Оскорбление личности: как защитить себя

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, являющейся основным законом страны, достоинство признаётся неотъемлемым атрибутом любой личности, охраняемым государством; никто и ни при каких обстоятельствах, включая крайнюю необходимость, не может подвергать другого человека унижению или насильственным действиям. Тем не менее оскорбление личности, действие, являющееся бесспорным нарушением, — явление крайне распространённое, как в отечественной, так и в международной юридической практике.

Разбираться, почему так получилось, — совершенно бессмысленное занятие; значительно разумнее прояснить, что именно можно назвать оскорблением и как следует действовать столкнувшемуся с унижением своего достоинства человеку.

Понятие оскорбления личности

По понятным причинам законодательство не отвечает напрямую на вопрос, какие слова или выражения по отношению к личности можно квалифицировать как оскорбление.

Согласно положению пункта 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, так можно назвать любой акт унижения достоинства и чести человека с использованием «неприличных» слов. Вот в этом, крайне расплывчатом определении и кроется проблема.

Совершенно естественно, что в статье не могут быть перечислены все оскорбительные слова и словосочетания — как по соображениям приличия, так и из-за неограниченной способности субъектов права к созданию неологизмов.

Таким образом, квалифицировать слово как неприличное можно или руководствуясь культурными традициями (например, никто не сможет отрицать принадлежность одного из матерных слов к упомянутой категории), или на основании лингвистической экспертизы, выводы которой в дальнейшем могут быть пересмотрены или оспорены. На практике всё ещё сложнее, поскольку слова, неприличные в одном контексте, могут быть вполне допустимы в другом (например, в узкопрофессиональных кругах).

Достаточно надёжным критерием определения факта оскорбления личности можно назвать нравственные страдания потерпевшего, с целью возмещения которых (на основании статьи 151 Гражданского кодекса) обычно и подаётся исковое заявление в суд.

Как большинство правонарушений (в отдельных случаях — уголовных преступлений), оскорбление личности предполагает наличие:

  • нарушителя (лица или группы лиц, например, медиакомпании) и потерпевшего;
  • состава преступления — собственно обращённых к оскорблённому «неприличных» слов;
  • доказательств правонарушения.

Последнее особенно важно: если инцидент произошёл «один на один» и никаких доказательств, кроме собственных слов, потерпевшая сторона предоставить не может, в удовлетворении её требований с крайне большой вероятностью будет отказано.

Чтобы конкретизировать ситуацию, следует привести два небольших примера. Исходные данные одинаковы: начальник вызывает подчинённого и собирается указать ему на недостатки в недавно сданном отчёте.

В первом случае, если он, обращаясь к сотруднику по имени-отчеству, в сдержанной форме перечислит основные промахи, подчеркнёт, что слегка разочарован и прикажет переделать документ, добавив в него актуальные данные, такой разговор, хотя и вызовет у провинившегося чувство досады, оскорблением признан не будет, поскольку вёлся исключительно корректно.

Если же начальник, обращаясь к работнику на «ты» (тем более если такая форма общения в коллективе не принята), станет перечислять недостатки внешности последнего, укажет на имеющиеся у того, по его мнению, психические отклонения, а после перейдёт на рассказ о взаимоотношениях с его родными и близкими, эта беседа (по крайней мере, некоторые её элементы) уже может быть расценена как оскорбление личности.

В этом случае потерпевшему лучше сразу заручиться поддержкой сослуживцев или, если позволяют обстоятельства, позаботиться о наличии видео- или аудиодоказательств происшедшего, которые в дальнейшем помогут ему при составлении искового заявления о защите чести и достоинства.

Частные случаи оскорблений

Согласно уже упомянутой статье 5.61 КоАП России, оскорбление личности может быть непубличным (когда о свершившемся факте знает только ограниченный круг лиц) или публичным, ознакомиться с которым может любой желающий.

С учётом этого деления унижение чести и достоинства может иметь место:

  1. В личном разговоре. Если он происходил с участием свидетелей, фиксировался при помощи записывающего устройства, можно говорить о наличии у потерпевшего доказательств оскорбления.
  2. В сети Интернет. Вопреки распространённому мнению, надпись на стене потерпевшего в какой-либо социальной сети, выполненная с аккаунта правонарушителя, может рассматриваться как доказательство. Другой вопрос — сложность подготовки материалов для подачи искового заявления: потерпевшему придётся привлекать к делу нотариуса, чтобы тот заверил скриншоты переписки (просто снимков экрана будет недостаточно), а после ещё доказывать, что сообщение было отправлено именно упомянутым заявлении лицом. Ситуация несколько упрощается, если учётная запись, с которой поступило оскорбление, верифицирована, то есть можно чётко установить, что она принадлежит виновному. Результаты технической экспертизы, как и заверенные скриншоты, обязательно должны быть приложены к исковому заявлению.
  3. На работе или в местах скопления людей. Здесь всё значительно легче: чем больше людей слышало оскорбление и чем большую их часть потерпевшему удастся уговорить дать свидетельские показания, тем проще будет выиграть дело.
  4. В публичном порядке: в средствах массовой информации, электронных и бумажных, на новостных порталах и так далее. Ответчиком в таких обстоятельствах, скорее всего, будет являться не конкретное лицо, опубликовавшее статью, а организация, во владении которой находится ресурс. Впрочем, на основании статей 12, 152 и 1099 (отчасти 1100) Гражданского кодекса предъявлять претензии оскорблённый гражданин может и к автору, и к медиакомпании в целом.

