Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации

В соответствии с подпунктом 2.1.1 Раздела 2 Правил дорожного движения, человек, находящийся за рулём автомобиля или другого автотранспортного средства, обязан иметь при себе и по первому требованию предъявлять находящемуся при исполнении сотруднику правоохранительных органов водительское удостоверение. Если же автолюбитель забыл права дома или вовсе их не имеет, ему грозит административное наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях. Какой штраф полагается за этот проступок и можно ли обойтись без денежного взыскания — далее в статье.

Правовые основы

Наказание за вождение без прав предусмотрено несколькими статьями Кодекса об административных правонарушениях:

  • 12.3, пунктом 2 — если права имеются, получены в официальном порядке и не просрочены, но на момент проверки не находятся при водителе;
  • 12.7, пунктом 1 — если у человека, севшего за руль, никогда не было прав или на момент остановки они уже недействительны;
  • 12.7, пунктом 2 — если автолюбитель был лишён водительского удостоверения, и срок наказания ещё не истёк.

Самое лёгкое наказание предусмотрено за первый проступок; если у водителя есть действующие права, он, в соответствии с указанной статьёй, может отделаться устным предупреждением или административным взысканием в размере 500 рублей.

Штраф не столь существенный; кроме того, согласно статье 32.2, пункту 1.3 Кодекса об административных правонарушениях, автомобилист может в течение первых 20 календарных дней после постановления суда выплатить его в половинном размере.

Автолюбителю также полезно знать, что будет, если он продолжит движение без документов после первой остановки. Поскольку иного законодателем не указано, административные штрафы за вождение без прав носят аддитивный характер, то есть суммируются в неограниченном количестве.

Таким образом, на каждом следующем посту ГИБДД его будут штрафовать снова и снова — а сомневаться в том, что инспектор передаст информацию о нарушителе дальше по цепочке, не приходится.

Ни составление протокола о правонарушении, ни даже мгновенная выплата штрафа, если бы такая возможность существовала, не отменяют последующих правонарушений: продолжая вести машину без удостоверения, водитель снова совершает проступок, предусмотренный статьёй 12.3 упомянутого кодекса.

А значит, чтобы минимизировать затраты на пополнение госбюджета, нужно уже после первой остановки инспектором ГАИ и составления протокола развернуться и поехать домой, по возможности избегая постов или не выделяясь в общем траффике.

Если же водитель обнаружил отсутствие документов, едва покинув дом, нужно незамедлительно вернуться за ними — это оптимальный вариант, позволяющий избежать дальнейших осложнений.

Нет нужды и извещать остановившего автомобиль инспектора об отсутствии водительского удостоверения: гражданин не должен свидетельствовать против себя, а проверить законность его нахождения за рулём — обязанность сотрудника правоохранительных органов. Вполне возможно, что вопрос так и не будет задан; тогда, осознав ошибку, автолюбитель может предпринять меры к её исправлению.

Наконец, если у водителя есть возможность попросить кого-либо из родных, друзей или знакомых подъехать и привезти права, стоит ею воспользоваться: лучше остановиться и подождать несколько минут, чем лишний раз общаться с инспектором или просчитывать «безопасные» пути возвращения домой.

Что делать, если остановили машину

Следующий алгоритм показывает, как действовать автомобилисту, забывшему удостоверение дома и всё же «пойманному» инспектором:

  1. Не стоит отрицать уже установленный факт отсутствия прав: такое поведение с большой вероятностью послужит основанием для подозрений, что водитель или вовсе их не получал, или был их лишён. Если просьба предъявить документ прозвучала, и в наличии его нет, нужно так и сказать инспектору — это позволит минимизировать потери времени на разбирательства, а иногда — и отделаться устным предупреждением, предусмотренным в качестве одной из мер наказания.
  2. Не нужно сопротивляться составлению протокола о правонарушении; в зависимости от обстоятельств и степени активности автомобилиста такое поведение может подпадать под классификацию статьи 19.3, пункта 1 Кодекса об административных правонарушениях; статьи 20.1, пункта 2 того же документа; статьи 213, пункта 2 или даже статьи 318 Уголовного кодекса. Минимальное наказание, предусмотренное соответствующими статьями, — всё те же 500 рублей административного штрафа; самое суровое — 10 лет тюремного заключения.
  3. Если водитель забыл дома только права, но имеет при себе регистрационные документы (СТС и ПТС), при разумном поведении и корректном общении ничего, кроме предупреждения или штрафа, ему не грозит; после составления протокола он может продолжать движение дальше или позвонить домой и попросить привезти необходимые бумаги.
  4. Если же вместе с удостоверением забыты и упомянутые документы, в соответствии со статьёй 27.13, пунктом 1 Кодекса об административных правонарушениях инспектор имеет возможность направить его машину на штрафную стоянку. За первые сутки нахождения там транспортного средства платить не придётся; затем — в соответствии с действующими тарифами, за каждый день простоя. Чтобы избежать конфискации и незапланированных затрат, автомобилист при общении с сотрудником ГАИ должен сослаться на пункт 1.1 статьи 27.13 того же кодекса: он предусматривает отстранение водителя от управления до устранения соответствующей проблемы.
  5. Если нет отягчающих обстоятельств, коими могут быть сочтены и грубые слова или неадекватные поступки водителя, инспектор обязан согласиться на временное отстранение. Теперь владельцу транспортного средства нужно просто позвонить родным или друзьям и попросить привезти документы из дома — или оттуда, где они были забыты.
  6. Как только права, ПТС и СТС окажутся на руках автолюбителя, проблема будет считаться устранённой — и он, после составления протокола по статье 12.3, может продолжать путь, не беспокоясь о новых встречах с сотрудниками ГИБДД.

Водителю следует помнить: у него есть не только обязанности, но и права. Если инспектор ведёт себя неадекватно, грубо и тем более намекает на взятку, об этих фактах следует упомянуть в протоколе — а лучше зафиксировать на камеру, после чего направить материалы в адрес непосредственного руководства, а в дополнение — жалобу в прокуратуру и исковое заявление в суд. И главное — допущенное нарушение ПДД не является основанием для отклонения законных требований автомобилиста о восстановлении справедливости.