Какой размер пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы в 2019 году

Назначение инвалидности — не слишком радостное, однако иногда неизбежное последствие перенесённой болезни, полученной травмы или выявленной врождённой аномалии развития. И раз уж так случилось, человеку, состояние здоровья которого больше не позволяет жить полной жизнью, стоит заранее узнать, на какие льготы и пособия он может рассчитывать, в том числе — какой размер пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы определён в 2019 году. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Виды пенсии

В соответствии с действующим законодательством существует два основных варианта выплат, связанный с назначением инвалидности:

  • социальная;
  • страховая.

Первая положена всем без исключения гражданам России, признанным в официальном порядке инвалидами и на постоянной основе — хотя бы формально — проживающим в пределах страны.

Больше никаких условий для выплаты социальных пенсий не существует: ни определённая комиссией группа, ни наличие или отсутствие трудового стажа, ни сфера деятельности, которая была осваиваема гражданином до утраты трудоспособности.

Разумеется, выплаты прекращаются, как только с человека снимается инвалидность — таким образом, этот вид государственного пособия может выдаваться как на временной (до прохождения очередной экспертизы), так и на постоянной основе.

Социальные выплаты в большинстве случаев назначаются людям с инвалидностью первой или второй группы, а также инвалидам с детства; инвалиды, имеющие возможность продолжать трудиться, могут выбрать второй вариант.

Для этого нужно соответствовать уже трём критериям:

  1. Гражданин постоянно проживает в стране — или, по крайней мере, может предъявить справку об этом.
  2. Инвалидность назначена в официальном порядке, с соблюдением всех предшествующих процедур.
  3. Накопленный трудовой стаж человека составляет хотя бы один регламентированный законодателем рабочий день, вне зависимости от его продолжительности.

Никаких мер принуждения к выбору лицами с инвалидностью того или иного варианта государственных пособий не предусмотрено и не может применяться в законном порядке; гражданин самостоятельно решает, в каком формате ему удобнее получать полагающиеся ему выплаты.


Читайте также:


Социальная пенсия, первая группа

Размер пособия, выплачиваемого ежемесячно гражданам, состояние здоровья которых по одному из существующих параметров составляет 0–20% от нормы, фиксируется на государственном уровне и каждый год индексируется в соответствии с номинальной инфляцией.

В 2019 году неснижаемый размер пособия составляет, в соответствии с информацией на официальном сайте ПФ РФ, 10567 рублей 73 копейки.

В регионах с повышающим коэффициентом пособие должна быть пересчитано в большую сторону: например, для Кемеровской области коэффициент составляет 1,3, и, следовательно, социальная пенсия по инвалидности будет равна 13738 рублей 05 копеек.

Кроме того, человек с инвалидностью первой группы может рассчитывать на ежемесячную дополнительную выплату, размер которой определяется в индивидуальном порядке и в среднем по стране составляет 3700 рублей.

Неотъемлемой частью ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) является набор социальных услуг, иначе говоря, НСУ (набор социальных услуг); он может предоставляться как в вещественной (медикаменты, проездные билеты), так и в денежной форме.

Стоимость НСУ, перечисляемого на счёт инвалида, также индексируется с учётом инфляции и на 2019 год равна 1121 рубля 42 копейки.


Читайте также:


Социальная пенсия, вторая группа

Если гражданин хотя бы по одному признаку утратил трудоспособность на 60–80%, ему назначается инвалидность второй группы, предполагающая ежемесячные, вплоть до улучшения состояния здоровья, выплаты в объёме 5283 рубля 84 копейки.

Это пособие также увеличивается в зависимости от регионального повышающего коэффициента: так, если его значение равно 1,3, человек с инвалидностью будет регулярно получать 6 868 рублей 99 копеек. Ежемесячная денежная выплата, если имеются основания для её назначения, рассчитывается индивидуально и составляет в среднем 2678 рублей, включая набор социальных услуг.

Важно помнить: если гражданин решил получать НСУ в вещественном эквиваленте, ЕДВ естественным образом уменьшается на указанную выше сумму; пересмотреть своё решение можно раз в год, направив в Пенсионный Фонд соответствующее заявление.

Социальная пенсия, третья группа

Если состояние здоровья гражданина составляет 60–80% от признанного нормой, он чащу всего признаётся ограниченно трудоспособным и может рассчитывать на наименьший размер социальной выплаты — 4491 рубль 30 копеек. Это значение, как и предыдущих случаях, увеличивается за счёт районного коэффициента — при ставке 1,3 до 5 838 рублей 69 копеек — и ЕДВ, в среднем равной 2140 рублей.

Страховая пенсия

Выплата этого вида пособия предполагает, как уже было упомянуто, наличие у получателя трудового стажа. Сумма складывается из двух составляющих: пенсии по выслуге лет — рассчитать её можно при помощи онлайн-калькулятора на сайте Пенсионного Фонда — и доплаты по причине утраты здоровья.

Последняя для инвалидов первой группы равна, на 2019 год, 10668 рублей 38 копеек. Если на содержании гражданина находятся иждивенцы, размер доплаты увеличивается соответственно, в рублях:

  • за одного человека — на 1778,06;
  • за двух — на 3556,12;
  • за трёх — на 5334,18.

Дополнительно ЕДВ в этом случае не начисляется, поэтому при выборе варианта получения выплаты — социальной или страховой — настоятельно рекомендуется заранее просчитать размер пособия в том и другом случае и остановить предпочтение на наибольшем.

Размер доплаты к пенсии по выслуге лет для лиц, сохранивших здоровье на 20–40%, равен 5334 рублям 19 копейкам; при наличии на иждивении одного, двух или более лиц пособие увеличивается на те же суммы, что и в примере выше.

Граждане, трудоспособные на 40–80%, имеют право на доплату к пенсии за рабочий стаж в половинном размере от предыдущего, то есть 2667 рублей 10 копеек. При наличии иждивенцев размер её возрастает точно так же, как в двух ранее описанных случаях.

Следует помнить, что на момент назначения доплаты к страховой пенсии по инвалидности уже не важно, работает человек или нет. Непременное условие — наличие трудового стажа; если оно выполнено, никаких препятствий в выборе этого варианта получения государственного пособия возникнуть не должно.