Взыскание материального ущерба с виновника ДТП

После внедрения системы обязательного страхования ответственности компенсацию автовладельцу, признанному пострадавшим в результате аварии, выплачивает в стандартных случаях страховая компания. Но иногда, если сумма возмещения выше покрываемой договором ОСАГО или нарушитель ПДД вовсе не был застрахован, нужно инициировать взыскание материального ущерба с виновника ДТП. На какие положения отечественного законодательства в этом случае может опираться потерпевший, какие следует подготовить документы и важно ли соблюдать сроки подачи искового заявления в суд — далее в статье.

Когда обращения к страховщику недостаточно

Согласно статье 35, пунктам 1 и 2 Конституции Российской Федерации право на частную собственность не только является неотъемлемым по отношению к каждому человеку, но и охраняется законом. Действие этого положения Основного закона распространяется и на механические автотранспортные средства: никто не может, не руководствуясь решением суда (пункт 3), безнаказанно отобрать или повредить принадлежащую третьему лицу машину.

Если же это происходит, например, в результате дорожно-транспортного происшествия, на виновника, помимо прочего, возлагается обязанность компенсировать причинённый урон.

Отчасти это делает его страховая компания, перечисляя средства страховщику потерпевшего, но существует обширная судебная практика и по взысканию непосредственно с нарушителя.

Такое возможно в соответствии с положениями Гражданского кодекса России:

  • статьёй 15, пунктом 1 и третьим абзацем, предусматривающими право потерпевшего на получение возмещения в полном объёме, за исключением особо оговорённых случаев;
  • статьёй 1064, пунктом 1, гарантирующим водителю право на истребование не только компенсации за механические повреждения автомобиля, но и за моральный вред, а также судебные издержки — кроме случаев, когда урон был нанесён по его же воле или просьбе (четвёртый абзац той же статьи).

Лицо, признанное в результате проведённых экспертиз виновным в совершении ДТП, обязывается в судебном порядке компенсировать второй стороне понесённые потери за свой счёт, если:

  1. На момент инцидента у него не был заключён договор ОСАГО ни с одной страховой компанией. Явление сейчас практически невероятное: получение полиса — обязательная процедура, регулируемая законодателем, а не соображениями страховщика или собственника ТС. Если всё же такое случилось, обязанность по выплате компенсации в полной мере и без исключений ложится на правонарушителя.
  2. Полис ОСАГО у незадачливого водителя есть, но сама ситуация не попадает в перечень страховых случаев, ознакомиться с которым можно, прочитав свой экземпляр договора. В этом случае, как и в предыдущем, виновному в ДТП придётся компенсировать пострадавшему ущерб полностью за свой счёт.
  3. Выплаты, сделанной по ОСАГО страховой компанией, не хватает для полного удовлетворения требований потерпевшего. Нарушителю Правил дорожного движения нужно будет в такой ситуации компенсировать второму участнику происшествия разницу между обоснованными требованиями и уже перечисленной страховщиком суммой.

Следует отметить, что право на истребование возмещения с допустившего неосторожность водителя — заявительное: пострадавший должен сам уведомить виновного о своём желании.

Досудебное урегулирование

Самый простой способ решить проблему, позволяющий сэкономить массу времени и нервов, неизбежно тратящихся на судебные формальности, — договориться со нарушителем лично.

Такой порядок, хотя напрямую и не регулируется законодателем, позволяет сторонам обойтись без дополнительных экспертиз и составления смет; стоимость заменяемых деталей, по обоюдному согласию, может приниматься без учёта износа или быть снижена — пропорционально или на фиксированную сумму.

Документальное оформление возмещения ущерба, разумеется, и при таком развитии событий необходимо, однако до предела упрощено: потерпевшему достаточно лишь написать расписку в получении от виновного требуемой суммы.

