Основные требования поведения в суде: полезные рекомендации

Участие в судебном процессе — самый цивилизованный способ доказать свою правоту, добиться возмещения ущерба, наказания виновного или восстановить справедливость другим образом. Для большинства людей, как бы решительно они ни были настроены, первое появление в зале, первые вопросы и ответы на них — серьёзное испытание, отнимающее много сил и часто сбивающее с мысли. Как вести себя в суде, чтобы максимально полно донести до судьи свои соображения, не получив при этом замечания и не попав на скамью подсудимых — далее в статье.

Подготовка

Казалось бы, ответчику по гражданскому делу или водителю, несправедливо лишённому прав, не о чем думать заранее: достаточно просто вовремя явиться в районный или городской суд и рассказать, как всё было на самом деле.

В реальности всё сложнее: вторая сторона спора, будь то частное лицо, организация или государственное учреждение, предпримет все меры, чтобы доказать свою правоту: подготовит как можно больше документов, свидетельских показаний и логических доводов — самостоятельно или с помощью адвоката.

Подобным образом должно действовать и первое лицо: как минимум ему следует подготовить речь, продумать, где именно в ней расставить акценты, что замолчать, а на что обратить особое внимание суда.

Необходимо, по мере сил и собственной фантазии, представить, какие вопросы будет задавать судья, адвокат второй стороны или прокурор, если речь идёт об уголовном деле, и продумать ответы на них. Естественность поведения во время процесса, пусть и напускная, — важный психологический фактор, влияющий как на самого истца (ответчика, свидетеля), так и на судью.

Второй подготовительный шаг — поиск адвоката; даже если профессионал не будет представлять интересы обратившегося в суде, он по крайней мере подскажет, какие ещё могут понадобиться документы помимо уже имеющихся на руках, и поделится несколькими схожими примерами из своей практики.

На этом подготовку к судебному заседанию можно считать завершённой; следующий этап, более важный, чем обычно кажется, — выбор одежды.

Одежда

Ни Конституция, ни федеральные законы, ни подзаконные акты не предусматривают обязанности лица, участвующего в судебных разбирательствах, одеваться тем или иным образом. Более того, при агрессивном сопротивлении представителей власти гражданин может сослаться на пункт 1 статьи 29 Конституции, гарантирующий каждому свободу мысли, и комментарий к этому положению, разъясняющий, что под столь широким понятием имеется в виду и свобода по собственному вкусу одеваться, говорить, смотреть, стоять и выражать себя любым другим способом.

Исключением является одежда, явно нарушающая принятые нормы морали или имеющая на себе символы, связанные с разжиганием вражды, призывами к экстремизму и прочими противозаконными действиями — на основании пункта 2 той же статьи. Нарушителя могут предупредить, выдворить из зала, а в особо тяжёлых случаях — привлечь к уголовной ответственности.

Идеальная одежда для участия в судебном заседании:

  • классического стиля (для мужчин — костюм-«двойка» или хотя бы рубашка и брюки; для женщин — деловой костюм или блузка плюс юбка/брюки);
  • неброских оттенков (чёрный, серый, светлый, пастельные тона);
  • без неоправданно ярких деталей (ювелирных украшений, бижутерии, аксессуаров и так далее);
  • содержит карманы для блокнота, авторучки, документов и диктофона, чтобы гражданину не пришлось носить с собой сумку или возвращаться в машину.

И истцу, и свидетелю по уголовному делу, и ответчику нужно по возможности выглядеть презентабельно: насколько бы правдивы ни были их показания, эмоциональную оценку судьи никто не отменял.

Как говорить и двигаться, чтобы расположить к себе участников заседания — в следующем разделе.

Эмоции

Выступление перед судом, адвокатами и прокурором, в любом случае заставит волноваться; вместо того, чтобы надеяться сохранить спокойствие, гражданину лучше заранее отрепетировать своё поведение, от голоса до манеры держаться — а потом постараться исполнить задуманное на практике.

В отношении поведения действует та же рекомендация, что и касательно одежды: оно не должно быть броским и раздражающим. Говорить следует умеренным ровным голосом, избегая резких перепадов, неправильного произношения и употребления обсценной и ненормативной лексики.

Если у выступающего есть проблемы с речью, можно предупредить об этом; извиняться за дефекты, как и прерывать выступление по этой причине, не следует — факты интересуют суд больше, чем манера подачи.

При выступлении и ответе на вопросы необходимо избегать резких, дёрганых движений, намеренно странных или вызывающих поз — они заранее настроят судью против гражданина. Постоянно смотреть в глаза собеседнику, как и избегать зрительного контакта, не рекомендуется: первое может быть расценено как проявление агрессии или попытка скрыть ложь, а второе — как признание собственной неправоты, что невыгодно даже в незначительных делах.

Не слишком активная жестикуляции в ходе речи допускается; движения, если истец (ответчик, свидетель) не может без них обойтись, должны быть чёткими, не агрессивными, но и не вялыми, показывающими живой интерес к процессу.

