Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом

Как напрямую указано в пункте 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса России в последней редакции, судебные требования, вызовы, поручения и постановления обязательны к исполнению для находящихся в юрисдикции документа государственных структур, корпораций, компаний и простых граждан, вне зависимости от места расположения или регистрации. Пункт 3 той же статьи предусматривает административную или уголовную ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом. Какое наказание грозит провинившемуся и кем определяется тяжесть проступка — в этой статье.

Что такое неисполнение судебного постановления?

Судебное решение — это определение суда любой инстанции, которое может быть в законном порядке обжаловано в течение определённого законодателем времени.

Если апелляции не последовало и решение формально вступило в силу, все его объекты должны в полном объёме и до истечения указанного в постановлении срока исполнить требования суда.

Отказ от исполнения судебного решения может быть:

  1. Пассивным. Гражданин просто игнорирует возникшие у него в отношении государства или третьего лица обязанности (например, не выплачивает штраф или отказывается перечислять алименты);
  2. Активным. Частное лицо предпринимает действия, направленные на предотвращение осуществления правосудия (к примеру, начальник отдела кадров не позволяет сотрудникам издать приказ о компенсации работнику понесённых расходов).

В соответствии со статьями 210 и 211 упомянутого документа решение суда подлежит безоговорочному исполнению:

  • по истечении срока, отведённого на обжалования и подготовку к осуществлению;
  • немедленно, если речь идёт о взыскании алиментов, выплатах работнику, восстановлении в прежней должности или об участии гражданина — объекта постановления в референдуме или выборах, в роли избирателя.

Ответственность, административная или уголовная, за неисполнение постановления суда предусматривается статьёй 113 Федерального закона, принятого 2 октября 2007 года с последними правками от апреля 2018 года, «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

Кроме того, в отношении лица, пренебрегающего возникшими у него обязанностями, может быть приведена в действие система принудительного исполнения, на основании статей того же закона.

Административная ответственность

В согласии с духом Кодекса об административных правонарушениях России административная ответственность за игнорирование или препятствие исполнению судебного решения может наступать только по гражданскому делу, как для простых граждан, так и для должностных лиц.

В частности, статьями 17.14 и 17.15, положения которых касаются исполнительного производства, определены следующие меры наказания для нарушителей:

  1. Для гражданина, являющегося в соответствии с постановлением суда должником по делу имущественного характера (пункт 1 статьи 17.14), — административный штраф, размер которого может составлять от 1000 до 2500 рублей, в зависимости от степени вины. Составом правонарушения являются игнорирование предписаний и требований приставов, введение в заблуждение относительно располагаемого должником имущества, непредставление информации о смене места трудоустройства, об увольнении с работы или о перемене места проживания.
  2. Для гражданина, не являющегося должником, но имеющего отношение к делу имущественного характера (пункт 3 статьи 17.14), — административный штраф, составляющий от 2000 до 2500 рублей, в зависимости от определённой судом степени вины. Состав правонарушения — тот же, но в отношении должника.
  3. Для гражданина, признанного должником по делу неимущественного характера (пункты 1 и 2 статьи 17.15), — административный штраф, равный 1000–2500 рублям, а за повторное правонарушение — административный штраф в размере 2000–2500 рублей.

Параллельно с административным взысканием на провинившегося могут быть наложены и другие взыскания, определяемые другими кодексами: Арбитражным процессуальным, Трудовым и прочими.

В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 332 Арбитражного процессуального кодекса на физическое лицо, игнорирующее предписания соответствующей судебной инстанции, может быть наложен дополнительный штраф. Его размер определяется пунктом 1 статьи 119 того же документа и в настоящее время не может превышать 2500 рублей.

Уголовная ответственность

В ряде случаев для физического лица, не желающего исполнять решение суда, может наступить и уголовная ответственность.

К примеру, за несоблюдение установленных судом ограничений, включая административный надзор, виновному в соответствии со статьёй 314.1 Уголовного кодекса России грозят:

  1. За впервые совершённое преступление:
  • обязательные или исправительные работы в течение 180–240 часов или до 24 месяцев соответственно;
  • тюремное заключение на протяжении до 12 месяцев.
  1. За неоднократные нарушения:
  • штраф до 60000 рублей или в размере официального дохода виновного за период до полугода;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы в течение 100–180 часов или до 12 месяцев соответственно;
  • арест продолжительностью до полугода;
  • тюремное заключение протяжённостью до 12 месяцев.

Физическому лицу, являющемуся государственным или муниципальным служащим, за неисполнение судебного постановления придётся, как следует из статьи 315 того же документа:

  • выплатить штраф в сумме до 200000 рублей или до полуторагодового официального дохода;
  • расстаться с правом занимать некоторые должности или заниматься предусмотренными видами деятельности в течение 60 месяцев;
  • отбывать обязательные или принудительные работы продолжительностью до 480 часов или до 24 месяцев;
  • арест или тюремное заключение — до полугода или до 24 месяцев соответственно.

Предусмотрено уголовное наказание и для гражданина, злостно уклоняющегося от исполнения взятых на себя обязательств по кредиту.

В соответствии со статьёй 177 Уголовного кодекса, наказанием для неплательщика могут быть:

  • штраф, размер которого составляет до 200 тысяч рублей или до полуторагодового официального дохода виновного;
  • обязательные или принудительные работы протяжённостью до 480 часов или до 24 месяцев соответственно;
  • арест продолжительностью до полугода;
  • тюремное заключение на период до 24 месяцев.

Хотя законодательство не даёт определения злостного уклонения, представление об условиях его признания можно составить на основании судебной практики.

К таким условиям относятся:

  • отсутствие действий по исправлению сложившейся ситуации;
  • намеренное препятствованию осуществлению правосудия;
  • неисполнение постановления при наличии всех требуемых для того условий;
  • игнорирование ранее поступавших извещений о возможном наступлении административной или уголовной ответственности.

Даже при наличии всех перечисленных факторов гражданин может ходатайствовать о пересмотре или прекращении дела, приводя убедительные доводы, а впоследствии — обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Главное — не отказываться от попыток восстановить справедливость и не затягивать со сроками подачи заявления или апелляции: чем больше пройдёт времени, тем сложнее будет ответчику или осуждённому доказать свою правоту.