Возможны и другие ситуации, в большей или меньшей степени схожие с рассмотренными.

Следует отметить, что обстоятельства инцидента, в частности, возможность привлечь свидетелей, в большей степени важны для потерпевшего, чем для рассматривающего исковое заявление судьи.

Отличия от клеветы и угроз

Начиная с 2016 года оскорбление личности, ранее являвшееся преступлением, квалифицируемым статьёй 130 Уголовного кодекса, перешло (за несколькими перечисленными далее исключениями) в разряд административных правонарушений. Клевета и угрозы жизни и здоровью, рассматриваемые соответственно статьями 128.1 и 119 Уголовного кодекса, так и остались преступлениями, за совершение которых предусмотрены значительно более строгие наказания, вплоть до трёх и пяти лет тюремного заключения.

Каждое из этих деяний может сочетаться (а обычно и сочетается) с оскорблением, однако для того, чтобы констатировать наличие состава преступления по статье 128.1 (клевета), необходимо, чтобы преступник не только использовал в адрес потерпевшего «неприличные» слова, но и распускал в отношении него порочащие честь, достоинство или деловую репутацию слухи, доказать правдивость которых не имеет возможности.

Логично предположить, что угрозы жизни и здоровью, подпадающие под определение статьи 119, должны включать в себя не только всё те же «неприличные» слова, но и конкретные обещания причинить потерпевшей стороне физическими действиями вред.

Положения законодательства

Согласно действующим нормам, унижение чести и достоинства человека может рассматриваться в контексте одной из перечисленных статей:

  1. Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Предполагает ответственность за:
  • проступок в «непубличном» порядке — штраф от 1000 до 3000 рублей для граждан; от 10000 до 30000 рублей для должностных лиц и от 50000 до 100000 рублей для организаций любой формы;
  • публичное оскорбление — штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан; от 30000 до 50000 рублей для должностных лиц и от 100000 до 500000 рублей для организаций;
  • отказ от пресечения публичного правонарушения — штраф от 10000 до 30000 рублей для должностных лиц и от 30000 до 50000 рублей для организаций.
  1. 319 статья Уголовного кодекса, если преступление совершено в отношении представителя действующей власти. Мера наказания — штраф в размере 40000 рублей или трёхмесячного дохода виновного, или обязательные работы продолжительностью до 360 часов, или исправительные работы до 12 месяцев.
  2. 336 статья Уголовного кодекса, если инцидент произошёл между военнослужащими. Предполагает наказание:
  • за оскорбление во время несения службы равного по званию — ограничение по службе или перенаправление в дисциплинарную часть на срок до полугода;
  • за оскорбление вышестоящим по служебной лестнице нижестоящего или наоборот — ограничение по службе или перенаправление в дисциплинарную часть на срок до года.

Потерпевшему следует помнить, что упомянутые штрафы взыскиваются с правонарушителя или преступника в пользу государства; если он и сам хочет получить материальную компенсацию, а не только моральное удовлетворение от осуждения виновного, необходимо попросить в исковом заявлении возмещения морального вреда, ссылаясь на статью 151 Гражданского кодекса в актуальной редакции.

Сумму в этом случае можно указывать любую; суд, руководствуясь положениями пункта 2 той же статьи, определит, сколько именно должен выплатить виновный.

Порядок действий потерпевшего

Лицу, подвергшемуся унижению чести и достоинства и желающему восстановить справедливость, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Не нужно отвечать на грубые или неприличные слова ответной бранью: в таком случае и зачинщик ссоры будет иметь основания для подачи встречного искового заявления.
  2. Сразу по окончании инцидента необходимо начать сбор доказательств для предоставления их в суде. Это могут быть показания свидетелей (окружающих людей, сослуживцев, прохожих), аудио- и видео записи (последний вариант оптимален), нотариально заверенные скриншоты переписки, записей на стене пользователя, новостей или объявлений и, в идеале, подтверждение со стороны обидчика (например, написанная от руки записка).
  3. Следующий этап — составление искового заявления и его подача, вместе с приобщёнными материалами, в суд. Следует помнить, что исковая давность по административному проступку составляет всего три месяца; в этот срок потерпевшему и следует уложиться.
  4. Теперь остаётся ждать рассмотрения дела и постановления судьи. Сторона, которую не устраивает вердикт, может оспорить его в суде высшей инстанции: это право не только потерпевшего, но и правонарушителя, недовольного, к примеру, размером назначенного штрафа или компенсации пострадавшему.

Предотвратить нанесение оскорбления, к сожалению, нереально; потерпевший может лишь, ссылаясь на соответствующие статьи КоАП, Уголовного и Гражданского кодексов требовать наказания виновного и назначения материальной компенсации за нравственные страдания.

Для этого понадобится предоставить доказательства и не пропустить срок подачи заявления — иначе шансов на успешное завершение дела практически не останется.