Поведение

Сообщая судье, адвокату или прокурору, свои соображения, выступающий должен придерживаться общих норм поведения:

  1. Недопустимо указывать на кого-либо из присутствующих пальцев.
  2. Ко всем присутствующим, включая противную сторону, следует относиться с уважением, не переходя в обращениях на «ты».
  3. При указании на человека лучше называть его соответственно статусу («истец», «обвиняемый», «ответчик», «свидетель»), должности («судья», «адвокат», «полицейский», «сотрудник ГИБДД»), по фамилии или имени-отчеству, не используя слишком часто местоимения «он», «она», «этот» и прочие.
  4. Если требуется пообщаться со своим адвокатом, необходимо делать это как можно тише, не посвящая в свои дела всех присутствующих. Этот совет имеет и практическую пользу: чем меньше вторая сторона конфликта будет знать о планах и затруднениях, тем проще будет выиграть дело.
  5. В суд всегда нужно являться трезвым, без следов алкогольного или наркотического опьянения; особенно это важно при лишении водительских прав, когда автолюбитель пытается отстоять своё удостоверение в суде первой инстанции или подаёт апелляцию.
  6. Нельзя словами или действиями мешать ходу процесса, перебивать выступающего и тем более судью, вставлять свои замечания и оскорблять кого бы то ни было, даже из тех, кто в зале не присутствует.

Человеку, будь то истец, ответчик или свидетель, не сдержавшему свои эмоции, в соответствии с пунктами 1–4 статьи 159 Гражданского процессуального кодекса:

  • в первый раз — будет вынесено устное предупреждение от имени суда;
  • во второй — придётся, в соответствии с объявленным решением, удалиться из зала на определённый промежуток времени или до окончания заседания;
  • при злостном нарушении — может быть назначен административный штраф до тысячи рублей;
  • при наличии состава преступления — придётся отвечать перед уголовным судом.

В последнем случае, в соответствии со статьёй 297 Уголовного кодекса, нарушителю грозят:

  1. За оскорбление участников заседания:
  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • или в размере полугодового официального заработка/дохода;
  • или обязательные работы вплоть до 480 часов;
  • или арест до 4 месяцев.
  1. За оскорбление судьи или присяжного:
  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • или в размере полуторагодового официального заработка/дохода;
  • или обязательные работы до 480 часов;
  • или арест до 6 месяцев.

За угрозы же жизни и здоровью судьи и тем более насильственные действия в отношении его гражданин будет отвечать по статье 296 Уголовного кодекса; максимальная мера наказания за некорректное поведение — 10 лет лишения свободы.

Показания

Человек, выступающий в качестве истца, ответчика или свидетеля, непременно будет давать показания перед судом; как себя вести внешне, было рассказано ранее, но куда сложнее вопрос, что именно рассказать.

В идеале все участники процесса должны говорить только правду, ничего не скрывая от судьи и не приводя в речи ненужные факты; в действительности же часть известной гражданину и непосредственно относящейся к делу информации может ему навредить. Отсюда и задача: помочь осуществлению правосудия и добиться своей цели, при этом не подставляя под удар самого себя.

Каждый выступающий в суде должен действовать в зависимости от статуса и обстоятельств.

Так, истец должен дать как можно более подробные и выгодные показания против ответчика (подсудимого), ни в коем случае не идя на подлог или запугивание — то и другое деяния уголовно наказуемы.

То же касается и заведомо ложного доноса; в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 306 Уголовного кодекса виновный может быть наказан:

  • штрафом до 120 тысяч рублей (до 300 тысяч рублей, если донос был о тяжком/особо тяжком преступлении);
  • или в размере годового официального заработка/дохода (двухгодового, при тех же обстоятельствах);
  • или обязательными работами до 480 часов;
  • или исправительными работами до 2 лет;
  • или принудительными работами до 2 лет (до 3 лет, при тех же обстоятельствах);
  • или арестом до 6 месяцев;
  • или тюремным заключением до 2 лет (до 3 лет, при тех же обстоятельствах).

Если же истец принимал участие в фабрикации доказательств, ему, как указано в пункте 3 той же статьи, грозят принудительные работы до 5 лет или заключение до 6 лет.

Свидетелю также нужно быть осторожнее с рассказами и ответами на вопросы; пункты 1 и 2 статьи 307 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за предоставление суду заведомо ложной информации показаний в виде:

  • штрафа до 80 тысяч рублей;
  • или в размере полугодового официального заработка/дохода;
  • или обязательных работ до 480 часов;
  • или исправительных работ до 2 лет;
  • или ареста до 3 месяцев;
  • если обвинение касается тяжких/особо тяжких преступлений — принудительных работ до 5 лет;
  • или тюремного заключения до 5 лет.

Ответственность за дачу ложных показаний для подсудимого не предусмотрена: это способ защиты собственных интересов. Однако и здесь имеет смысл построить выступление так, чтобы потом не запутаться в показаниях.

Все участники процесса, вне зависимости от статуса, имеют право, ссылаясь на статью 51, пункт 1 Конституции, отказаться давать показания против себя, супруга/супруги и близких родственников. К последним, как следует из пункта 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса, относятся муж или жена, родители, кровные или приёмные, родные иди адаптированные дети, кровные братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки и внучки. Список может быть расширен федеральным законами — этот момент лучше всего уточнить у адвоката.

Советы

В заключение — несколько небольших рекомендаций:

  • при походе в суд с собой необходимо взять паспорт — его проверят на входе в зал, — повестку и прочие имеющие отношение к делу документы;
  • вести аудиозапись на открытом процессе можно, не спрашивая разрешения;
  • видеозапись и фотосъёмку — только с позволения судьи;
  • форма обращения к судье — «Уважаемый суд!» (статья 158, пункт 2 Гражданского процессуального кодекса);
  • при входе судьи, равно как и при даче показаний и ответах на вопросы, нужно стоять (пункты 1 и 2 той же статьи).

И главный совет — сохранять во время заседания рассудительность и не позволять себе необдуманных действий; следуя хотя бы ему, гражданин уже сможет избежать множества неприятностей.