Обязательная регистрация беспилотников с сентября 2019 года

Обновлено: 11 декабря, 2019

Начиная с сентября 2019 года управляемые извне воздушные суда, которые находятся в распоряжении частных лиц и негосударственных компаний, необходимо ставить на учёт. Раньше аналогичные требования действовали только в отношении дронов с крупными массогабаритами, но теперь они распространяются, за небольшими исключениями, на все летающие модели этого класса. Как проводится обязательная регистрация беспилотников, куда обращаться и что делать, если не получилось зарегистрироваться вовремя — в следующей статье.

Правовые основы

Регистрация летательных средств, используемых для развлечения, фото-, видеозаписи, доставки грузов или с иными целями, явно не запрещёнными законодательством, обязательна в соответствии со статьёй 33, частями 1 и 3 Воздушного кодекса. В соответствии с этим документом на учёт ставятся:

  • дроны (дистанционно управляемые устройства, поднимающиеся в воздух за счёт вращения одного или нескольких пропеллеров);
  • управляемые модели вертолётов, самолётов;
  • устройства, работающие на реактивной тяге.

В список гарантированно не включены воздушные змеи. Теоретически, в силу невозможности прямого управления, к ним могут быть отнесены некрупные, изготовленные из разрушаемых материалов кордовые модели и планеры, однако надлежащих разъяснений по этому поводу пока нет.

До 27 сентября 2019 года требования распространялись только на беспилотные летательные средства, масса которых превышала 30000 граммов, или 30 килограммов. Сейчас, как следует из Постановления Правительства №658 от 25 мая 2019 года, правила касаются изделий:

  • масса которых превышает 250 граммов — фактически, с учётом веса аккумуляторной батареи и средств видеозаписи, к этой категории относятся все дроны;
  • изготовленных или собранных в России, а также ввезённых из-за рубежа.

Требования в последнем случае одинаковы для российских и иностранных подданных. При этом, как следует из второго абзаца пункта 1 Правил, спортивные модели, ввозимые из-за границы для участия в соревнованиях и по окончании мероприятий покидающие территорию России, на учёт не ставятся.

Регистрацией, как и раньше, занимается Росавиация. В это ведомство владельцу и придётся направлять заявление — к счастью, удобный способ представления данных можно выбрать самостоятельно.

Подача заявления

Заявление на регистрацию может быть, как разъясняется на портале Росавиации, направлено следующими способами:

  1. По почте. Все письма, где бы ни жил адресант, пересылаются по единому адресу: Москва, Ленинградский проспект, 37/2. Как обычно при общении с государственными органами, крайне рекомендуется направлять заказное письмо — иначе впоследствии не получится доказать, что оно было получено адресатом.
  2. Курьером. Можно выбрать любую компанию, осуществляющую доставку. На конверте следует сделать пометку «Учёт беспилотников/БВС», в противном случае он может затеряться в остальной корреспонденции.
  3. Лично. Обладатель дрона, живущий в столице или поблизости, может самостоятельно явиться с заявлением — правда, ускорить процесс рассмотрения таким путём не получится.
  4. Через собственный портал Росавиации. Возможность зарегистрироваться по интернету будет, но чуть позже: в начале или середине 2020 года.

Кроме того, с большой долей вероятности будет создан, тоже в 2020 году, соответствующий раздел на сайте госуслуг.

А вот направлять обращения по электронной почте не стоит — как следует из тех же разъяснений, такие письма просто не будут рассмотрены.

Пошлина

В настоящее время за регистрацию беспилотника хозяину не придётся платить ровно ничего. Достаточно будет направить заявление и дождаться одобрения Росавиации — после этого можно начинать «летать».

Впрочем, учитывая налоговый курс правительства, рано или поздно постановка на учёт, как и снятие, может стать платной.

