Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника?

Жилище человека, согласно первой части статьи 25 Конституции, неприкосновенно: никому не позволено проникать в него без явно выраженного согласия не только владельца, но и, в его отсутствие, иных жильцов. Тем не менее, вторая часть той же статьи предусматривает ряд исключений из основного положения — если они необходимы и не противоречат законодательству. Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника и на каких основаниях — в этой статье.

Несколько слов о законе

Положение, содержащееся в Конституции и приведённое выше, безусловно интересно, но требует пояснения: без него непонятно, в каких именно случаях допускается несогласованное с хозяином проникновение внутрь квартиры или дома.

Исчерпывающие уточнения содержатся в статье 3, пункте 3 Жилищного кодекса (первые два пункта той же статьи дословно повторяют Конституцию).

Входить в жилище, не получая на то прямого или косвенного позволения владельца или жильцов, можно, если необходимо:

  • спасти жизни находящихся внутри людей;
  • спасти от порчи или уничтожения собственность, размещённую в жилище (к ней относятся и домашние животные);
  • обеспечить безопасность одного или нескольких жильцов (личную) или третьих лиц (общественную), в том числе во время аварии;
  • спасти людей и/или их имущество во время стихийных бедствий, катастроф, войн, беспорядков и прочих обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержать подозреваемого или группу подозреваемых;
  • предотвратить совершение преступления или установить обстоятельства уже произошедшего;
  • выяснить причины и последствия несчастного случая;
  • иным образом осуществить правосудие на основании решения суда.

Таким образом, на основании закона войти в квартиру или частный дом без согласия владельца или иных проживающих там лиц может любой человек, видящий необходимость спасения жизни и/или имущества.

Правда, в дальнейшем ему может потребоваться доказывать наличие неотложной надобности в суде, поэтому предварительно стоит хотя бы попытаться получить разрешение — и как можно быстрее уведомить о событиях сотрудников правоохранительных органов.

Теперь стоит рассмотреть частные случаи законного проникновения в жилище без позволения собственника — начав, разумеется, с представителей полиции.


Читайте также:

Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе


Полицейские

Сотрудники МВД действительно имеют право проникать в жилище без согласия владельца или жильцов — но в пределах, установленных цитированным выше Жилищным кодексом и статьёй 15 Федерального закона №3 «О полиции» с последними изменениями от 30 декабря 2018 года.

В соответствии с пунктами 3–8 этой статьи полицейский может войти в квартиру, не согласовывая свои действия с собственником, на следующих условиях:

  1. Существует необходимость обеспечить безопасность, спасти жизнь или имущество находящихся в помещении лиц, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, или нужно задержать подозреваемых, предотвратить или расследовать преступление или несчастный случай.
  2. Допускается взлом/разрушение замков, дверей, стен и прочих конструкций, мешающих поддержанию общественного порядка и осуществлению правосудия. Компенсации за повреждённое или уничтоженное по необходимости имущество ни лично полицейский, ни ведомство не выплачивают.
  3. Сотрудник МВД перед началом проникновения обязан уведомить, внятно и достаточно громко, находящихся внутри о причинах несогласованного входа. Это положение не распространяется на обстоятельства, не терпящие промедления и представляющие опасность для государства, граждан и/или официальных лиц: если кого-то грабят или убивают прямо сейчас, никакого предварительного уведомления не требуется.
  4. В течение не согласованного с жильцами визита полицейский обязан использовать насколько возможно безопасные средства и инструменты, уважительно относиться к личностям, здоровью, жизни находящихся внутри и не допускать необоснованной порчи их имущества, а по выходе — не разглашать, если это не является следственной необходимостью, деталей их частной жизни, и в течение суток направить рапорты о случившемся непосредственному начальству и прокурору.
  5. Если проникновение в квартиру или дом состоялось в отсутствие собственника и прочих жильцов, как можно быстрее, до истечения суток с момента инцидента, известить их о случившемся, указав соответствующие основания и обстоятельства.
  6. Принять меры по недопущению внутрь открытого жилища третьих лиц, обеспечить безопасность жильцов, помещения и имущества.

Аналогичными правами в настоящее время наделены сотрудники ФСБ; они, как и полицейские, должны уважать права находящихся внутри квартиры или частного дома людей и отчитываться о каждом эпизоде несогласованного с владельцем проникновения перед непосредственным начальством и прокуратурой.

Зачастую представители указанных ведомств пренебрегают обязанностью уведомить жильцов и выделить им несколько минут на то, чтобы открыть замок; ссылаются они, как правило, на неотложную необходимость.

Собственнику квартиры, «вскрытой» полицейскими с нарушением закона, обязательно стоит отметить этот факт в жалобах вышестоящему начальству и в прокуратуру, а также при составлении искового заявления в суд — а лучше приложить к документам доказательства: показания свидетелей, материалы фото- и видеосъёмки и так далее.

Приставы

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов также имеют право проникать в квартиру или частный дом без разрешения владельца, однако ограничения, применяемые к ним, куда значительнее:

  1. По факту задолженности уже открыто исполнительное производство, а нарушитель получил соответствующее уведомление. На деле для санкционирования входа в жилище без согласия собственника достаточно, чтобы такое уведомление было отправлено; неполучение его должником не является основанием для признания действий приставов незаконными.
  2. Срок для добровольного исполнения нарушителем требований ФССП истёк. Обычно должнику отводится пять суток; но, как ранее указывалось, он может и не получить уведомления, а следовательно, не знать о старте обратного отсчёта.
  3. Судебный пристав заблаговременно уведомил гражданина о посещении. Делать это допускается только в письменном виде — звонок по телефону или устное предупреждение не считаются.
  4. Проникновение в жилище, не согласованное с владельцем или иными жильцами, может быть произведено только в присутствии представителей полиции. Сотрудник ФССП ни при каких обстоятельствах не должен самостоятельно выламывать двери, срезать замок и предпринимать аналогичные действия. После входа внутрь составляется в установленной форме комиссионный акт.
  5. Если в момент входа в квартиру или частный дом жильцы отсутствовали, пристав обязан уведомить владельца жилья о случившемся как можно быстрее, не позднее чем в течение суток.

Собственнику важно понимать разницу между приставами и коллекторами: предпринимать попытки войти в квартиру могут и те, и другие, но первые, при выполнении перечисленных выше условий, всё же получают право на проникновение. Вторых же можно просто отогнать от двери — а ещё лучше прибегнуть для избавления от них к помощи правоохранительных органов.

Спасатели

Особенности проникновения в квартиру сотрудников МЧС регламентированы статьёй 3 Жилищного кодекса. Они вправе входить внутрь без согласия собственника, если наличествует угроза здоровью, жизни или сохранности имущества находящихся внутри или третьих лиц — в том числе в аварийных или чрезвычайных условиях.

Сразу после входа и устранения опасности спасатели обязаны уведомить об инциденте сотрудника полиции, вызванного на место. Тот, если владельца или жильцов нет на месте, должен в течение суток проинформировать о случившемся хозяина дома или квартиры.

Коммунальщики

Могут, на основании всё той же статьи, входить в квартиру и представители коммунальных служб — только если есть необходимость предотвратить аварию или ликвидировать её последствия.

Сразу после проникновения они обязаны сообщить о случившемся полицию; если взлом квартиры был незаконным, владелец квартиры, как и во всех прочих случаях, может обратиться в полицию, прокуратуру и суд.