Охрана изображения гражданина и его частной жизни

Обновлено: 25 января, 2020

Охрана изображения гражданина осуществляется согласно нормативным актам Гражданского кодекса. Статья 152.1 ГК РФ контролирует защиту неприкосновенности частной жизни лица, проживающего на территории Российской Федерации, его доброго имени, репутации в бизнесе и неприкосновенности жилищного хозяйства. Также действующее положение отвечает за сохранность личной или семейной тайны. Согласно представленной статье осуществляется защита имени и фотографий гражданина, его авторства и других нематериальных благ.

Основные положения статьи 152.1 ГК РФ

  1. Произведения искусства с изображением лица, проживающего на территории РФ, а также личные фотографии и видеозаписи, можно обнародовать и в дальнейшем использовать только с согласия данного лица. А после смерти его личными фотоизображениями имеют право распоряжаться только с разрешения детей и супруги (при наличии). Если таковых нет, то с согласия законных представителей.

Внимание! В некоторых случаях разрешение не требуется.

Обычно, если:

  • фотографии необходимо получить в государственных или общественных интересах;
  • съемка проводилась в общественных местах или на публичных мероприятиях (исключение: фото – основной объект использования);
  • гражданин снимался за определенную плату.
  1. На основании судебного решения фотографии подлежат изъятию и уничтожению, если они были изготовлены в целях продвижения в гражданском обороте. Также фото, находящееся на дисках и флэшках, подлежит утилизации. В обоих случаях гражданину не выплачивается никакая компенсация.
  2. Если личная фотография гражданина появилась в сети Интернет с последующим распространением, то данное лицо вправе требовать удаления картинки со всех ресурсов.

Комментарии к статье 152.1 ГК

  1. Когда речь идет об отсутствии разрешения гражданина на обнародование фото в общественных интересах, то мы должны понимать, что в данную категорию стоит относить не любой интерес, а именно потребность общества в обнаружении угрозы окружающей среде и государству.
  2. Говоря о съемке, проводимой в общественных местах, мы должны четко понимать, что сюда относятся различные виды съемочной деятельности: киносъемка, фотосъемка и видеозапись), осуществляющиеся в залах открытых судебных заседаний.
  3. Во время прохождения процедуры голосования гражданин вправе вести съемку (фото, видео) в соответствующем помещении, соблюдая положения действующей статьи и различные другие основания, устанавливающие ограничения доступа к информации.
  4. Согласно нововведениям, вступившим в силу 01.10.2013., все изображения гражданина, находящиеся на материальных носителях (дисках, флэшках), изымаются и уничтожаются, если они противоречат положениям, прописанным в статье 152.1 ГК РФ.

Охрана частной жизни

Согласно статье 152 ГК РФ осуществляется правовое регулирование. Пострадавшая сторона вправе обратиться в суд и потребовать признать факт нарушения.

В список нормативных актов, по которым осуществляется регламентация защиты лица, проживающего на территории России, и его частной жизни, входят:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный законопроект «О личных данных»;
  • Всеобщая декларация по правам человека;
  • Европейская конвенция защиты свободы и права.

В некоторых случаях можно добиться уголовной ответственности. К примеру, если будут доказательства о незаконной передаче данных о личной жизни, затрагивающих семейную тайну лица.

Судебная же практика из года в год доказывает, что часто законные положения остаются только на словах.


Полезно знать:


Судебная практика

Часто монтируются видеоролики с изображениями посторонних лиц без их согласия (ссоры во дворе дома, происшествия на дорогах, разговор с учителем и т.д.). Но мало, кто знает, что такие действия являются незаконными.

Но если истец подает в суд, то он должен представить весомые доказательства неправомерных действий ответчика.

Важно! Часто дальше подачи искового заявления дело не продвигается.

В жизни осуществить охрану личных фото и частной жизни оказывается сложно. То есть, если муж с женой развелись, и муж решил выложить в сеть изображение своей бывшей супруги в обнаженном виде, то ему за это ничего не будет. Ведь до развода они были вместе, и истица никак не препятствовала тому, чтобы сфотографироваться таким образом. Так как снимок был сделан ею в добровольном порядке, то никаких претензий она не может предъявить мужу, если при разводе они не обсудили этот момент.

Также стоит учитывать, что, если гражданин лично выставил свое фото в соцсетях либо на каких-то других интернет-ресурсах, то третьим лицам запрещено скачивать такое изображение для коммерческих или личных интересов.

Третьим лицам запрещено использовать такое фото без получения разрешения лица, изображенного на картинке.

Если гражданин позирует перед фотографом не за денежное вознаграждение, а на иных договоренностях, то они в обязательном порядке должны составить и подписать согласие модели на эксплуатацию соответствующих произведений. Разрешение на обнародование фотографий гражданина представляет собой сделку. Причем формат согласия может быть как письменным, так и устным.

Стоит отметить, что гражданин имеет полное право отозвать свое разрешение на эксплуатацию фотографии. Но в этом случае второе лицо вправе потребовать возмещение убытков, которые он понесет от такого решения.

Юристы советуют гражданам в случае незаконного обнародования их изображения фиксировать факт нарушения. Наше правительство предусматривает возможность защиты права на охрану фотографии, если его использовали без согласия изображенного лица.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!