потерпевших. И если первому предстоит отвечать за свой проступок в суде, выплатить административный штраф, а иногда — провести несколько лет в тюрьме, второму нужно сконцентрироваться на получении как можно большей компенсации, в том числе и за душевные переживания. Как осуществляется возмещение морального ущерба при ДТП и на какую сумму может рассчитывать пострадавший, будет рассказано ниже.

Юридические основы

В соответствии с первым абзацем статьи 151 и вторым — статьи 1100 Гражданского кодекса моральный вред, выразившийся в нравственных или физических страданиях, непосредственно не связанных с полученной травмой, должен быть взыскан с виновного на основании заявления потерпевшего, без каких-либо дополнительных условий, если он был получен в результате аварии.

Водитель, по недосмотру которого произошёл инцидент, управлял механическим автотранспортным средством, то есть источником повышенной опасности; этого факта достаточно, чтобы обязать его в судебном порядке выплатить пострадавшему — или пострадавшим — определённую сумму.

Таким образом, основания для взыскания компенсации за моральный вред возникают при стечении следующих условий:

  • пострадавший принимал непосредственное участие в инциденте;
  • его душевные переживания связаны со случившимся, а не возникли в результате другого происшествия или внутренней рефлексии;
  • виновный в момент события находился за рулём.

В чьей собственности находился автомобиль, ставший причиной морального ущерба, значения не имеет: если доверенность не была должным образом оформлена, владелец выплатит соответствующий штраф, но ответственность непосредственно за ДТП ложится только на водителя — и чем больше будет выявлено отягчающих обстоятельств, тем сложнее ему придётся.

Хотя, как уже упоминалось, право на получение пострадавшим компенсации безусловно, размер её — и особенности взыскания — различаются в зависимости от ситуации. Далее будет рассмотрено несколько типичных ситуаций, перечисленных по возрастанию вины водителя.

Случай первый. Автолюбитель ни при чём

Даже если водитель не виноват, а пострадавший — пешеход, сумевший доказать получение морального вреда, события могут развиваться по нескольким сценариям:

  1. Потерпевший нарочно прыгнул под машину, и у автомобилиста есть фото-, видео материалы, подтверждающие это, показания очевидцев или даже самого пешехода, впоследствии отказавшегося от своих слов. Рассчитывать на компенсацию «пострадавшему» в такой ситуации не приходится — мало того, сам водитель может подать встречный иск и истребовать возмещение своих нравственных страданий; с большой вероятностью придётся пешеходу платить и административный штраф — а если он попытается представить доказательства своей правоты, стать фигурантом уголовного дела.
  2. Потерпевший переходил/перебегал/перепрыгивал дорогу в неположенном месте или иным образом явно нарушал ПДД, однако делал это без всякого умысла, без намерения получить с «подвернувшегося» водителя компенсацию. Рассмотрев исковое заявление пешехода, суд может или отказать во взыскании возмещения с автолюбителя, или уменьшить его размер как минимум вполовину. Водитель, в свою очередь, может подать встречный иск, особенно если повредил машину, пытаясь не сбить потерпевшего, однако шансов на удовлетворение заявления очень мало.
  3. Потерпевший и водитель не нарушали ПДД, а наезд случился вследствие действия или бездействия третьего лица и не зависел от воли первых двух. В этом случае пешеходу, как и автолюбителю, следует сразу подавать исковое заявление в отношении истинного виновника — это позволит не только ускорить процесс, но и получить компенсацию в большем размере.

Исковое заявление с просьбой о компенсации морального вреда может быть подано как самостоятельно, так и в составе общего — например, если у пешехода пострадало имущество, он вправе объединить все имеющиеся требования в один документ.


Скачать образец Исковое заявление о возмещении вреда здоровью и морального вреда, причиненного в результате ДТП


Случай второй. Автолюбитель виноват, здоровью пострадавшего нанесён ущерб

Если в результате неосторожности водителя физически пострадал участник — или несколько участников — дорожного движения, на виновного ляжет обязанность:

  • выплатить штраф или понести иное наказание согласно подходящей статье Кодекса об административных правонарушениях;
  • понести уголовную ответственность, если здоровью хотя бы одного из потерпевших был нанесён тяжкий вред;
  • выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда и оплатить повреждённое или уничтоженное в ходе инцидента имущество.