Сроки подачи

В соответствии с упомянутым выше Постановлением Правительства заявление должно быть направлено обладателем беспилотника до истечения срока, составляющего:

  • для граждан, которые на момент вступления Правил в силу уже имели в распоряжении дрон, — 30 суток, то есть до конца октября 2019 года (пункт 2 преамбулы);
  • для лиц, приобретших на территории страны или ввезших дрон из-за рубежа после соответствующей даты, — 10 рабочих дней, то есть приблизительно две недели;
  • для моделистов, самостоятельно изготовивших летающую конструкцию, — в любой срок до первого взлёта.

Следует обратить внимание: Правила не запрещают хранить у себя дома изделие, не пользуясь им. Владелец может не регистрировать дрон до того срока, пока не захочет поднять его в воздух — никакого наказания за такое промедление не предусмотрено.

Зато могут возникнуть проблемы при вывозе «неизвестного» Росавиации дрона за пределы страны: помимо технической документации таможенники потребуют свидетельство.

Кроме того, заявление следует подавать как минимум за две недели до планируемого события — иначе, учитывая неторопливость отечественных госорганов, обладатель может не успеть получить разрешение.

Состав заявления

Как следует из пунктов 8–10 Правил, в заявлении, подаваемом любым из перечисленных выше способов, должна содержаться следующая информация:

  1. Данные, позволяющие идентифицировать собственника. Для частного лица это:
  • фамилия, имя, если есть — отчество;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • адрес проживания или регистрации;
  • сотовый или стационарный номер;
  • адрес электронной почты;
  • номер документа, используемого для подтверждения личности (лучше всего — паспорта);
  • номер СНИЛС.

Предпринимателям и компаниям, имеющим в распоряжении дроны, следует указать, помимо приведённых сведений, номер и дату получения свидетельства о регистрации, а также полное наименование юрлица.

  1. Если устройство было собрано самостоятельно, обязательно следует сделать соответствующую отметку.
  2. Сведения о летающей модели:
  • наименование (желательно полное) фирмы-производителя;
  • название или номер модели;
  • уникальный номер: он может быть размещён на корпусе, на крышке люка батареи или под аккумулятором, а также в техпаспорте;
  • количество, тип (электрический/турбинный/внутреннего сгорания), мощность двигателей;
  • масса изделия.
  1. Фотография дрона. Делается владельцем самостоятельно, должна включать весь аппарат, размещённый на светлом фоне. На снимке должны быть отчётливо видны корпус, лопасти, прочие принципиально важные детали. Согласно рекомендациям, аппарат должен занимать как минимум 7/10 изображения. Если есть сомнения относительно качества фотографии, можно приложить сразу несколько версий.

Если планируется поставить на учёт сразу несколько летающих устройств одной модели, их все, с указанием количества и идентификационных данных, можно включить в один документ.

Если устройства разные, в отношении каждого из них владелец должен подать отдельное заявление.

Что дальше?

После постановки на учёт владелец дрона должен, перед первым запуском, нанести на корпус серийный номер, позволяющий при необходимости быстро удостовериться, что разрешение получено именно на эту модель.

Шрифт должен быть простым, без засечек и завитушек, высотой не менее 5 миллиметров. Допускается наносить символы вручную, через трафарет или посредством других имеющихся в распоряжении средств.

Для того, чтобы начать «летать», нужно получить отдельное разрешение Росавиации, диспетчерского центра (возле аэродрома), ФСБ (в охраняемых зонах). При несоблюдении этого условия беспилотник, даже должным образом поставленный на учёт, может быть сбит, а владелец — оштрафован.

Сумма административного штрафа, при отсутствии более отягчающих обстоятельств, — 20– 50 тысяч рублей для частных лиц и 200–500 тысяч рублей для компаний (статья 11.4, раздел 1 Кодекса об административных правонарушениях).

При смене владельца следует подать, в течение 10 рабочих дней, соответствующее заявление в Росавиацию. При утрате, краже, разрушении дрона известить тот же орган следует в течение двух суток.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!