Правила ношения травматического оружия в России

Обновлено: 4 декабря, 2019

The following two tabs change content below.
Михаил Демидов (Юрист)

Михаил Демидов (Юрист)

г. Новосибирск, Новосибирский юридический институт (филиал Томского государственного университета). Кафедра Гражданского права, Опыт работы 8 лет.

В неспокойное время гражданин, как напрямую следует из статей 20, 22 и некоторых других Конституции, имеет право защищать свои интересы собственными силами. Один из способов обороны, изначально относящийся к превентивным, — использование огнестрельного оружия; владение предметами, опасными для собственных и чужих жизни и здоровья, налагает на обладателя повышенную ответственность. Как осуществляется ношение травматического оружия в России и что предпринять, чтобы получить разрешение, будет рассказано ниже.

Понятие травматического оружия

Что из себя представляет этот вид огнестрела и как им пользоваться, не рискуя подвергнуться административному или уголовному наказанию, определяет Федеральный закон «Об оружии» №150-ФЗ с последними правками и дополнениями от 26 июля 2019 года.

В самом документе термина «травматика» или синонимичных не содержится — зато в статье 3, абзацах первом, четвёртом и пятом указано, что именно понимается под этим видом вооружения.

Признать оружие травматическим можно при совпадении всех перечисленных условий:

  • оно применяется (или предназначено для применения) исключительно с целями самозащиты;
  • в нём используются травматические патроны;
  • магазин может содержать 10 патронов или меньше;
  • сила выстрела не должна превышать 150 или 91 джоулей, для длинно- и короткоствольного вооружения соответственно.

Второй важный момент — наличие ствола. Вопреки распространённому мнению, законы и правила не ограничивают список доступной гражданам травматики одними пистолетами. Оружие, которое разрешается получить и в должном порядке носить, может быть:

  • длинноствольным — в обязательном порядке ненарезным, с полностью гладкой внутренней поверхностью ствола;
  • короткоствольным — самая обширная категория, включающая револьверы (вращающийся барабан) и пистолеты (статичный магазин);
  • бесствольным — компактные, достаточно сильно бьющие, однако более безопасные для нападающего изделия.

Кроме того, используемое вооружение не должно быть сочетаемо с боевыми патронами и не должно позволять владельцу или третьему лицу, в случае перехвата, открывать огонь очередями.

Требования к хозяину

К сожалению, ни упомянутый закон, ни Постановление Правительства № 814 от 21 июля 1998 года, ни прочие относящиеся к делу документы не предлагают читателю полного перечня возможностей и ограничений. На основании имеющихся сведений можно выделить следующие обязательные условия:

  1. Владельцем может быть как гражданин России, так и иностранный подданный, достигший 18-летнего возраста. Снижение планки для вооружения, предназначенного для самообороны, не допускается ни при каких условиях. Не являются исключением поручительство родственников, опекунов, близких лиц.
  2. Хозяин обязан предварительно получить разрешение на покупку, хранение и применение вооружения, в том числе и патронов к нему. Лицензия выдаётся местным подразделением национальной гвардии, сохраняет юридическую силу на всей территории страны.
  3. При ношении изделий с любой целью, включая направление на ремонт или замену, при себе нужно иметь как паспорт или иной документ, подходящий для однозначного подтверждения личности, так и выданную ранее лицензию. Бумаги должны быть в читаемом состоянии, предъявлять их следует по требованию представителя МВД.
  4. Во время ношения любой вид травматики должен стоять на предохранителе. Патроны могут находиться в магазине (иначе пропадает смысл пользоваться вооружением), однако досылать их в ствол вплоть до возникновения прямой, желательно — подтверждаемой окружающими опасности нельзя.
  5. Максимальное количество оружия такого типа на одного владельца — две штуки. Возможно приобретение и дополнительных единиц, однако в этом случае придётся доказывать, что пистолеты, револьверы и прочее гражданин собирает для коллекции.
  6. Вооружение можно перевозить, чтобы применять его в другом регионе страны. Во время путешествия, в том числе на личном транспорте, изделия должны быть полностью разряжены, а патроны помещаются в отдельный закрытый футляр. Операторы авиа-, железнодорожной и прочих видов перевозки имеют право устанавливать собственные правила, ужесточая существующие, вплоть до полного запрета на транспортировку вооружения.
  7. Все виды травматики необходимо хранить в исправно закрывающемся, доступном только для владельца сейфе.

Есть и положительные моменты. Так, травматику, при соблюдении всех вышеназванных условий, можно носить с собой в людных местах.

Несмотря на распространённое ошибочное толкование закона, разрешается посещать, имея при себе соответствующее вооружение, предприятия общественного питания, культуры, торговые центры.

Полный запрет действует на ношение в пределах массовых мирных собраний, а также, по общему правилу, в местах отправления культа, если обратное не допускается самими носителями.

Удобнее всего перемещаться с травматикой, помещённой в кобуру/чехол. Хотя чётко сформулированного требования в этом отношении не существует, гражданину, прогуливающемуся с незащищённым пистолетом или револьвером, придётся давать объяснения каждому встречному полицейскому наряду.


Полезно знать:


Лицензия

Для получения разрешения на покупку оружия гражданин должен пройти несколько обязательных шагов:

  1. Посещать в течение определённого времени подготовительные курсы, после чего сдать несложные практический и теоретический экзамены — сначала в школе, потом в подразделении МВД.
  2. Самостоятельно или с помощью сотрудника заполнить заявление на лицензию. Бланк выдаётся уполномоченным органом; можно скачать его в интернете.
  3. Приложив к заявлению копию паспорта, справку от 002-о/у (подписывается терапевтом, офтальмологом, наркологом и психиатром), квитанцию об уплате государственной пошлины и фотографию размером 3×4 сантиметра, явиться в подразделение для подачи документа.

Решение о выдаче разрешения должно быть принято до истечения 10-дневного срока. При затягивании или необоснованном отказе гражданин имеет право оспаривать неправомерные действия органа в суде.

Основаниями для отказа, помимо несоблюдения одного из перечисленных выше требований, могут явиться наличие уголовной судимости или совершение антиобщественных административных проступков. В этом случае перед новым обращением придётся дождаться погашения судимости.

Ответственность

Гражданин, нарушивший законные требования касательно хранения, транспортировки, иных аспектов обращения с травматикой, в том числе осуществляющий всё вышеперечисленное без лицензии, может в соответствии со статьёй 20.8, частью 4 Кодекса об административных правонарушениях быть оштрафован на 500–2000 рублей, а кроме того — лишён лицензии на срок от полугода до года.

Наличие отягчающих обстоятельств, в частности, пребывание в пьяном состоянии поднимает верхнюю планку штрафа до 5000 рублей, а кроме того, предполагает конфискацию как оружия, так и расходников (патронов).

Ответственности по статье 222 Уголовного кодекса в этом случае, как явствует из части 1 этой статьи, не наступает. А вот владелец, небрежно хранивший оружие и допустивший убийство с его помощью одного или нескольких лиц, может подвергнуться в соответствии со статьёй 224 уголовному наказанию — вплоть до 2 лет тюрьмы.