Какой именно будет взыскан с виновника размер возмещения, точно сказать невозможно; среднестатистические показатели будут приведены в последнем разделе статьи.


Читайте также:


Случай третий. Автолюбитель виноват, пострадавший погиб

ДТП со смертельным исходом, случившимся в ходе аварии или ставшим её непосредственным итогом, означает для виновного уголовную ответственность; от обязанности выплатить компенсацию морального вреда водителя, допустившего небрежность, по-прежнему никто не освобождает: деньги получат родственники умершего.

Преступника не освободят от ответственности ни скудный достаток, ни тяжёлое семейное положение; в крайнем случае сумма возмещения, на которую рассчитывают истцы, может быть несколько уменьшена, однако деньги непременно будут взысканы — если не сразу после суда, то благодаря стараниям приставов-исполнителей.

Кто и когда имеет право на взыскание

Как видно из последнего примера, получить компенсацию за моральный ущерб может не только сам пострадавший; направить исковое заявление в суд могут также:

  • родственники или законные представители погибшего или в результате аварии утратившего дееспособность человека;
  • родители, усыновители или опекуны не достигшего совершеннолетнего возраста ребёнка, вне зависимости от тяжести нанесённого его здоровью урона.

Самое простое и понятное основание для возмещения морального вреда — душевные страдания, возникшие в результате инцидента; к прочим относятся:

  • физические муки, непосредственно не связанные с ДТП, но возникшие вследствие понесённого пострадавшим ущерба;
  • утрата трудоспособности — на определённый срок или без возможности восстановления;
  • утрата дееспособности — временная или постоянная;
  • приобретённые в результате неосторожных или преступных действий водителя психические заболевания;
  • смерть потерпевшего.

Важно помнить: одного заявления о «колоссальных страданиях» мало — их наличие должно быть или очевидным для судьи, или, что предпочтительнее, подтверждённым справками от соответствующих специалистов.


Читайте также:


Порядок возмещения

Оправившись от первого шока и осознав желание не только привлечь водителя к административной или уголовной ответственности, но и получить от него соответствующую компенсацию, потерпевший должен:

  1. Сообщить о своём состоянии инспектору, составляющему или ранее оформившему протокол ДТП.
  2. Пройти медицинское освидетельствование, которое позволит выявить не только полученные в ходе аварии травмы, но и ухудшение морального состояния пострадавшего. Если возмещение взыскивается родственниками погибшего, им достаточно получить свидетельство о смерти и заключение от патологоанатома о её причинах.
  3. Рассчитать сумму компенсации, основываясь на стоимости:
  • использованных для лечения медикаментов, медицинских и реабилитационных средств;
  • самостоятельно оплаченных путёвок в санатории и специализированные центры;
  • прочих материалов и приобретений, непосредственно связанных с понесённым ущербом.
  1. Подготовить и направить в мировой, районный или городской суд исковое заявление с просьбой обязать виновного выплатить компенсацию в полном размере. В пакет прилагаемых документов входят медицинские справки, показания свидетелей, материалы фото- и видеосъёмки, квитанции, чеки и расписки — чем с большей ясностью будет доказано, что водитель должен платить, тем скорее потерпевший получит свои деньги.
  2. Дождаться решения суда. Если назначенная к выплате компенсация морального вреда (она может быть меньше требуемой) удовлетворяет истца, дело на этом закончено; остаётся получить деньги от ответчика и продолжить реабилитацию. Если нет — следует подать апелляцию в суд высшей инстанции — на это у пострадавшего есть ровно месяц.

Нужно помнить, что право на оспаривание суммы компенсации есть и у ответчика; последний может, представив доказательства собственной частичной или полной невиновности, добиться снижения в два и более раза.

На какой размер рассчитывать

Судебная практика предполагает рассмотрение каждого искового заявления в отдельном порядке — а значит, предсказать, в какой объёме будет компенсирован моральный вред, невозможно. Статистика за последний год даёт следующие результаты:

  • в случае лёгкого вреда здоровью — от 1 до 15 тысяч рублей;
  • среднего вреда — от 10 до 45 тысяч рублей;
  • тяжёлого вреда — от 40 до 100 тысяч рублей.

Сумма, выплачиваемая родственникам погибшего, устанавливается в зависимости от дополнительных факторов: семейного положения, расходов на погребение и так далее; наличие достаточного количества доказательств позволит истцам практически полностью возместить траты и уделить больше внимания своей дальнейшей судьбе.