Описанный вариант идеален для обоих участников ДТП; если же договориться «мирным путём» не удалось, пострадавший может попытаться урегулировать ситуацию также в досудебном порядке, но уже с использованием более сложной процедуры:

  1. Для начала ему нужно получить копию акта дорожно-транспортного происшествия в Госавтоинспекции и письменный отказ в выплате от страховщика — или сумму, которой тот готов компенсировать причинённый автомобилю ущерб.
  2. Затем, с привлечением независимого эксперта, провести оценку реальных повреждений транспортного средства. Услуга платная; перед тем, как её заказывать, нужно убедиться в наличии у специалиста действующих сертификатов и разрешений.
  3. О времени и месте проведения обследования необходимо уведомить телеграммой страховую компанию нарушителя, если к ней есть претензии относительно суммы компенсации, и самого виновного. Извещение должно быть получено не позднее чем за три дня до мероприятия, но лучше оставить второй стороне конфликта хотя бы неделю на сборы: тогда истцу будет проще подтвердить свою правоту в зале суда.
  4. Оформить в письменном виде претензию к не справившемуся со своими обязанностями водителю. Документ должен включать следующие блоки:
  • ФИО и контактные данные обеих сторон инцидента (потерпевшего и виновника);
  • объективную, на основании составленных инспектором ГИБДД протоколов, информацию о происшедшем, без добавлений со стороны пострадавшего;
  • отличительные признаки повреждённого транспортного средства: марку, модель, год выпуска, цвет, номера ПТС и СТС, ранее имевшиеся изъяны и так далее;
  • результаты проведённой профессионалом экспертизы и определённый им в независимом порядке объём убытков;
  • если страховщиком было произведена какая-либо компенсация — её размер и разница между требуемой и полученной суммой, которую и предстоит выплатить виновному в аварии;
  • предпочитаемый способ получения средств: на банковский счёт, пластиковую карточку или наличными.
  1. Собрать документы, прилагаемые к претензии, по списку:
  • копии протоколов, актов, справок и прочих имеющих дело к случившемуся ДТП документов из ГАИ;
  • ответ собственной страховой компании (обычно общение происходит через неё) или страховой компании неаккуратного автолюбителя;
  • копии писем, направленных в адрес виновника и его страховщика, если в том была необходимость;
  • копия заключения независимого оценщика;
  • копии платёжных документов (чеков, квитанций и так далее), связанных с восстановлением автотранспортного средства и прочими понесёнными его владельцем расходами.
  1. Вручить претензию и перечисленные бумаги второй стороне конфликта лично, под подпись, или направить заказным письмом с отметкой о вручении.

Если виновник согласится возместить ущерб, проблему можно считать решённой; в этом случае, как и в ранее описанном, пострадавший оставляет ему расписку о получении средств в полном объёме.

Если же правонарушитель проявляет несговорчивость, у потерпевшего остаётся один путь: обратиться в суд с исковым заявлением.

Судебные разбирательства

В зависимости от суммы иска владелец повреждённого транспортного средства может направить заявление:

  • в мировой суд — если с виновного причитается не более 50 тысяч рублей;
  • в районный или городской суд — если размер желаемой компенсации больше указанного.

Порядок действий потерпевшего:

  1. Составить, самостоятельно или с помощью адвоката, исковое заявление. Документ должен включать:
  • наименование, адрес и контакты судебного органа;
  • фамилию, имя, отчество, год рождения, место проживания и контактные данные истца;
  • преамбулу — краткое описание происшедшего, составленное на основе актов ГАИ;
  • ссылки на законодательные акты, дающие истцу право требовать выплаты компенсации ответчиком в указанном размере;
  • заключение независимого эксперта и определённый им объём урона автомобилю;
  • общую желаемую сумму компенсации, включающую материальный ущерб, моральный вред, расходы на лечение и (или) похороны участников аварии и судебные издержки;
  • подпись истца или его законного представителя.
  1. Приложить к исковому заявлению пакет документов, подтверждающих требования потерпевшего: копии актов ГИБДД, заключения независимого оценщика и прочие.
  2. Направить документ в соответствующий судебный орган и дождаться решения по делу.

И истец, и ответчик имеют право обжаловать кажущийся им несправедливым вердикт в суде высшей инстанции. Срок направления апелляции — один месяц (статья 321 Гражданского процессуального кодекса). После этого решение вступает в законную силу, и добиться его пересмотра становится значительно сложнее.


Похожие статьи: