Обязанности судебного пристава исполнителя и его права

Обновлено: Февраль 18, 2019

Системе судопроизводства необходимы не только судьи, секретари и присяжные, но и люди, непосредственно следящие за выполнением постановления и взаимодействующие, в случае необходимости, с каждой из сторон процесса. Перекладывать эту обязанность на сотрудников МВД в силу сложности координации работ нецелесообразно; так и появился институт приставов, не наделённых столь обширными полномочиями, но жизненно важных для осуществления правосудия. Каковы обязанности судебного пристава-исполнителя и его права и в каких случаях его можно не впускать в квартиру — в этой статье.

Регулирующие документы

Работа пристава-исполнителя, как и всех прочих государственных служащих, регламентируется рядом законов и актов, важнейший из которых — Конституция. Именно она запрещает сотруднику ФССП:

  • посягать на жизнь человека, независимо от его правового статуса (статья 20, пункт 1);
  • без соответствующего постановления суда вмешиваться в частную и семейную жизнь, а также, в любом случае, разглашать её подробности третьим лицам (статья 23, пункты 1 и 2);
  • запрещать или препятствовать гражданину выражать своё мнение относительно работы самого пристава, решений судьи и функционирования судебной системы в целом, а также делиться им с окружающими (статья 29, пункты 1, 3 и 4);
  • не имея на руках решения суда, вторгаться в квартиру или частный дом, изымать, портить или уничтожать любое имущество, принадлежащее третьим лицам (статья 35, пункты 1, 2 и 3) и так далее.

Это основополагающие ограничения работы пристава-исполнителя; они ни при каких обстоятельствах не должны быть нарушены. В противном случае гражданин, пострадавший от неправомерных действий, имеет полное право обратиться за восстановлением справедливости в вышестоящую инстанцию, прокуратуру, а затем и в суд.

К прочим документам, определяющим права и обязанности судебных приставов, относятся:

  • Гражданский кодекс;
  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • Федеральный закон №118-ФЗ «О судебных приставах» в последней редакции от 29 декабря 2017 года;
  • Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 27 декабря 2018 года;
  • акты Министерства юстиции.

Самым значимым из перечисленных является Федеральный закон №118-ФЗ, далее — ФЗ-118. Полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов перечислены в статьях 12, 13 и 14 этого документа.

Обязанности пристава-исполнителя

В соответствии со статьёй 12, пунктом 1 ФЗ-118 должностное лицо обязано:

  1. Делать всё от него зависящее для обеспечения работы исполнительных документов в полной мере и в указанное время, оставаясь при этом в рамках закона.
  2. По требованию предоставлять каждой из сторон производства, включая законных представителей, возможность знакомиться с документами по делу, копировать и конспектировать их.
  3. Принимать и обрабатывать заявления и ходатайства сторон производства, разъяснять им их права и обязанности.
  4. Работать с персональными данными в объёме, необходимом для исполнения постановления суда.
  5. Брать самоотвод, если на каком-либо этапе судопроизводства откроется его личная заинтересованность или иные обстоятельства, исключающие непредвзятое отношение к процессу.
  6. Руководствуясь исполнительным документом, объявлять в розыск имущество должника, его самого или ребёнка, к которому на законных основаниях требуется получить доступ, а также принимать участие в разыскных мероприятиях.
  7. Обнаружив в ходе осуществления основной деятельности признаки правонарушения или преступления, своевременно извещать об этом непосредственное начальство.

Кроме того, как следует из статьи 13 ФЗ-118, госслужащий обязан:

  1. Пользоваться предоставленными ему полномочиями исключительно в целях осуществления правосудия, не допуская со своей стороны нарушения прав сторон исполнительного процесса.
  2. Хранить ставшие ему известными тайны личной и семейной жизни, не передавая их лицам, не участвующим непосредственно в исполнении судебного постановления.

По сути, пристав-исполнитель — связующее звено между судом и сторонами процесса, необходимый для слаженного и оперативного приведения постановления в жизнь. Обращать на него претензии по решению суда не имеет смысла — для этого существует институт апелляций.

Права пристава-исполнителя

Должностные права сотрудника ФССП непосредственно вытекают из его обязанностей, ими же и ограничены; любое превышение полномочий является нарушением и должно быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

В соответствии со статьёй 14 ФЗ-118, пристав-исполнитель вправе:

  1. Требовать исполнения постановлений суда и своих законных предписаний — не только он непосредственных участников, но и от любых государственных органов, предприятий, организаций и частных лиц, обладающих необходимыми сведениями.
  2. Запрашивать нужную информацию в виде справок, выписок, копий и электронных копий документов на безвозмездной основе.

Статья 2, пункт 2 того же документа наделяет пристава-исполнителя правами:

  1. Получать любую непосредственно необходимую для отправления служебных обязанностей информацию — как именно, указано в статье 14.
  2. Осуществлять проверку исполнения постановлений суда и собственных предписаний, направляя соответствующие запросы или лично являясь к должнику или его работодателю.
  3. Координировать работу должностных лиц — участников исполнительного производства.
  4. Руководствуясь положениями Конституции, Жилищного кодекса и имея на руках соответствующие документы входить в квартиру или частный дом, в том числе без согласия жильцов, и устранять препятствия для входа, вскрывая двери, ломая замки и так далее.
  5. Производить арест имущества, входящего в собственность должника и передачу его на хранение с последующей реализацией. То же касается ценных бумаг и финансовых активов.
  6. Использовать транспортное средство должника для перевозки арестованных ценностей до места временного хранения.
  7. На основании исполнительных документов вызывать повесткой частных лиц и представителей компаний и государственных органов.
  8. Проверять документы как у простых граждан, так и у других участников производства.

Важно помнить, что всеми перечисленными правами пристав обладает лишь во время несения службы; подтверждением «нахождения при исполнении» служат соответствующая форма и нагрудный значок.

Человек, работающий в ФССП, но в настоящее время находящийся на отдыхе, не носящий формы и не имеющий при себе удостоверения, требовать предоставления информации, права на вход в квартиру и передачи имущества на хранение не может.

Ограничения работы пристава-исполнителя

К основным запретам для сотрудника ФССП относятся:

  1. Звонки и визиты к участникам производства в период с 22:00 до 06:00, в выходные и праздничные дни.
  2. Вход в квартиру или частный дом без законных на то оснований, в том числе в помощью обмана.
  3. Арест и изъятие единственного жилья, кроме некоторых случаев ипотечного кредитования.
  4. Арест и изъятие предметов быта, обуви и одежды, вещей, необходимых для работы и ведения сельскохозяйственной деятельности, и топлива для приготовления пищи и обогрева жилища.

Читайте также:

Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника?


Исчерпывающий перечень предметов, не подлежащих аресту, приведён в статье 446, пункте 1 Гражданского процессуального кодекса; нарушение любого из пунктов служит достаточным основанием для обращения с жалобой в надзорные и судебные инстанции.