Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Обновлено: Октябрь 2, 2018

Первое намерение, возникающее у участника сделки, недовольного действиями контрагента, — обратиться с исковым заявлением в суд. Преимущество этого способа — гарантированное рассмотрение дела и возможность обжалования несправедливого или ошибочного постановления; недостатки — зачастую долгий срок рассмотрения жалобы, необходимость уплаты госпошлины и создание излишней нагрузки на судебные органы. Чтобы избавить судью от обработки незначащей информации и дать участникам конфликта возможность решить проблему самостоятельно, разработан досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе. В каких случаях без него не обойтись и пройти этот этап, не тратя лишнего времени, рассказано ниже.

Обязанности сторон спора относительно досудебного урегулирования

Разрешение разногласий, возникших у сторон сделки относительно порядка, полноты или качества исполнения одной или обеими из них своих обязательств, реализуется как путём непосредственного взаимодействия, так и в зале суда. Второй вариант — крайний; к нему следует прибегать только в случаях, когда прямые переговоры, включая одностороннее направление или взаимный обмен претензиями, не принесли удовлетворительного результата.

Урегулирование конфликта в досудебном порядке не только проще, но и эффективнее с экономической и репутационной точек зрения: даже после напряжённых переговоров контрагенты могут и дальше оставаться деловыми партнёрами, а неправота одного или обоих из них не будет известна третьим лицам.

В ходе же судебного заседания и истцу, и ответчика придётся поделиться с судьёй, адвокатами, а иногда и журналистами сведениями, относящимися к коммерческой тайне или касающимися доброго имени сторон.

Исходя из приведённых соображений можно порекомендовать решение недоразумений до суда даже в тех случаях, когда закон к тому не обязывает.

Когда без досудебного урегулирования не обойтись

В соответствии со статьями 4 (пункт 3) Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ), 4 (пункт 5) Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) и 132 (седьмой абзац) Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), в ряде ситуаций, предусмотренных в законодательных и подзаконных актах, рассмотрение искового заявления по гражданскому делу в суде невозможно без предварительной попытки сторон урегулировать конфликт самостоятельно.

К таким ситуациям относятся споры:

  • о пересмотре условий, полном расторжении или аннулировании контракта (статья 452 Гражданского кодекса России);
  • об оправданности и возможности отмены договора, заключённого в обязательном порядке (статья 455 ГК);
  • о расторжении договора аренды или субаренды зданий, помещений, земельных участков и прочих предусмотренных видов собственности (статья 619 ГК);
  • о расторжении договора найма с последующим выселением, добровольным или принудительным, жильцов (статьи 687 ГК, а также 35, 91 и ряд других Жилищного кодекса России);
  • об установлении, отмене или порядке исполнения сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) регулируется статьей 23 Земельного кодекса РФ) в отношении земельного участка, жилого или нежилого здания (статьи 274 и 277 ГК);
  • об исполнении обязанностей согласно условиям контракта грузоперевозчиком или заказчиком услуги (статьи 797 ГК, 120 Устава железнодорожного транспорта, 124 Воздушного кодекса и прочих документов);
  • о пересмотре условий или полном расторжении заключённого в добровольном порядке соглашения об уплате алиментов (статья 101 Семейного кодекса России);
  • об исполнении своих обязанностей пассажироперевозчиком (статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта, 39 Устава автомобильного и наземного электрического транспорта и прочих документов);
  • об исполнении страховщиков обязательств, возникших в связи с заключением договора ОСАГО (статья 16.1 Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности»);
  • о порядке заключения, пересмотре условий или расторжении договора на оказание услуг связи (статья 55 Федерального закона №126-ФЗ «О связи»);
  • о качестве и порядке оказания услуг, связанных с организацией туристических поездок (Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности») и ряд других.

В соответствии с действующим законодательством при несоблюдении истцом или истцами предусмотренного порядка досудебного урегулирования исковое заявление должно быть:

  • возвращено судебным органом до предоставления доказательств проведения сторонами прямых переговоров (статьи 129 АПК, 129 КАС и 135 ГПК);
  • если всё же было принято — оставлено без дальнейшего рассмотрения в принятом порядке (статьи 148 АПК, 196 КАС и 222 ГПК).

Если по каким-либо причинам исковое заявление, поданное без попыток досудебного урегулирования гражданского спора, было принято, рассмотрено и по нему было вынесено решение, ответчик может, ссылаясь на приведённые выше положения, оспорить постановление в суде высшей инстанции.

Когда досудебное урегулирование необязательно

Одна или обе стороны договора или соглашения могут обратиться в суд с исковым заявлением, минуя прямые переговоры, если дело касается:

  • порядка установления, включая отыскание, фактов, которые имеют юридически признанное значение (глава 27 Арбитражного процессуального кодекса России);
  • признания физического или юридического лица банкротом (глава 28 АПК);
  • истребования компенсационных выплат за нарушение права на исполнение, в подобающий срок, судебного акта (глава 27.1 АПК);
  • корпоративных споров, вне зависимости от сферы их возникновения (глава 28.1 АПК);
  • юридической защиты интересов и прав группы физических или юридических лиц (глава 28.2 АПК);
  • обоснованности, порядка проведения и опротестования производства в рамках судебного приказа (глава 29.1 АПК);
  • рассмотрения, признания и вступления в силу решений иностранных судебных органов, включая арбитражные (глава 31 АПК);
  • обращения в суд органов власти федерального и муниципального значения, а также представителей прокуратуры касательно защиты финансовых интересов граждан и организаций (статьи 52–53 АПК).

Указанная возможность не отменяет права контрагентов на проведение досудебных переговоров; как было замечено ранее, иногда для обеих сторон значительно выгоднее решить проблему самостоятельно, не вовлекая в спор третьих лиц.

Алгоритм досудебного урегулирования гражданского спора

Законодателем предусмотрено два варианта разрешения конфликта без обращения в суд:

  1. Претензионный. Применяется в большинстве случаев, особенно когда дело касается коммерческих взаимоотношений сторон.
  2. Административный. Используется, если любой из сторон спора является должностное лицо, орган государственной или муниципальной власти, а предмет конфликта — бездействие, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или принятое в нарушение закона решение нижестоящего лица или органа власти. В некоторых случаях перед направлением жалобы в вышестоящий орган необходимо известить о своём намерении непосредственно исполнителя.

Активно используются в гражданских процессах и другие способы, напрямую в законодательных актах не упоминаемые:

  1. Переговоры. Проводятся сторонами в добровольном порядке, что подразумевает возможность отказа от обсуждения проблемы в любой момент.
  2. Переписка. Подразумевает обмен деловыми письмами и уведомлениями.
  3. Медиация. В этом случае к решению спора привлекается, обычно на возмездной основе, посредник.

Претензионный порядок досудебного урегулирования

Чтобы решить проблему с контрагентом, не обращаясь в суд, следует:

  1. Предварительно узнать, является ли прямое взаимодействие сторон обязательным.
  2. Составить, в двух экземплярах, претензию в письменном виде, приведя в ней:
  • адрес и наименование лица, в адрес которого направляется претензия;
  • фамилию, имя, отчество, адрес и контрактные данные автора;
  • описание предмета спора;
  • список требований со ссылками на правоту составителя;
  • указание срока, в течение которого адресат должен исполнить требования или дать ответ на претензию;
  • подпись автора с расшифровкой;
  • дату составления документа.
  1. Приложить к претензии документы, доказывающие обоснованность требований, включая чеки и квитанции, и направить документ, лично или по почте заказным письмом, контрагенту.
  2. Дождаться окончания срока и действовать согласно обстоятельствам.

Если лицо, в адрес которого была направлена претензия, в полной мере удовлетворило требования второй стороны или дало обоснованный отказ, разбирательства на этом можно считать законченными.

В противном случае следует обратиться в обычном порядке в мировой или районный (городской) суд, приложив к исковому документу второй экземпляр претензии, ответ контрагента или доказательство получения им письма и прочие необходимые документы.

Нельзя забывать о сроке исковой давности: истец, слишком долго готовивший заявление, в соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса рискует так и не получить возмещения убытков или компенсации морального вреда ответчиком.